当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

探索创新之路 奉献环卫事业——在山东省城乡环卫一体化管理现场会上的典型发言

2013-11-13 11:26 环卫科技网 作者:张金海

各位领导、同志们:
  我叫张金海,是东营市环卫处职工,1993年到市环卫处工作,20年来,结合工作实际先后实施了40余项环卫技术革新和改造项目,取得16项国家专利。虽然自己做了应该做的工作,但是组织却给了我很高的荣誉,先后荣获了山东省首席技师、山东省职工十大发明家、全省建设系统行业十佳技术标兵、山东省十佳创新型职工等荣誉称号,今年又被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。下面,我将自己在技术革新和发明等方面的情况向领导和同志们作简要汇报:
一、技术革新需要扎实工作埋头巧干的劲头
  1993年,我从部队退伍来到市环卫处,面对人员少、设备差、条件苦的工作环境,我心里凉了半截,但看到许多老同志们在这样差的条件下仍然兢兢业业、埋头苦干地工作,深深地触动了我,于是我暗下决心用自学掌握的无线电和电器维修技术,在环卫这个平凡的岗位上干出个“样”来。
  改进市区垃圾箱,把小事当成大事干。为解决市区老式垃圾箱露天放置,既影响市容市貌,又臭气熏天的问题,我提出建设半地下式垃圾箱的建议获得了领导的批准。2000年,我承担了露天垃圾箱改建小型地下垃圾中转站的任务。经过几十个昼夜的潜心研究、多次试验,攻克了车辆液压、地下排水技术改造的难题,研制成功了整套适合地下垃圾中转站的运作和地下排污系统。我带领施工队伍加班加点,连续奋战,利用几个月时间建设了34座地下垃圾中转站,把城市主干道两侧露天放置的垃圾箱“搬”到地下,彻底解决了垃圾箱周围垃圾散落、污水横流等问题,有效防止了二次污染,提升了城市环境卫生质量。
  建设城市公厕,把厕所变成亮点。2003年,正值东营市创建“国家卫生城”和“国家环保模范城”,我提出的建设国家一类城市公厕,并使用红外线自动感应冲洗设备的建议,引起单位领导高度重视并获得批准。施工期间,我一心扑在工程建设和新技术、新设备应用安装上,组织施工队伍加班加点,连夜奋战,短短3个月的时间就建成了31座高标准的国家一类水冲式公厕。这次建市以来规模最大的“公厕革命”,彻底改变了城市公厕又脏又臭的局面,成为城市环卫工作的一个亮点工程,得到了“创城”检查验收组专家们的一致好评,为东营市顺利通过验收奠定良好的基础。
  处理生活垃圾,脏了自己干净别人。2008年,我挑起了改扩建东营市生活垃圾处理场的重担。从垃圾场的改扩建工程设计、办理相关建设手续到组织工程招投标、确定施工队伍和监理队伍,再到组织具体实施建设,整整半年的时间里,我和施工人员冒酷暑、顶风雨,在污水横流、恶臭熏天、蚊虫叮咬环境下连续奋战(从7月27日开工到11月14日,长达111天),,圆满完成了垃圾场的改扩建任务。在垃圾渗滤液处理设备安装调试期间,为赶在国家环境保护模范城市复查验收前完工,我更是坚守在安装现场,每天工作16个小时以上有时干脆吃住在工地。经过15天连续作战,垃圾渗滤液处理设备顺利开机试车运行出水,水质达到设计指标。针对渗滤液处理设备冬季无法正常运行的难题,经过分析研究,我对设备进行了大胆技术革新,在原水罐中加入了提升垃圾渗滤液水温的热交换系统,把进水水温从零下提升到零上15度,保证了冬季处理设备的正常运行。
  2011年东营市垃圾处理场渗滤液处理设备二级自动化控制气压阀门——VS阀损坏,造成整套垃圾渗滤液处理系统瘫痪,而创建“国家园林城市”检查验收工作在即。为尽快使设备正常运转,解决燃眉之急,在厂家多名技术人员2天维修无果且建议需等待2个月购进新件的情况下,我经过仔细研究和分析,决定对VS阀进行就地维修,把损坏的微型电机拆下,到维修精密仪器商家购置高倍放大镜和查找焊接工具,经过连夜几个小时的仔细维修和反复实验,终于找到原因,并逐一进行维修处理,第二天装机试车成功,使全套设备恢复了正常运行,不仅节约了设备更换资金12万元,更重要的是赢得了宝贵时间,顺利通过了创建“国家园林城市”专家组的检查验收。
二、探索发明需要刻苦钻研持之以恒的精神
  工作之余我喜欢学习一些科技知识,搞一些技术革新和发明。2000年为了解决公厕用水浪费问题,我制作了能根据如厕人员多少而控制冲洗便池的节水控制器——“智能数控式节水器的控制电路”,它是我的第一个发明专利,该装置的应用使东营市的公厕逐步进入自动化控制阶段。经过连续几年不断钻研,相继研发了“无线红外厕所水箱便槽节水控制装置”、“分体式红外感应便池冲洗器”、“长槽沟式公厕红外节水器”等多项节水装置,起到了良好的节水效果。其中,研制的“分体式红外感应便器冲洗器”被评为“山东省职工优秀技术创新成果三等奖”。发明的“分体式红外感应便池冲洗器”和“全自动红外感应便池冲洗装置”,不但解决了同类产品的维修难点多、又脏又臭、易渗漏水等问题,而且改变了公厕在使用红外感应器时必须凿墙挖洞哪种破坏墙体的老局面;研发的“全自动红外感应便池冲洗装置”获得第二十届全国发明展览会“银奖”。研发的“公厕智能节水多介质循环冲洗装置”荣获2013年“山东省职工优秀技术创新成果二等奖。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读