当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

论如何提高城市管理水平

2016-03-17 18:17 环卫科技网 王奇 张静

  随着我国城市化进程发展,城市管理工作日益得到重视,实现现代化、构建和谐社会则必须加强城市管理体制的改革与创新,如何提高城市的管理水平,一直是城市政府的努力方向,但如何改善城市管理工作现状,有以下几个观点:

  目前城市管理中面临诸多的问题和困难,城市管理工作是一项社会系统工程,政策性、群众性、流动性较强,涉及面广、难度大、矛盾多,情况复杂。我们在城市管理中也存在不少值得重视的问题。

  1、执法环境差。城市管理需要举全社会之力,但目前还没有形成齐抓共管以及理解、支持、配合城市管理的格局。首先是少数市民缺乏法律意识,对执法队伍的检查采取逃避态度和抵制举动,其次是部分市民文明意识较差,在出现违规占道经营、店外经营执法过程当中,对我们的执法人员发生抵制和冲突,对城市管理工作带来较大阻力。

  2、管理对象复杂。一是部分经营户法制意识较差,善于与执法队员“捉迷藏”,想尽一切办法“钻空子”,二是失业人员、下岗工人和进城务以及孤寡残等弱势群体,他们大多从事简单商品买卖活动,维系基本生活需求,由于受习惯势力影响,往往对城市管理不理解、不支持,并产生抵触情绪。

  3、乱摆乱卖屡禁不止。社会的某些弱势群体一无资金开设门店,二无专业技能从事固定职业,经常流落城区占道经营,增加管理工作难度,执法人员去管,他们会抱怨“不准在街头巷尾摆摊,叫我们到哪里卖”,这种现象反映出城市功能完善与否,如果各类市场、停车场等设施比较完备,就可以使哪些为生计所迫的占道摊贩“有市可归”。

  4、法律法规不完善。城市管理目前仍没有一部独立完备的法律法规,城市管理法规仍缺乏可操作性的处罚规定。

  我认为,完善综合执法机制和建立和谐的管理关系是提高城市管理水平的有效途径。首先,加强统筹协调,夯实城管机制。建立全市相对规范统一的城市网格化综合管理体制的做法,建立以城管为骨干,公安为保障,市场监管、房管部门等相关职能部门派出机构、执法单位共同参与的联动工作机制和相对稳定的联勤队伍,增强对城市管理顽症的快速发现和处置能力。这样,既可解决城管执法遭遇的暴力抗法问题,对涉及多个部门的问题实行综合执法机制,又有利于各部门之间相互监督,文明、规范执法。其次,开展换位体验,着力解决作风不实的问题。要以倾听百姓声音、请百姓参与、为百姓服务、让百姓满意为目标,在城管全系统开展工作人员与服务对象换位体验活动,通过大走访、大体验、大换位、大见面、大整改等各项活动,让城管执法工作人员体验广大群众的日常需要,站在办事群众的角度,查找作风不实的问题。再者,全民提高文明素质,树立以人为本的意识。现在,呼吁市民遵守社会公德、提高市民文明素质的呼声日高。设摊经营者应自觉维护社会秩序和环境,文明经商;城管人员要以人为本,文明管理,杜绝暴力执法,坚持说理疏导。管理者与被管理者之间应建立平等和谐的关系,不是居高临下,只有双方建立了互信和谐的关系后,种种矛盾才能克服和解决。法制、法规是刚性的,而疏导、说理是柔性的,刚柔相济是建设和谐社会的主要方法,对于那些恶意或粗暴,违法或抗法者必以法律制裁。这种从源头着眼、从基层抓起的管理机制和模式,对于加强法治建设,文明执法,缓解和疏导城管矛盾能起一定作用。(作者单位:许昌市城管局)

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读