当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

创造一流佳绩 谱写城管新篇——济南市历下区城管局在全国环卫设施(公厕)建设管理研讨会上的发言

2013-04-26 19:25 环卫科技网

  近年来,在济南市城管局和历下区委、区政府的正确领导下,历下区城市管理局紧紧围绕“为人民管理城市”这一指导思想,强力推进科技城管、精细城管、人文城管和迎十艺节城市环境综合整治四项工作,全面实现打造“洁、靓、谐”省会城市新形象的三大目标。先后荣获了全国环卫行业优秀集体十佳单位、全国模范职工之家、全国青年文明号、山东省工人先锋号、山东省城建行业规范管理标兵单位、泉城先锋基层党组织、济南市五一劳动奖状、济南市文明服务窗口、济南市职工职业道德建设先进单位、济南市三八红旗集体、建设繁荣和谐新历下先进单位等荣誉称号。
  一、大力打造科技城管,全面提高城管现代化作业水平
   科技是第一生产力,更是立国立业之本。我们以提高城市管理的科技水平为抓手,努力达到环卫作业手段的机械化和城市日常管理考核的智能化。
  一是大力推行“机扫进社区、进街巷”,实现环卫作业手段的机械化。拥有各类机扫车、垃圾清运车300余辆,全面提升环卫机械化作业水平。特别是引进了具有国际领先科技水平,可清扫PM2.5的坦能小型机扫车,专门清洗繁华旅游景点、商贸区,以及人行道、开放式小区、街巷等重要区域,大大提升了机械化作业的覆盖面,减少了道路扬尘,改善了大气环境。目前,全区主次干道机扫率、可冲洗道路冲刷作业率、生活垃圾密闭运输率均达到了100%。可实施机械化作业的老城区人行道、背街小巷、开放式小区的作业覆盖率达90%,形成了大型车辆集中调配、小型车辆协同作战的机械化联合作业格局,机械化作业能力居全国一流水平。
  二是充分发挥数字化平台作用,实现城市日常管理考核的智能化。以数字化城管为龙头,利用电子监控、物联网、3G无线网络传输、区电子防空城系统,稳步推进城管工作的智能化建设,使城管问题发现快捷化、全时化、全面化;使指挥调度,人员车辆、设施管理、便民服务系统智能化;使城管考核结果生成自动化。
  二、大力打造精细城管,进一步提升城市环境标准
  细节决定成败,城管工作也是如此。我们从“环卫作业标准、环卫作业日常考核”两个方面入手,以推进城管工作精细化建设为重点,将精细化理念贯穿于城管工作,尤其是环卫保洁工作全过程。
  一是实现环卫作业标准的精细化。首先,坚持“横到边、纵到天”的保洁理念,形成上天入地式的作业模式。针对各类区域的保洁特点,自制小铲子、小刷子、小钩子、小棍子、小夹子、小抹布等18种小工具,以“十八般武艺”应对各类保洁问题。无论是主次道路、花坛绿地、支路街巷、庭院楼道等平面区域,还是树枝、屋顶等立面区域,凡是视野内的环境卫生工作,全部纳入保洁范围,做到事无巨细,空间上无死角、时间上无盲点、细节上无疏漏,让垃圾无处可逃。
  二是实现环卫作业日常考核的精细化。坚持“一点四计量”的保洁考核办法。对快车道、慢车道、人行道尘土及花坛绿地内污物件数分别计量,要求水冲道路的快车道每10平方米污物总重不超过10克、慢车道不超过15克、人行道不超过20克,花坛绿地污物不超过3件,污物落地捡拾时间不超过15分钟,突出无盲点标准,实现了检查考核由“定性”向“定量”的转变,用克、件、分钟来衡量保洁质量和保洁效率。
   同时,我们将2013年定为“精细城管年”,大力实施“啄木鸟”工程,把精细化作业落到实处,使城市管理工作达到无垃圾死角、无设施破损、无道路坑洼等“36个无”标准。从市容市貌、基础设施、特殊天气保障等方面入手,实施全方位、全时段的精细管理。
  三、大力打造人文城管,持续优化服务品质
  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”我们牢固树立民生理念,坚持以人性化服务为重点,突出彰显历下人文城管的特色。
  一是实现环卫设施服务功能的智能化和贴心化。首先,按照关注民生、利民惠民的原则,我区投入2.7亿元建设了现代化花园式的生活废弃物转运处理中心。作为我区重点惠民工程之一,转运处理中心工程占地77.95亩,建筑面积12819.29平方米,日转运能力达千吨以上,全套设备从荷兰引进,居国际领先水平,它具有计算机中央自动控制、全程密闭、自动压缩、生物除臭和粉尘自动收集处置五大技术特点,中转站内见不到生活垃圾,闻不到任何异味。投入使用后,我区将在全市率先取消市区垃圾中转站,实现生活垃圾随产、随清、随运,确保垃圾不过夜,将彻底消灭市区内小型垃圾中转站污水横流、臭气熏天、垃圾遍地等扰民问题,既改善了城区生态环境,又大大降低了运输成本,达到一举多赢效果。并同步建成了面积达800平方米的青少年环境教育基地。展现环卫工作的过去、现在和未来,引导广大青少年共同参与环境卫生工作,形成全社会关注、全民参与、共创美好家园的良好社会氛围。同时,以环卫发展为主题,同步建设文化休闲公园。以这两栋建筑为核心,辐射四周绿地广场,构成绿化面积达2万平方米的环卫文化主题公园,未来将成为景观优美的社区公园并向群众免费开放,为附近居民提供茶余饭后的休闲活动场所,全面提升周边环境。其次,以中转站建设为契机,今年2月,我区开展了生活垃圾分类试点工作。2012年2月,我区在全市率先启动生活垃圾分类减量试点工作,区财政设立每年不少于500万元的专项基金,保障工作的全面推进。采取“政府主导、强力推进;街办主抓、社区为主;部门联动、齐抓共管;行业牵头、一抓到底;全民参与、宣教先行;健全法规、严格奖惩”六项措施,实现生活垃圾减量化、无害化、资源化的目标。通过开展进社区、进学校、进广场、进机关、进商场、进家庭“六进”活动,以及对试点居委会、楼长按照分类比例进行每月奖励,对试点社区居民实行累计积分制奖励等措施,将垃圾分类试点工作引向深入。目前,各试点的生活垃圾分类率平均达到60%以上,被省住房城乡建设厅确定为全省首批城市生活垃圾分类减量试点城区。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读