当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

在广东省第十七届环卫工人节庆祝大会上的讲话

2011-10-13 10:44 环卫科技网 作者:admin

同志们:
今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝广东省第十七届环卫工人节。这是一个属于环卫人的光辉节日。刚才,**局长对过去一年的环卫工作进行了总结,同时表彰了十佳城市美容师、先进单位和先进工作者。在此,我谨代表市委、市政府向全市环卫工人和环卫工作者,致以节日的问候!向关心支持我市环卫事业发展的社会各界,致以崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!
城市的环境卫生是一座城市的窗口和名片,是一个城市经济社会发展水平和文明程度的重要标志,是城市建设与管理水平的重要体现,也是打造宜居宜业城市的重要保证。近年来,我市在连续拿下四块金牌之后,前年又以全国地级市第一名成绩,摘取全国文明城市金牌,今年又成功举办了广东省十三届省运会和第六届残运会,顺利地通过了全国城市公共文明指数测评,并获评为2010年中国十佳最具幸福感城市之一,又一次获取中国人居环境范例奖,刚刚完成了亚运火炬在我市的传递,文明**、和谐**的知名度和美誉度不断提高,成为华南地区最具发展活力和发展潜力的城市之一,这一块块金牌、一件件大事、一项项荣誉的背后,离不开环卫工人,都凝聚着我们环卫工人的辛勤劳动和汗水。
环境卫生工作是涉及到千家万户的工作,与人民的生产和生活息息相关。随着社会的进步,城市文明程度的提高,人们对环境卫生质量的要求也越来越高。搞好环境卫生,提高人民生活质量,增强人民的幸福感,已经成为各级政府的民心工程、德政工程,在文明城市创建、建设惠民之州的过程中发挥着越来越重要的作用。我市各级党委和政府一直放在心上、抓在手上,非常重视环卫工作,对环卫事业倾注了大量心血,近年来不断增加和改善环卫基础设施,城市保洁水平大幅度提升,环卫工人的收入水平、社会地位和政治待遇得到提高,城市面貌发生深刻变化,城市形象全面提升,得到广大市民的良好评价和高度赞誉。
环卫工人是净化美化城市的主力军,城市的发展一天都离不开环卫人的劳动,你们无论是刮风下雨,还是酷暑严冬,早起晚归,一年三百六十五天,每天从头做起,晴天一身灰,雨天一身泥,发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,为这座城市创造优美的环境而默默付出,为全市人民提供优质服务而无怨无悔,你们从事的工作是光荣的,将简单事做好就是不简单,平凡的工作十几年如一日干好就是不平凡。你们被誉为城市的美容师,这个称呼是当之无愧的!在此,我代表全市人民感谢你们,并道一声:“你们辛苦了!”
同志们,这几年,市委、市政府对环卫工作是满意的。但是,我们必须看到,环卫今后面临任务是繁重而又艰巨的,一方面随着城市化进程加快,城市向外不断拓展,清扫保洁的任务越来越重,垃圾量也越来越多,垃圾无害化处理难度越来越大;一方面我们成功摘取了全国文明城市金牌,广大市民对环境卫生服务质量要求越来越高,俗话说,打江山容易,守江山难。但对我们来说打江山也不易,我们花了整整10年时间。我们还要向更高的目标——全国文明城市标兵努力;另一方面随着我市美誉度不断提升,可以说名声在外,来**观光旅游外地领导和朋友越来越多,保持干净整洁的城市环境又显得特别重要,要给游客留下美好印象。因此,我们还不能有半点松懈。同时我们还必须清醒地看到,当前环卫还面临许多困难,一是投入还不足,环卫工人的待遇还不高,高温补贴还不能及时到位,一些环卫设施设备与文明城市要求还不配套;二是环卫基础设施“选址难、建设难、使用难”的问题还未得到根本解决,垃圾中转站数量与城市发展需要相差甚远,垃圾桶造成二次污染还不能彻底根除;三是垃圾无害化处理率还不高,各县(区)生活垃圾填埋场建设进展缓慢,建筑垃圾填埋场有规划,到现在还没有落实到位,要达到《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的要求,任务还很艰巨。因此,各级党委、政府对环卫工作一定要高度重视,舍得投入,真正把它作为一项民心工程、德政工程,放在心上,抓在手上,加大投入,加快进度,同时市环卫局作为职能部门要会同两个督办,加大检查督查力度。同时把这一工程进度及完成情况,与各级党委政府的主要负责人的年度责任考核相挂勾,板子要打在具体人身上。
同志们,环卫事业是公益事业,不仅关系到一个城市文明进步,还涉及到我们每个人的切身利益。良好的居住环境是提高人民生活质量的根本保证,做好环卫工作,一是靠投入,二是靠管理,三是靠全体市民环境意识的增强,维护环境卫生自觉性的提高和文明素质的提升。因此,各级各部门以及社会各界要大力支持环卫事业。宣传部门要加大力度宣传环卫战线上涌现出来的好人好事,营造良好的社会舆论氛围,使全社会都来关心环卫工人,尊重环卫工人的劳动,倡导良好社会文明风尚;建设规划部门要根据环卫设施“选址难、建设难、使用难”这一突出问题,早规划,先建设,早使用;房地产开发,首先要把环卫配套设施建设起来,要把好验收关,环卫配套设施没有建成的,不予验收;综合执法部门要加大执法力度,加强余泥渣土的管理,强化市民文明卫生习惯,不能随地乱扔、乱倒垃圾,减轻环卫工人的劳动强度;财政部门要随着经济发展,财力增强,环卫工人的待遇也要相应提高,高温补贴该落实的一定要落实,关心不能停在口头上,环卫群体无论是社会地位,还是经济待遇,客观上讲还是弱势群体,因此,我们必须对环卫工人高看一眼、厚爱三分。广大市民朋友养成良好卫生习惯,来共同维护好我们居住环境,我们这座城市才越来越亮丽!只有我们每个同志都行动起来,从自己做起,从点滴做起,爱护我们这座城市,我们**明天将更加美好!

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读