当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

银川市兴庆区城管环卫综合执法南局局长刘平在创城动员暨干部职工大会的讲话

2011-05-31 19:51 环卫科技网 admin

同志们:
今天我们把大家召集在这里召开全局干部职工大会,主要目的是对“创城保卫”工作再次动员,再次部署,可以说今天的会议十分重要,所涉及的内容与我们的工作密切相关,任何一项工作出了纰漏,都可能给我市的卫生城市复审及文明城市创建工作造成不可挽回的损失,因此,大家一定要高度重视,下面,我主要讲三点意见。
一、认清形势,统一思想,进一步增强“创城保卫”工作的责任感和紧迫感
当前,国家卫生城市复检及全国文明城市创建工作从自治区到银川市以及兴庆区,各级领导都非常重视,社会各界也高度关注,因为“两创”工作直接涉及到辖区居民的切身利益,他不仅有助于提高银川市的知名度,加大招商引资力度,更重要的是“两创”工作的开展,可以直接改善市民的居住环境,提高生活质量。可以说他是一项造福于人民的大事。兴庆区作为银川市的经济、政治、文化、教育、医疗中心,我们兴庆区工作的好坏直接影响到“双创”工作是否成功,5月中旬,自治区爱卫会开展了为期5天的暗访工作,通过意见反馈,我们存在的卫生问题不容乐观,突出表现在新汽车站、附属医院周边、胜利街南桥市场、红花渠等周边的脏、乱、差,表现形式以流动摊点、占道经营、店外经营、一店多牌、以及人行道违章停车、绿化带存有烟头纸屑以及个别路段存有卫生死角等问题。21日下午,兴庆区委政府就暗访工作发现的问题又及时组织城管环卫等责任部门中层管理人员召开扩大会议,会上银川市爱卫会主任及兴庆区领导全面分析了当前的形势,并对创卫复审工作作出再次安排,提出更高的要求,要求我们会后要尽快落实会议精神,要根据自治区专家组提出的整改意见以及日常工作中存在的重点、难点问题展开大规模的整改活动,展开“拉网式”排查,抓住重点部位和重点环节进行彻底整治。同时市委常委兴庆区委书记方勇同志也对我们提出了新的要求,他要求我们要对照问题逐项整改,做到思想认识到位、实施方法到位、教育宣传有效、实施手段有效、监督检查跟得上、奖惩措施得力,大干一百天,确保卫生城市复审通过,只有卫生城市复审通过,文明城市创建工作才不会成为一句空话,并提出了“创城保卫”的工作口号。就目前我局所负责的项目看,想顺利通过评审难度很大,具体表现在以下三方面:一是我局承担的硬性指标较多,工作任务繁重。在创建工作中,我局承担着兴庆区主要商业、医疗、交通场所的市容环境综合整治工作,其中多数是通过实地查看的测评项目,这些项目在测评中通过难度大、不容易控制。二是时间紧迫,测评、暗访在即。自治区组织的测评即将开始,相关暗访工作也将随即展开,我们几乎没有了准备的时间。三是从我们自身看,还存在认识不到位的问题。部分同志对创城的重要性、紧迫性、复杂性认识不高,还是把它当作一般性的工作,当作局部的工作,当作一项临时性的工作看待,没有正确处理好局部和全局的关系,这是影响创城工作的关键。这些问题的存在,必将给整个创建工作造成影响,所以说我们面对的压力很大,担子很重。针对存在的问题,我们不能把他当成一种负担,因为现在发现了,我们还有时间改正,只有把发现的问题逐项整改了,我们通过复审的风险系数才会降低,所以说从现在起我们大家要高度重视,站在全局、全区、全市的高度认识创卫复审和创建全国文明城工作的重要性,集中精力,迅速行动,全身心的投入到迎查创建工作中去,绝不能因为我们的工作不力拖全市的后腿。
二、把握重点,迅速行动,全面掀起“创城保卫”工作的新高潮。
作为城管环卫综合执法部门,我们的任务大家都很明确了。剩下的就是抓落实的问题,一句话,要在“苦干、实干”上下功夫。因此,各部门、清扫公司要立即行动起来,抓住工作的重点,突破工作的难点,巩固工作的成果,组织开展自我巡查、自我发现和自我整改,尽快使市容环境有一个明显的改善。具体来说,就是要坚持三个原则,启动四项“超常规”机制,强化四个能力,突出五个重点。
(一)坚持三个原则。
一是坚持属地管理原则。按照“条块结合,以块为主,立足基层”的原则,强化“守土有责”的意识,管好自己的“责任田”。尤其是中队长、清扫公司经理要牢固树立城管环卫一家的思想,全面落实属地管理责任。
二是坚持日常巡查和投诉举报相结合、及时发现和快速处理相结合、督办反馈和效能考核相结合的原则。
三是坚持依法行政、文明执法原则。要结合 “严格执法年”的工作目标,坚持严格执法与文明执法相结合,坚持管、教、罚并举,坚持原则性与灵活性相统一,妥善处理好各种矛盾和冲突,用文明的执法行为去纠正不文明的违法行为,树立“法治、亲民、文明、和谐”城管新形象。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读