当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

住建部总规划师唐凯在全国城镇生活垃圾处理设施建设及运营经验交流会上的讲话

2012-04-19 10:31 环卫科技网 作者:

加强领导 狠抓落实 全面提升城镇生活垃圾处理水平
——住建部总规划师唐凯在全国城镇生活垃圾处理设施建设及运营经验交流会上的讲话

同志们:
  今天,国家发展改革委和我部联合召开全国城镇生活垃圾处理设施建设及运营经验交流会,主要目的是加强生活垃圾处理设施建设运营工作,促进基本公共服务水平的提升。刚刚结束的中央经济工作会议对明年工作做出了全面安排,其中对城镇生活垃圾处理工作也提出了新的要求。今年4月,国务院批转了我部和国家发展改革委等部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》(以下简称《意见》),各部门、各地区都做了相应的部署和安排。这次会议也是贯彻中央经济工作会议精神和进一步落实《意见》的会议。
  刚才成都等地方同志交流了城镇生活垃圾处理工作的经验,解振华副主任还将做重要讲话。下面,我就以下几个方面的情况,与同志们交流。
  一、城镇生活垃圾处理工作成绩比较显著
  “十一五”期间,各地逐步认识到生活垃圾处理工作的重要性,有序推进生活垃圾处理工作,强化规划引导和调控、加大政策资金支持、依法推进项目建设.、提高设施运营管理水平,城市脏乱差的状况有了明显改善。
  (一)收运系统不断完善
  很多城市实行16小时街道保洁乃至全天保洁,部分城市开展了环卫机械化作业;大部分的城镇生活垃圾收集实现了袋装化、容器化、密闭化;压缩式、密闭式等专用垃圾运输车和高效转运站得到较普遍应用,生活垃圾基本做到了日产日清。不少城市针对城中村、城乡结合部环境“脏、乱、差”问题,开展城市生活垃圾收运系统改造提升,初步解决了城中村、城乡结合部收运设施配备不足和收运作业二次污染等问题。
  2010年全国道路清扫保洁机械化率达到34%,比2005年提高了12个百分点。其中西藏、北京、上海和湖南等省、市、自治区的城市道路清扫保洁机械化率分别达到71.2%、63.8%、58.2%和52.4%。全国城市生活垃圾年清运量2.21亿吨,其中设市城市1.58亿吨,县城0.63亿吨。与2005年相比,城市生活垃圾清运量增加了10%。
  (二)处理能力不断增长
  在发展改革等部门的大力支持下,各级住房城乡建设部门加快了生活垃圾处理设施建设,处理能力有了较大增长。2010年年底,全国生活垃圾无害化处理能力45.7万吨/日,其中设市城市38.8万吨/日,县城6.9万吨/日。无害化处理量1.40亿吨,其中设市城市1.23亿吨,县城0.17亿吨。全国设市城市无害化处理率77.9%,超过“十一五”规划目标7.9个百分点。其中天津、重庆、浙江、北京等省、市的城市生活垃圾无害化处理率均达到95%以上。浙江、江苏等省的全省城镇生活垃圾无害化处理率(含县城)已经超过80%。
  目前,我国基本掌握了卫生填埋、焚烧等生活垃圾处理技术,到2010年年底,在设市城市经过无害化处理的生活垃圾中,卫生填埋比例约为77.9%,焚烧为18.8%,其他占3.3%。与2005年相比,卫生填埋和焚烧处理能力与处理量均有较大增长,其中焚烧处理,能力与处理量的增长均超过一倍。
  (三)服务范围逐渐扩大
  一些地区加快推动基本公共服务城乡统筹力度,将生活垃圾收运处理服务由设市城市向县城和乡镇延伸。从2006年开始,四川、山西、山东、广西等省、自治区大力开展城乡清洁工程和环境综合治理工作;河南、河北、宁夏、海南等省、自治区陆续实现了县县建有生活垃圾处理设施;在珠三角、长三角以及一些经济发达地区,生活垃圾处理已经实现城乡统筹,初步形成了“村收集、镇(乡)转运、市(县)处理”的体系。
  (四)管理制度逐步健全
  国务院有关部门出台了一系列关于生活垃圾处理的政策文件。2007年,我部修订了《城市生活垃圾管理办法》,细化了对生活垃圾处理企业行业准入的条件;2009年,我部会同国家发展改革委、环境保护部发布了《生活垃圾处理技术指南》,对生活垃圾处理技术提出了适用条件;2010年以来,我部在大量调研工作基础上,会同国家发展改革委、环境保护部形成了《关于我国城市生活垃圾处理情况的调研报告》并上报国务院领导;今年4月国务院批转的《意见》是具有里程碑意义的一个重要文件,是继1986年、1992年之后,国务院又一次发布有关生活垃圾处理工作的纲领性文件。同时,关于生活垃圾处理的技术立法工作不断加强,标准体系不断完善,目前已发布70多项行业标准。在地方管理制度方面,北京、上海、天津、江苏等省、市政府都在大力推进生活垃圾管理地方立法工作,不断完善配套政策制度。
  二、城镇生活垃圾处理工作形势不容乐观
  在取得一定成绩的同时,我们应该清醒地看到,在城镇化快速发展,低碳、生态、绿色城市转型发展进程不断加快的同时,“垃圾围城”作为“城市病”的典型症状仍十分严重,城镇生活垃圾处理能力和水平严重滞后于经济社会发展,还难以满足城镇化健康发展的要求。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读