当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

国家住建部部长姜伟新在全国环卫工作座谈会暨优秀环卫工人表扬会议上的讲话

2013-04-01 12:18 环卫科技网

同志们:

  为贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记春节前夕慰问一线环卫工人时的重要讲话精神,营造尊重环卫工人的良好社会氛围,推进环卫事业健康稳定发展,住房城乡建设部党组研究决定,召开全国环卫工作座谈会暨优秀环卫工人表扬会议。首先,我代表住房城乡建设部向这次获表扬的一线优秀环卫工人表示热烈祝贺!向全国广大环卫职工表示亲切慰问!

  刚才几个方面的发言讲得都很好。借此机会,我讲三点。

  一、提高对环卫工作重要性的认识,落实好习近平总书记重要讲话精神

  党中央、国务院历来高度重视环卫工作和关心环卫工人。今年2月8日,习近平总书记来到北京市西城区环境卫生服务中心手帕口清洁站,向环卫工人祝贺新年,总书记深情地说:“环卫工人是城市的‘美容师’,没有你们的辛勤劳动,就没有城市环境的清洁美丽,就没有市民生活的安逸舒适。全社会都要尊重环卫工人,广大市民要珍爱我们生活的环境,节约资源,杜绝浪费,从源头上减少垃圾,使我们的城市更加清洁,更加美丽、更加文明。”

  总书记的讲话极大鼓舞了奋战在一线的广大环卫工人,增强了全国环卫战线全体职工的荣誉感和责任感,同时也对环卫工作提出了更高要求。长期以来,广大环卫工人栉风沐雨,任劳任怨,用勤劳的双手和辛勤的汗水为创造城乡优美人居环境做出了巨大贡献。十八大提出的全面建成小康社会以及建设生态文明和美丽中国的宏伟目标和任务,赋予了环卫工作更重要的使命,广大环卫工人是实现这个使命的最直接实践者,我们环卫工人应该为从事这项平凡而光荣的工作感到自豪和骄傲。

  近年来,我国城市环卫工作取得了长足进步。但也要清醒看到,随着城镇化的快速发展,环卫工作还存在着设施能力不足、运营水平不高、管理不规范、队伍不稳定等问题,与建设生态文明和美丽中国的要求还有很大差距。特别是环卫行业一线岗位工人作业环境艰苦、劳动强度大,有的工资待遇还比较低,有一些地方还存在对环卫工人不尊重的现象,影响了环卫行业的健康发展。各地要认真学习总书记的讲话精神,采取综合措施解决环卫工作中的问题,推进环卫事业健康可持续发展。

  二、抓好环卫行业重点工作,保障环卫工人合法权益

  各省(自治区、直辖市)要把建设生态文明和美丽中国理念融入环卫行业发展全过程,近期重点要落实好国务院《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》(国发[2011]9号)部署的各项任务,加快环卫设施建设,提升环卫作业服务水平,抓好生活垃圾减量分类试点,加强环卫行业监管能力建设。城市人民政府应强化政府责任,加大财政投入,重视城镇化快速发展进程中的城市环卫问题,大力推进城乡环境治理工作,切实改善城乡环境面貌。

  城市人民政府和各级住房城乡建设主管部门要认真按照住房城乡建设部等七部门印发的《关于进一步保障环卫行业职工合法权益的意见》要求,尽快建立和完善劳动保障制度,提高环卫工人福利待遇,改善作业环境,保障职工休息休假权利,落实安全措施,确保作业安全。

  三、加强环卫行业队伍建设,营造尊重环卫工作的良好社会氛围

  面对新形势新要求,包括这次受表扬在内的广大环卫工人要再接再厉,以实际行动赢得全社会的尊重。要树立正确的价值观,自强自尊,继续发扬时传祥“宁愿一人脏,换来万家净”的崇高精神,加强业务学习,熟练掌握劳动技能,爱岗敬业,扎实工作,树立新时代环卫工人的良好形象。

  城市人民政府和各级住房城乡建设主管部门要积极开展职业化教育培训,强化队伍安全作业意识,提高环卫行业自身发展能力。要结合“五一劳动节”、“环卫工人节”等节日和活动,丰富环卫工人业余生活,大力宣传环卫工作的重要意义和作用,弘扬劳动光荣的价值观念,积极维护环卫工人的人格尊严,尊重并爱护环卫工人成果。鼓励设立困难环卫工人救助基金,救助工伤、患病等困难环卫工人,营造和谐的劳动气氛。

  今天的会议住房城乡建设部还印发了《关于进一步加强城市环卫工作的指导意见》(征求意见稿),这是个很重要的文件,请各省(自治区、直辖市)住房城乡建设主管部门的同志们带回去认真研究。请你们三周后反馈修改意见,以便尽快完善下发。

  同志们,按中国的传统,正月里还算是过年,住房城乡建设部向环卫工人们拜个晚年。衷心祝愿你们在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福。

  (2013年2月26日)(根据录音整理)

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读