当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

国家发改委副主任解振华在全国城镇生活垃圾处理设施建设及运营经验交流会上的讲话

2012-04-19 10:18 环卫科技网

  提高认识 抓住机遇 加快城镇生活垃圾处理设施建设——国家发改委副主任解振华在全国城镇生活垃圾处理设施建设及运营经验交流会上的讲话
同志们:
  今天,国家发展改革委和住房城乡建设部联合召开全国城镇生活垃圾处理设施建设及运营经验交流会,这同时也是个现场会,会议的主要任务是贯彻中央经济工作会议精神,落实“十二五”规划《纲要》和国务院关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的部署,总结交流城镇生活垃圾处理设施建设和运营的成效、做法、经验及存在的问题,就这些问题一起研究对策,部署推动下一步工作。刚才,六个省市的同志分别介绍了各自加快推进城镇生活垃圾处理设施建设和运营的经验,上述省市分属于东中西部地区,发展阶段和工作重点不同,但是介绍的经验都很有典型性,从党委政府重视、规划政策引导、加强监督管理、强化责任落实等方面做了很多经验总结,希望同志们通过这次会议有所收获,回去之后在全国各地把这项工作做得更好。住建部唐凯总规划师回顾总结了我国城镇生活垃圾处理工作取得的成绩,也提出了很多问题,同时对“十二五”期间的工作提出了要求。下面,我再强调几点意见:
  一、深刻认识加快生活垃圾处理设施建设的重要意义
  近年来,由于城镇化快速发展,人口向城镇集中,城市生活垃圾激增,我国生活垃圾处理能力不足的矛盾日益突出,一些城市面临“垃圾围城”的困境。另外,在推进垃圾焚烧的过程中,二恶英类污染物的排放问题也受到社会的广泛关注,新建项目选址有很大困难。党中央、国务院高度重视生活垃圾处理工作,近几年,温家宝总理、李克强副总理等中央领导多次做出重要批示,强调对生活垃圾处理问题要予以高度重视,并要求住建部、发改委等有关部门要从规划、制度、技术、建设和管理等方面研究制定综合措施,对地方政府予以必要要指导。按照中央领导的批示要求,住建部、发改委等部门共同起草了《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》,今年4月由国务院批转发布,标志着生活垃圾处理工作已经上升到了国家重点工作的层面。国家“十二五”规划《纲要》和《“十二五”节能减排综合性工作方案》也对生活垃圾处理提出了明确的要求,将提高生活垃圾处理能力作为绿色发展、改善民生的重要着力点,作为健全基本公共服务体系和建设资源节约型、环境友好型社会的重点工作。刚刚结束的中央经济工作会议确定明年经济工作的总基调是“稳中求进”,“稳”,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。“进”,就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新的突破,在改善民生上取得新的成就。加快城镇生活垃圾处理设施建设正是改善民生,落实中央决策部署的具体体现。
  第一,加快生活垃圾处理设施建设,是健全基本公共服务体系、提高生态文明水平的重要任务。改革开放30多年来,我国经济持续发展、社会不断进步,人民群众的生活水平也得到了显著的改善,但是发展中不平衡、不协调、不可持续的问题也十分突出,特别是生活垃圾处理等公益性服务领域投入长期不足,历史欠账巨大,不能满足社会需求,已经成为制约经济社会进一步发展的短板。目前,全国仍有两百余个设市城市、上千个县城没有建成生活垃圾无害化处理设施,农村生活垃圾处理更是严重滞后,基本上还处于无序状态。已建成的生活垃圾处理设施,建设和运行水平也不高。•因此,加快生活垃圾处理设施建设,提高生活垃圾处理服务的供给能力和水平,保障人民群众的基本要求,是新形势下推动科学发展、保障均衡发展的重要工作。
  第二,加快生活垃圾处理设施建设,也是适应我国城镇化发展的迫切要求。我国处在工业化、城镇化深入发展阶段,李克强副总理在刚结束的全国发展改革会议上强调,要以扩大内需为战略基点加快推进经济结构调整,将城镇化作为扩大内需的最大潜力。根据“十二五”规划《纲要》确定的目标,到2015年我国城镇化率将提高四个百分点,预计新增1亿左右城镇人口,这相当于又要增加超过一个德国的人口。我们在偿还生活垃圾处理设施建设欠账的同时,必须应对城镇化快速发展带来的新要求。如果我们不能有效地推进生活垃圾处理设施建设,“垃圾围城”的困境将进一步加剧,城市发展将难以为继。
  第三,加快生活垃圾处理设施建设,更是维护人民群众权益与社会和谐稳定的重要举措。生活垃圾处理工作涉及千家万户,事关人民群众切身利益。我国人均国内生产总值已超过4300美元,人民群众对提高生活质量、改善环境的需求日益增长,市容环境整洁、环境质量好坏已经成为影响人民群众幸福感的重要因素,生活垃圾处理作为政府公共职能的重要方面亟待加强。近年来,生活垃圾问题引发的群体性事件逐年递增,垃圾处理问题成为影响社会稳定的“敏感点”,生活垃圾处理工作已经成为重要的民生工程。加快生活垃圾处理设施建设,就是抓群众最关心的事,就是践行以人为本的发展理念,就是在为社会和谐稳定消除隐患、夯实基础。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读