当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

对广州新型城市化与城市管理的初步认识

2016-02-23 14:23 环卫科技网 黄成峰

  根据国家新型城镇化发展建设规划的要求,近年来广州市委、市政府提出了走新型城市化发展道路,相继组织领导干部到北京、上海、天津等城市学习考察,在清华大学进行新型城市化培训学习等,并召开市委理论学习中心组(扩大)推进新型城市化发展务虚会,系统学习新型城市化理论,深入交流学习体会,集中展示广州开展新型城市化发展道路学习调研成果。新型城市化作为一个全新的发展模式,没有现成的经验可循,需要发动全市广大党员、干部和市民群众去探索实践,下面我结合城市管理工作实际,谈谈对广州新型城市化发展道路的初步认识。

  一、广州在全国新型城市化发展的地位和水平

  根据《中国城市统计年鉴2010》,依据中国新型城市化指标体系,广州在中国50个主要城市中新型城市化排第五名,低于上海、北京、深圳和成都。对照我国新型城市化评价指标标准,广州不仅落后于上海、北京、深圳和成都,而且在某些方面甚至低于天津、苏州和重庆。目前制约广州新型城市化发展的问题还比较多,有着“成长中的烦恼”,广州市各区(县级市)和市直各单位在新型城市化发展中都存在亟需解决的问题。广州市城管部门按照市委书记任学锋提出的创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境的要求,积极破解垃圾围城问题、探索垃圾分类模式、加大城管执法力度、改善城市容貌景观,城市管理取得了一定的成绩,但在广州新型城市化发展中仍有以下问题需要解决。一是深化完善城市管理工作机制,二是提高固体废弃物分类处理能力,三是优化提升城乡容貌环境,四是持续加大综合执法力度,五是提升城市运行保障能力等。

  二、广州三十年城市建设取得的巨大成就

  改革开放三十年来,广州领风气之先,率先发展,城市规模和人口快速增长,建成区面积从原来的五十多平方公里,扩展到现在的一千多平方公里,居住人口也从两、三百万扩大到现在一千多万,新建高楼大厦数百座,GDP总值近12000亿元,市民生活和居住水平得到大幅提高,创模、创卫、创文相继成功,2010年成功举办亚运会,城市建设取得令人瞩目的成就。

  根据广州市社科院主办的杂志《开放年代》1986年一篇文章记载,当时广州老四区东山、越秀、荔湾、海珠建成区面积只有54平方公里,居住人口只有194万。根据《广州年鉴2011》,2010年末,广州市户籍人口806.14万,登记的外来暂住人口688万多,总人口规模达到1500万(保守数字,加上流动人口,应有1600万)。我1992年到广州读大学的时候,从火车站到中山大学,一路上看到的是低矮破旧的楼房和遍地垃圾,总以为还没到广州,与传说中的繁华大都市相距甚远,中山大学地质学系一位教师告诉我,他过去在新疆的地质队工作,探家时回到广州,都先在珠江北岸住一晚,第二天才能回到河南的中山大学,当时海印桥那一带全是稻田和菜地(当然那时也没有海印桥,海印桥1989年6月才建成通车),夜晚一片漆黑。30多年前盘福路一带也很荒凉,盘福立交旁的金融大厦在上世纪七、八十年代是市环卫局的一个临时垃圾堆放场,东风西路140号东方金融大厦(原市市容环卫局办公的地方),在1994年以前还是市环卫洒水车队的停车场。上世纪九十年代初,珠江江面到处漂浮着垃圾,江水黑乎乎的散发着腥臭味,珠江两岸最高建筑是江湾大酒店,只有零星灯光。现在珠江两岸高楼林立,灯火辉煌,流光溢彩,珠江夜游成为广州旅游的一个品牌产品,三十年过去了,广州市长高了,变大了,变靓了,成为一座新的现代化的美丽整洁的超大型城市。过去广州人“宁要河北一张床,不要河南一间房”的说法和思想观念,已成为历史,一去不复返。

  三、正确理解新型城市化的内涵

  广州城市化取得巨大成绩,长期居住在广州市的人们都有很深的体会,新型城市化不是对传统城市化的否定,不是说过去城市建设搞错了,搞得一塌糊涂,现在搞新型城市化了,要推倒重来。相反我们要充分肯定过去30年广州城市建设和管理取得的巨大成就。城市化进程到一定阶段,人们对城市有了更深的了解和认识,随着城市居民日益增长的生活、社会和环境质量等方面的需求和传统城市化带来的“城市病”的影响,人们开始重新思考城市建设和发展的方向性问题。下面我结合学习和工作实际,谈谈对新型城市化内涵的理解。

  (一)新型城市化是城市发展的转型升级

  广州新型城市化提出的目标是努力走出一条“经济低碳、城市智慧、社会文明、生态优美、城乡一体、生活幸福”的新型城市化发展道路。其终极目标,是建设人民满意的幸福城市。我们对新型城市化比较陌生,但对传统城市化还是有一定了解,传统城市化强调以城市人口占总人口比例高低作为衡量城市化的尺度,表现为大量农业人口涌进城市和城市建成区规模不断扩大。所谓新型城市化是在依然承认城市人口和建成区规模的条件下,从只注重人口和城区规模数量,向既注重数量更注重城市发展的质量的转变。传统城市化是城市化的第一个阶段,就是短时间内把人先吸引到城市里来,新型城市化是城市化的第二个阶段,是传统城市化的提升转型,就是人到城市以后,如何通过城市建设和发展,让城市居民过上满意幸福的生活,增强城市居民的认同感、归宿感和幸福感。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读