当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

充分发挥监管服务职能 不断提升城市 餐厨垃圾无害化处理资源化利用水平

2012-10-29 13:05 环卫科技网 西宁市城管执法局

尊敬的各位领导、各位专家、同志们:
  大家好!借此会议之机,我就西宁市餐厨垃圾无害化处理和资源化利用工作情况作以简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。
一、基本情况
  西宁市是青海省省会,位于青藏高原东部,黄河支流湟水河上游,市区海拔2261米,冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人,是天然的消夏避暑胜地,被称为“中国夏都”。西宁市辖城东区、城中区、城西区、城北区及大通、湟中、湟源三县。全市总面积7665平方公里,市区面积350平方公里,建成区面积75平方公里,市区人口约130万人。
  西宁市区现有餐饮单位3000多家,日产餐厨垃圾150吨左右。过去,由于缺乏对餐厨垃圾的规范管理,餐厨垃圾大部分被运往城郊农村喂养畜禽,一部分混入其他生活垃圾或排入下水管网,还有一些被不法商贩用来加工提炼再生油脂,严重影响食品安全和城市环境。餐厨垃圾的无序管理和由此带来的一系列影响,一度成为社会关注、群众反映强烈的热点问题。为加强对餐厨垃圾的管理,净化城市环境,保障群众饮食安全和身体健康,提高餐厨垃圾无害化处理、资源化利用和产业化发展水平。2006年,西宁市委、市政府将餐厨垃圾处理项目列入为民办实事项目,通过市场化运作,确定青海洁神环境能源产业有限公司为项目建设单位,该公司投资5700万元,建成了日处理能力200吨的餐厨垃圾处理中心,于2008年6月正式运营。该项目由收运系统、蛋白饲料生成系统、生物柴油生产系统、污水处理系统、废气处理系统以及计算机自动控制系统组成,可以将餐厨垃圾进行自动分类分离,经无害化处理后,生产出高蛋白饲料母料和高洁净的生物柴油。该项目先后获得7项国家专利。目前,西宁市餐厨垃圾处理项目日均处理餐厨垃圾135吨,处理率为90%,基本实现了全市餐厨垃圾的无害化处理和资源化利用。
  西宁市餐厨垃圾处理项目的实施,使全市餐厨垃圾从无序状态逐步走上了规范化管理的轨道,为广大市民提供了一个良好的生活环境,有力保障了群众身体健康和食品安全。2008年12月27日,国家发改委、住建部、商务部在宁波召开的“城市餐厨废弃物资源化利用现场交流暨研讨会”上,将我市采取以政府主导、市场运作、法治保障,对餐厨垃圾实行统一收运、集中处理的工作方式,誉为“西宁模式”进行了交流。2010年,西宁市餐厨垃圾处理项目荣获住建部“中国人居环境范例奖”。2011年,经国家相关部委专家评审通过,我市被列入了国家餐厨垃圾无害化处理、资源化利用试点城市。
二、主要做法
  城市餐厨垃圾管理工作涉及多个部门,做好餐厨垃圾统一收运集中处理工作是关乎人民群众身体健康、保护城市环境的大事。西宁市在加快餐厨垃圾处理项目建设的同时,坚持建管并举,多管齐下,建立了社会化、法治化、长效化的工作运行机制,不断规范餐厨垃圾管理工作。
  (一)建立健全餐厨垃圾管理法制保障体系
  为全面规范餐厨垃圾管理,我们依据“政府主导、法制先行”的思路。在确定实施餐厨垃圾处理项目后,立即组织人员开展立法调研,结合工作实际,于2007年10月,报请市政府出台了《西宁市餐厨垃圾管理办法》,使全市的餐厨垃圾收集、运输、处置工作有了基本的制度保障。2008年6月,餐厨垃圾处理项目投入运行后,我们在工作实践中发现,《办法》还存在法律效力不高、部门职责划分不够明确,个别条款操作性不强等不足和问题,需要通过立法予以完善。在省、市人大的高度重视和支持下,我们以《办法》为基础,经调研论证和补充完善,于2009年11月,由西宁市人大常委会报请省人大批准公布实施了《西宁市餐厨垃圾管理条例》,这也是国内第一部有关餐厨垃圾管理方面的地方性法规。《条例》的颁布实施,使我市的餐厨垃圾收集、运输、处置和日常监管工作有了有力的法制保障。
  (二)加强对餐厨垃圾处理工作的宣传
  餐厨垃圾处理项目建成后,我们利用各类媒体,围绕西宁市餐厨垃圾处理项目进行了大量宣传,努力提高餐厨垃圾处理项目在市民中的影响力和知晓度。采取发布《通告》、设置宣传栏、发放宣传资料、入户宣传等形式,向广大市民特别是餐饮从业人员广泛宣传餐厨垃圾流失的危害性,实施餐厨垃圾集中处理的重要性和必要性,以及我市餐厨垃圾管理的法规规章等,不断提高市民群众的参与意识和从业人员的守法意识。另外还专门开展了对城郊农村养殖户的宣传教育工作,鼓励养殖户采取集约、科学的养殖方式,摒弃使用未经无害化处理的餐厨垃圾饲养畜禽的传统习惯。同时,拓宽餐厨垃圾监管渠道,通过新闻媒体、政府网站和公告栏等载体,向社会公布了餐厨垃圾收运、监督电话和处置企业的信息,鼓励市民积极举报非法收运、处置和随意倾倒餐厨垃圾等违法行为。通过广泛深入的宣传,使我市餐厨垃圾管理基本形成了人人知晓、单位自律、社会共管的工作局面。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读