当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

昝龙亮同志在全国城乡环卫一体化暨生活垃圾利用技术培训研讨会上的讲话

2011-07-05 20:45 环卫科技网 admin

尊敬的李如生副司长、肖家保理事长,各位领导、同志们:
大家上午好!
今天,全国城乡环卫一体化暨生活垃圾利用技术培训研讨会在山东潍坊隆重举行,在此,我代表山东省住房城乡建设厅对出席此次会议的住房城乡建设部城建司、中国城市环境卫生协会、全国各地和省内环卫行业的与会领导和同行朋友以及有关新闻媒体的同志们表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持山东城乡环卫事业发展的各级领导和各位朋友表示衷心的感谢!
近年来,山东省委、省政府高度重视城乡环境卫生工作,把它纳入全省经济社会发展大局,以科学发展观为统领,积极贯彻国家关于生态文明建设、节能减排等一系列重大决策部署,坚持城乡统筹,以城带乡,积极推进城乡生活垃圾收集清运体系建设,加快生活垃圾处理设施建设,加快推进城乡环卫一体化进程,大力实施城乡环境综合整治,着力改善城乡人居环境,全省城乡环境卫生工作取得了显著成绩,城乡环境卫生面貌发生了显著变化。截至2010年底,全省建成运行的城市生活垃圾无害化处理场72座,日处理垃圾3.2万吨,无害化处理率达到80%。济南槐荫、章丘、烟台莱山、威海环翠、莱成、潍坊寿光、昌邑、莱芜钢城、莱城、济宁曲阜、淄博桓台、高青等市(县、区)城乡生活垃圾一体化处理逐步推广;全省有3.7万个村庄建成了生活垃圾收集点,2.5万个村庄生活垃圾得到处理,分别占全省村庄总数的53%、36%,小城镇建有生活垃圾周转站1430个。
本次会议在山东潍坊召开,观摩昌邑现场,是对潍坊环卫工作的一种肯定,也是对昌邑城乡环卫一体化工作创新模式的一种认可。对这次会议,潍坊市委市政府、昌邑市委市政府和潍坊市市政局以及有关部门高度重视,周密安排部署,会务工作细致,为会议顺利举办提供了良好环境和条件。去年12月,省住房城乡建设厅在昌邑召开了全省城乡生活垃圾一体化处理现场交流会,在全省引起良好反响。昌邑市的城乡环卫一体化工作之所以能够得到认可和推广,其关键在于昌邑市委、市政府把农村环境卫生整治作为新农村建设的重要环节和统筹城乡发展的一项基础性工作,坚持以城带乡、以城促乡、城乡联动,将城市环卫工作模式向广大乡村延伸,采取全面托管方式,探索建立了“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的农村垃圾治理体系及生活垃圾资源化利用项目,实现了城乡环卫工作的全覆盖,结束了长期以来农村随意倾倒垃圾、环境卫生管理薄弱的历史,使环境卫生工作成为惠及千家万户的“民心工程”,对全省城乡环卫一体化工作的推广具有很好的启发和借鉴作用。
近日,山东省委、省政府召开了全省生态文明乡村建设现场会,对加强城乡环卫工作做出部署安排,提出新的目标要求。这次培训研讨会在山东召开,给我们提供了向全国各地同行学习交流的机会。希望山东参会代表,认真学习住房城乡建设部领导和有关专家的讲话精神,虚心学习兄弟省市的好经验好做法,也恳请与会的各位领导和兄弟省市同行对山东工作多给予指导、多提宝贵意见。
最后,预祝这次研讨交流会圆满成功!
谢谢大家!

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读