当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

肖家保同志在全国环卫行业城乡环卫一体化工作经验交流会上的讲话

2012-07-26 13:49 环卫科技网 作者:

  今天听取了一上午的会议,很受启发。首先,我代表中环协对多年来大力支持环卫工作的各级领导,特别是山东省住建厅以及济南市和章丘市的领导,对在座的各位以及工作在全国环卫岗位的、精心劳作的广大环卫职工表示深深的谢意!
  当前,环卫工作越来越受到全社会的关注和重视,但是我想谈的第一个问题依然是,如何进一步加强和重视环卫工作。我觉得还有很多问题需要深入的去探讨、去研究、去认识。过去我们在比较困难的时候一直强调温饱,强调人要吃饱穿暖。实际上我们忽视了一点,与温饱同样重要的是空气、水。如果没有干净的空气,没有干净的水,我们人类同样不能生存。因此,吃、穿、空气、水,对于人类来说同等重要。从改革开放以来,我们从高层一直到地方强调经济多了,强调环境清洁、洁净的空气和水不足、不够,导致目前“污染变得越来越厉害”的局面。本来中国的经济发展可以走一条完全不同于国外经济发展的道路。国外一般走的是先污染后治理,中国的经济发展因为起步较晚,可以吸取国外的教训,所谓后发优势,最重要的一点就是吸取国外经济发展的教训,在经济发展的同时,防止环境污染的产生和发生。可惜我们这一点做的还是不足、不够,导致我们现在城市污染和其他方面都有一些很深刻的教训。就拿北京市来说,实际上,近几年,北京市在生活垃圾处理和其他方面做了大量工作,环卫系统每天都在奋战,没有休息天,而且各种环卫设备和设施都是超负荷运转。由于种种原因,北京市的空气质量,以及其他有关方面都没能达到令人满意的效果。前一段时间,北京市实际上已是污染比较严重的首都之一。关于PM2.5这一问题也是北京市现在面临的一个非常严重的问题。从北京来说,肺癌的发生率已经居各种癌症发生率的首位,其中空气污染是重要原因之一。今年报纸上刚登前四个月的空气质量达标的日子还不如去年,都下降了。这些问题我觉得都是与对环境,对生态的认识水平、重视程度有很大关系的。空气和水对任何人都是平等的。特别是空气,你职位再高空气也无法特供,你再有钱,你也没处买清洁的空气。所以从这一点来讲清洁、干净、环境和生态是人类生存的最基本的需求。这应该我们对于环卫工作的一个最基本的认识。
  第二点,就是我们面对的生活垃圾问题。垃圾问题是人祸,不是天灾。因为自然形成的东西都有一个自然销毁的过程,我们现在之所以说垃圾能造成污染,为什么以前没有?在70、80年代前我们没有无害化垃圾处理设施,我们的城乡也没有感到什么严重的污染,不过是看着有点脏,有点乱,有点臭。但当时绝大部分垃圾都是有机的,我们吃的东西,我们穿的东西没有无机的,没有有毒有害的东西。这有毒有害的无机的是我们产生的,是我们生产出来的,完全是我们大家制造的,然后大家再扔掉。为什么在人类发展过程中,会制造出这种对人类自己有害的东西,这个值得每一个人深刻的思考,特别是我们的领导干部来思考这个问题。我觉得国外有些发达国家对这个问题开始进行反思,GDP已经不是他们追求的目标了,他们正在努力寻找一种比较平淡而不是高消费的与自然协调发展的生活方式。现在,因为我们刚有些钱,对好多问题还认识不到。比如说,我们的餐厨垃圾、地沟油怎么产生,说这是一种不良习惯,还是客气,说不客气就是愚昧,还有一些是偏执。因此,从垃圾这个问题上反映出了一个地区、一个城市,特别是一个领导、还有一个地区的百姓,能反映出他们的素质,他们的道德水准,这一点我觉得怎么说重都不过分。如果说一个地区的领导,一个地区的百姓把垃圾的这个问题解决了,我觉得其他的问题都可以解决。社会问题、社会矛盾,各种各样的大问题完全都可以解决,因为他素质提高了。现在,中国人到国外去,都觉得你们中国人有钱了,但是你们素质低。素质低表现在什么,主要是脏,你们那里墙角到处都是烟头、到处都是小广告。所以我觉得这个垃圾问题它关系到整个道德水准和文明素质。
  第三,我觉得清洁问题并不是简单的。如果你一个地区,像章丘,现在搞得这么漂亮、干净,我那天跟别人开玩笑说:现在章丘要与济南市争夺啊,是不是?我要是济南的市民,如果那个绣源河河边修好了之后,我可能就要在这里住了,我不在济南住。大城市又拥堵、又污染,所以说环境是有竞争力,特别是对旅游、对招商、对经济发展有潜移默化的推动作用。一个城市如果干净清洁污染少,那么它就拥有最宝贵的财富。虽然我们大家做的是天天在打扫垃圾、清扫垃圾、处理垃圾的事情,但我们还是要加强对这件事情的认识和理解,这样的话才有助于我们全身心的投入,把这个问题作为社会生活中的大事来抓。
  第二方面,章丘等城市在城乡环卫一体化方面走在了全国前列。这个大家都看到了。我到山东来的比较多,像寿光和昌邑,我都去看过,还有其他地方,包括济南市历下区,但是好多地方我也没看到。但是我感觉到,山东为什么能做成这样?第一,山东的行政力量比较强——组织和执行力强。从省委省政府,到省住建厅,到下面的环卫系统。这几天下来,我感觉山东抓垃圾问题要比很多地方功夫下得多。而且各个市的市委、市政府,像章丘的前任市委书记毕筱奇,现任市委书记江林,他们对垃圾问题的见识非常有水平。生活垃圾处理和管理是一项社会公益事业,政府主导,这在国务院九号文件中有明确规定,政府要起到坚强有力的作用。山东省各地在解决垃圾问题上取得很大成绩,政府起到了坚强有力的作用,是一个最主要的原因。第二点,山东省各县(市、区)在环卫工作方面始终有一个优良传统。大家知道,北京的时传祥是我们山东齐河人。山东省做环卫工作,一直把老传统“宁愿一人脏,换来万家净”继承下来,并且发扬光大,爱岗敬业的精神一以贯之,经久不衰。我走过很多山东的城市,我接触从事环卫工作的同志都有一种思想和境界,他们不认为从事的是脏、乱、臭的行业,而是给城市梳妆打扮的一个行业,是城市的美容师,是村镇的美容师。我觉得这种自豪感非常的可贵,这种对职业的热爱非常可贵。第三点,目前,在山东省住建厅的领导下,山东省各地在环卫工作方面形成了一种“比、学、赶、帮、超”的竞争氛围。各个市地、各个区县都不甘于人后,在这种竞争当中出现了一种“状态”,我用这个词不见得妥当,但是有状态、没状态很不一样。你像刘翔这次跑出了12秒97,他就是状态出来了。我们环卫工作也存在状态问题。我觉得章丘杜林军局长就在状态上,如果他不在状态,环卫工作就搞不好。而且并不只是说杜林军局长在状态上,我们寿光的赵爱之同志,虽然病了,还在辛勤的工作,这就是一种状态;我们昌邑的范满国局长,也是很在状态,还有济南历下区城管局的朱俊如局长,那真是很在状态,跟我一路走、一路谈,“你看这个地方就没有垃圾,你看那边要是我来管肯定是什么什么样”。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读