当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

爱岗敬业 无私奉献 推进城市管理事业大发展

2013-11-21 10:12 环卫科技网 作者:朱俊如

尊敬的各位领导、同志们:
  大家好!
  首先,非常荣幸能有这样一个机会向大家作汇报。今天我发言的题目是《爱岗敬业,无私奉献,推进城市管理事业大发展》。
  “怎样做到爱岗,为城管事业贡献力量”,这是我经常思考的问题。身为一名领导干部,我们的责任和使命是什么?自身还有哪些不足,是否与领导的要求和群众的期望还有很大差距。不断地思考和磨砺,我深深明白了只有把不断满足群众需求当作工作的第一目标和强大动力,有针对性的锻炼自己、丰富自己,不断进步、超越自我,才能全方位提高自身的素质能力,才能不断迎接新时期带来的各种挑战,更好的为人民服务。下面我谈几点个人体会。
  一、牢记使命,开拓创新,坚定不移地把群众路线走好走实
  一是牢记使命,摆正位置。城管工作者作为城市管理的具体执行人,更是广大人民群众的勤务员。作为一名城管人要树立正确的思想理念,清醒地认识到为“人民管理城市”的道理,要“想为人民所想,急为人民所急,干为人民所干”,做到全心全意的为人民服务。尤其是我们的城管工作,更要结合群众,贴近群众,把人民满意做为一切工作的出发点和落脚点。习总书记7月下旬在武汉主持召开湖北省领导干部座谈会上说:“为老百姓服务的场所,便民利民的场所,搞的好一点,我看着心里舒服”。我们的公厕、我们的垃圾转运站、我们的保洁员公寓,就是实实在在为老百姓服务的场所、便民利民的场所。我曾经说:“该花的钱,花多少都不算多,不该花的钱,花一分都是浪费”,为老百姓花的钱就是该花的钱,不但习总书记看着舒服,老百姓心里更舒服。
  二是解放思想,开拓创新。思想有多远,步伐就能迈多远。观念的更新,创新的活力,使我们在具体工作方式、方法、管理上不断突破,取得新成效。自历下区城管局成立以来,我带领班子成员反复调研,打破陋习,在全市率先推进“科技城管、精细城管、人文城管”建设,打造人民满意的城管品牌;率先推行“城市管理36个无”的标准,消灭视野范围内的一切城市管理顽疾;率先推行生活垃圾分类试点,倡导文明新风,树立良好卫生习惯;率先实现机械化清扫进社区进街巷,引进国际一流机扫车,不但有效清扫PM2.5,而且减轻环卫工人劳动强度;率先掀起“公厕革命”,建设无臭化生态公厕,采用一厕一景设计,让公厕也成为城市的一道亮丽风景线;率先为全体环卫工人购买“五险一金”,新建改建环卫公寓5000余平方米,提高环卫工人社会地位;率先组织研发智能化城管平台建设,以科技手段服务人民群众;率先建设具备国际水平的现代化生活废弃物转运处理中心,革命性的改进垃圾收运模式,并在中心建立全市首个青少年环卫科普教育基地,从娃娃抓起,树立全民环保意识。创新的工作获得了群众的高度认可,王敏书记专程到历下调研城管工作时说“历下城管的许多工作已经走在了全国的前列,是全市城管系统的一面旗帜”,他看着先进的转运中心调侃说:“我以为这里又建了一个西客站”。一个市委书记,专程到一个区级部门去调研,这是非常少见的。这就是创新的力量,以改革的精神和创新的思维研究新情况、解决新问题、探讨新路子,才能使工作在原有基础上有所发展、有所前进、有所提高。
  二、勤勉敬业,求真务实,以永争第一的目标满怀激情干事创业
  一要“勤”。不论何种岗位、何种行业,都需要保持勤勉敬业、积极主动的工作精神。作为城管工作者更是如此,懒人根本干不了。对此,我对自己提出了作为城管局长的“十个不能”。即:不能睡懒觉;不能有休息日;不能总坐办公室;不能穿硬底鞋;不能经常坐车检查;坐在车里不能闭眼休息;不能不看天气预报;不能不熟悉辖区各类道路;不能不了解辖区各类公共设施;24小时不能关手机。工作时间要工作,休息时间要思考,只有这样,才能适应工作形势,掌控工作节奏,成为工作的佼佼者,从而更好的为人民服务。从事城建城管工作10年来,我几乎没有休过一个完整的节假日。经常清晨四五点出门,晚上披星而归,步行十几公里,穿行在历下区大街小巷,别人拿相机拍城市美如画,我拍城市脏乱差,这都已成为我习以为常的工作内容。怀着对城市管理工作的深沉之爱,我与马路结下了不解之缘,历下区每一条道路、每一个街巷我都步行走过,每一个角落都有我驻足观察的身影,熟悉我的同志和群众们都称呼我为“马路局长”。
  二要“拼”。我出身农民家庭,脚踏实地、任劳任怨、忠诚善良是我最早的认知;我在军队中成长,服从命令、雷厉风行、纪律严明、见红旗就扛是我的行事准则。2003年我转业十年来,把自己的全部都奉献给了城建城管事业。2005年,受组织委派,我主持开展解放路、历山路拆迁改造工作。期间,我右脚踝骨意外骨折,疼痛难忍,但是工作不等人,时间不待人,面对压力重重的拆迁整治工作,我打上石膏就奔赴到拆迁一线。我每天拄着双拐从青龙桥到外环路之间往返7.2公里,挨家挨户进行拆迁动员,即使身体如此不便,即使疼痛刺骨钻心,即使体力几近不支,我也从未休息过一天,连续3个多月硬撑着。正是我这种坚韧不屈的超常毅力,晓之以理的政策讲解和动之以情的真心关怀,感动了被拆迁单位和群众,得到了他们的一致理解和支持。我们的拆迁工作攻克了一个又一个所谓的“钉子户”,仅拆迁经费就为国家节约近3亿元;其中,山师东路10天拆迁近3万平方米,历山东路6天拆除1.7万平方米,还创下了一个月拆出一条成熟大型商业街的历下速度,达到领导和群众双满意、“零投诉”。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读