当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

关于塑造城管基层单位共同价值追求的思考

2016-02-16 15:15 环卫科技网 黄成峰

  党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调要“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程”,深刻阐明了社会主义核心价值观对于我们党、国家和民族的重要地位和重要作用。城管队伍主要分布在城管基层单位,每个城管基层单位及其干部职工,既有个人的价值取向问题,也有单位共同的价值追求问题,二者紧密相连,互为影响。

  一、 目前城管基层单位及其人员价值追求的基本情况

  价值观的最终点是理想,理想是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现,实现理想是一个长期的过程,塑造共同的价值追求是实现理想的前提条件。人们见到陌生人常会不屑地问:你谁啊?有时可能会再追问一句:你哪来的?见到比较熟悉的人可能一阵寒暄后会常顺便问一句:你要到哪?这三个问题人们很少问自己,如果问自己则变成了哲学(或人生)的三个终极问题,我是谁?我从哪儿来?我要到哪儿去?这三个哲学史上的终极问题,也只有少数哲学家穷尽一生的时间在苦思冥想,也没想个所以然出来,我们普通人只会问别人这三个问题,是从来不问自己或很少想这三个问题。其实这三个问题与人们的价值取向和价值追求有很大关系。这三个问题深思起来确实很沉重,但也可以简单、通俗地理解为我现在处在什么位置和环境,我过去的成绩、经验和教训,我今后的发展方向和具体规划。城管基层单位的干部职工对单位和自己目前所处的位置和环境,也就是我是谁的问题,应该都还是或多或少地关注过或思考过,有的人可能对单位关注得多些,对自己关注得少些,有的人可能对自己关注得多些,对单位关注得少些,有的人可能都关注,有的人可能都不关注,各人情况不同,应该不会有完全相同的,总会有差异。有的城管基层单位有共同的价值追求,单位欣欣向荣,不断发展壮大,但有的城管基层单位及其人员缺乏理想和奋斗目标,终日碌碌无为,得过且过,日渐衰落。

  二、塑造共同价值追求的重要性和必要性

  如果城管基层单位人员对单位的未来发展方向还不够明确,就是还没有形成共同的价值追求。没有共同的价值追求,就没有集体的奋斗目标,就形不成合力,可能就会是一盘散沙,难以干事成事。爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观的公民个人层面的价值准则,也就是我们作为一个公民必须具备的基本准则,要求每个公民都要做到,这是最基本的要求,应该不太难做到。城管基层单位的干部职工在遵守基本价值准则的基础上,还应有共同的价值追求,也就是作为一个单位集体层面的价值取向。自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观的社会层面的价值取向,基层单位共同的价值取向除了包含以上内容外,还应有自己独特的内容。如果有,作为一个单位的集体形象就很清晰,如果没有,作为一个单位的集体形象就很模糊,就像一个人有自己的性格特点一样,没有特点就会混迹于人群中让人难以辨认,久而久之就会消逝于拥挤的人群中而不见踪影。一个单位的消亡固然有很多原因,但价值取向问题是一个重要的原因。塑造城管基层单位共同价值追求是单位建设的重大问题,千万不要掉以轻心,关系到城管基层单位的发展和生死存亡。

  三、城管基层单位共同价值追求的具体内容。

  城管部门是城市政府一个新兴的职能部门,城管基层单位共同的价值追求中的自己特有内容是什么?需要城市管理工作认真思考,这些特有内容是基层单位区别于其他单位和存在的最重要的理由,具体应包括以下四个方面的内容。

  (一) 定位。

  定位是很重要的问题,无论是老单位还是新成立的单位,单位要做什么?就是定位问题,单位人员在这个集体中也有个定位问题,个人要扮演什么角色,就是角色定位问题。定位准确是基础工作,定位不准确会造成很多问题,其实这个问题也就是我是谁的问题。定位太高不行,定位太低也不行。城管基层单位如何定位,编制部门都有明确的职能规定,但具体落实和完全履行好这些职能也不是件容易的事,那就需要找准定位。

  一是紧紧抓住看家本领不要丢。每个城管基层单位也许职能很多,但术业有专攻,都有重点要把握的职能,这是立家之本,不要轻易放弃,许多单位消亡,就是因为放弃了自己最重要的职能。有的是耕了别人的田,荒了自己的地;有的是所有的田地都抛了荒,无所事事,最终一事无成。

  二是要大致了解本行业的全貌。虽然每个城管基层单位的职能及其干部职工的岗位不同,侧重点不同,但都服务于一个共同的目的,所以既要熟练掌握本单位的职能和本职岗位的工作技能,也要了解本行业的基本状况,这样才能避免局限、触类旁通,更好地完成职能要求和本职工作。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读