当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

城市管理的形成过程初探

2016-02-24 13:10 环卫科技网 作者:黄成峰

  一直以来,中国是一个农业大国,历史上虽有人口达百万的城市出现,但相对于广袤的农村,城市无论是数量、区域或者人口,占比都不太大,城市管理似乎无足轻重,在史籍材料中也难觅踪影。十九世纪八十年代以后,由于实行改革开放政策,经济高速发展,促进了城市大发展,中国城市数量、规模、人口都增长非常快,城市管理随即形成。

  一、 城市

  在当今世界范围内,大多数人生活在城市里。全世界大约有10295个城市。据联合国人口和发展委员会报告2007年全世界65亿人中有32亿人居住在城市里,约占世界人口一半。根据美国人口调查局的统计,截至到2013年1月4日,全世界有70.57亿人。联合国人口和发展委员会预测到2030年,城市人口将攀升至50亿,估计将占那时全球人口的61%。

  (一)城市的起源

  城市的出现,是人类社会发展到一定阶段的必然产物。世界最早的城市大约在5000多年前出现在埃及和美索不达米亚等处,是城和市二字的组合连用,城最初指城墙,市是指聚集货物进行买卖。中国城市出现稍晚,大约在4000年前。考古证明我国城市发祥于黄河流域,最早出现在河南偃师二里头,年代约为公元前2100至前1700年。城市起源大致有四种说法,一是“防御说”,二是“集市”说,三是“分工”说,四是“庙宇说”。

  (二)城市的构成要素

  城市的构成要素很复杂,复杂程度取决于城市的规模和历史。从物质形态上来看,城市是由构建筑物、马路街道、公园广场、地下空间、树木花草、山地水域、各种工具和物资、空气质量等构成。从功能上划分,可分为商业区、居住区、工业区、休闲区等。从繁荣程度看,可分为中心区、近郊区和远郊区等。

  (三)城市的形成

  城市的出现,是人类走向成熟和文明的标志,也是人类群居生活的高级形式。纵观世界城市发展历史,大致说来,城市经历了三大发展阶段。第一阶段是原始农业文明时代,城市是统治者的属地和堡垒,城市的象征是高高的城墙、威严的宫殿、深邃的护城河。第二阶段是近代工业文明时代,城市是产业中心和生活中心,城市的标志是成片的工厂、林立的烟囱和杂乱的宿舍区。第三阶段是后工业文明时代,城市是文化中心、信息中心和生活中心,其表征是大量的文化设施、智能化楼宇以及关注人类精神生活的现代居住小区,此时城市真正成为市民生活和工作的统一的大平台。 (四)现代城市的定义

  在工业化和信息化时代,城市形成和发展很快,当今全世界城市星罗棋布,一浪高过一浪的造城运动如大潮般不可阻挡,人们纷纷背井离乡,从乡村向城市迁移,居住在城市成为人类主要的生存方式。城与市的功能联系日趋紧密,作为城最初本义的城墙已不存在,市的地位和作用更加突出,城市的定义主要为“人口集中、工商业发达、居民以非农业人口为主的地区,并成为周边地区政治、经济、文化的中心的地方”。

  (五)城市的本意

  从城市发展的历史我们可以清晰的看到,城市在逐步向人类筑造城市的本意回归,逐渐向“以人为本”方向健康发展。城市之于人类的第一意义应该是居住和生活,是为了满足人类居住的物质和精神需求。建设适宜创业发展和适宜居住生活的城市越来越成为城市建设者追求的目标,城市存在的本来意义就是人类生活与工作的平台。

  二、市民

  市民,又称城市居民,通常是指具有城市有效户籍和常住市区的合法公民。

  (一)早期市民的发端

  早期的人类,居无定所,随遇而栖,常常三五成群,靠打鱼和捕猎生活。但是,在对付个体庞大的凶猛的动物时,三五个人的力量显得单薄,只有联合其他群体,才能获得成功。随着群体的力量强大,收获也就丰富起来,抓获的猎物不便携带,便找个地方贮藏起来,久而久之便在那个地方定居下来。随着人口的繁盛,收获的增多,为了防备侵袭,便筑起城墙。城以墙为界,有内城、外城的区别。内城叫城,外城叫郭。内城里住着君主官员,外城里住着平民百姓。

  (二)市民阶层的形成

  市民阶层的形成经历了漫长的过程,最初市民只是作为分散的社会个体存在,随着商品经济的发展,我国在宋朝市民阶层才正式形成,在明清时期进一步壮大。欧洲在中世纪城市普遍出现,随着欧洲工商业的发展,欧洲城市中形成了“比上不足,比下有余”的特定人群,产生了经济上并不穷困的市民阶级。如13世纪的地中海岸,米兰、威尼斯、巴黎等,都是重要的商业和贸易中心,其中威尼斯在繁盛时期,人口超过20万。

  (三)现代市民的出现

  工业革命之后,城市化进程大大加快,由于工业生产需要大量的劳动力,农民不断涌向城市,城市获得了前所未有的发展。到第一次世界大战前夕,英国、美国、德国与法国等西方国家,绝大多数人口,都已生活在城市里。生活在城市的市民过着远比他们生活在农村的祖先优越、富足和幸福的生活,由于大量人口聚居生活的需要,市民的行为也要远比农民文明、规范和有序。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读