当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

浅析城市管理的目标和内容

2016-02-15 09:03 环卫科技网 作者:黄成峰

  2015年11月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第18次会议,会议审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城管理工作的指导意见》,将会极大地促进全国城市管理工作的发展。经过一段较长时间的争论和探索,人们对于加强城市管理的重要性和意义,认识逐渐趋于统一。但城市管理管什么、为什么要管、如何管等问题始终困扰着城市管理者和城管专家,众说纷纭、莫衷一是、分歧较大。厘清和解决以上问题是搞好城市管理的基础性工作,弄清楚城市管理的目标和主要内容,是改进城市管理工作首先要解决的问题,使城管工作有的放矢,从而为进一步采取有效的城市管理措施和手段提供可靠的科学依据。

  一、城市管理的目标

  任何一个管理行为都应有一个明确的目标,否则难以使用管理职能进行控制。从国务院有关文件和绝大部分研究文献来看,比较一致的看法是,大家都认为城市管理是市长的主要职责之一,是指市长代表城市政府对城市的一切事物进行总体安排和协调。城市管理尽管非常繁杂,涉及的内容包罗万象,但也具有明确的目标。

  (一) 城市管理目标概念

  所谓城市管理的目标,是指城市管理所要达到的预期目的。城市管理的宗旨是不断满足城市居民的合理需求,即保证城市供给,提高城市服务质量。人民城市人民管,管好城市为人民,城市管理者既要服务于城市公共事业,帮助城市居民特别是贫困的城市居民改善生存生活条件,又要与广大市民一道,共同推动城市管理问题综合治理的实施,建立一个真正的、可持续发展的城市。

  (二)城市管理目标的具体表现

  城市管理目标远比公共管理和企业管理复杂得多,城市管理的多层次性,决定城市管理目标的多元化,既要寻求公共利益目标,还要兼顾不同群体和个体的利益。具体来看,可以表现为以下几个方面。一是协调、强化城市功能,实现城市功能完善、运转高效、环境优美、结构合理、社会文明的现代化目标。二是通过管理与服务,保证城市的长期、稳定、协调发展和良性运行。三是保证城市发展计划的实施,促进城市社会与居民的健康发展。四是努力促进城市全面发展,提高城市竞争力。

  (三)城市管理目标的演化

  在城市发展的不同时期,城市管理的目标会发生相应的变化,但是无论如何改变,每个时期城市管理的目标都对应于城市所亟待解决的问题。最初阶段的城市功能主要是贸易的集散地,发展目标是以繁荣市场为主,城市管理是以市场管理为主。随着城市经济的转型、建设人居城市要求城市提供良好的生活环境和服务,社会秩序、环境污染的治理、积极为市民提供更加完善的公共服务等变为城市工作的重要内容,和谐社会建设成为城市管理的核心目标。

  尽管每个时期城市的管理目标在不断改变,但都是围绕城市功能发展而变化。从城市发展的过程来看,城市管理的目标是一致的,即城市管理目标是为城市功能服务的。无论城市发展到哪一个时期,其根本宗旨都是反映市民的切身利益,城市管理满足市民的实际需求的长期目标是永恒的。当然,城市管理目标也有短期与长期之分,一般来说,短期目标主要与年度计划等短期计划相对应,比较明确、具体、详细;长期目标是由城市管理规划来确定,比较抽象、简单。总的来说,城市管理的终极目标是安全、人性、便利。

  二、城市管理的内容

  目前,无论是学术理论界,还是城市管理部门都还处在“摸着石头过河”的阶段,对城市管理的内容还没有一致的、固定的看法和做法。各个城市的城市管理部门的职能设计千差万别,对于城市管理应该管那些方面,争议较大,大家普遍认为城管部门该管的没管好,不该管的管了很多,但哪些该管、怎样管好思想意识还很模糊,还没有较一致的、清晰的认识和概念。

  城市管理内容有广义和狭义之分,城管内容的不确定性给城管部门的实际工作、存在空间和建设发展等带来很大的制约,应予以尽快厘清城市管理的边界,确定城市管理的基本内容。狭义城管比较容易理解,本文主要从我国近三十年城市管理实践和借鉴国外城市管理经验,从广义上探讨城市管理三个层次的内容。

  (一)城市废弃物(垃圾)和有害生物的管理

  城市每天都产生大量的废弃物(垃圾),成千上万吨,许多都是有害的,这些废弃物(垃圾)如果不管理好、处置好,势必影响城市的秩序和正常运行。城市废弃物(垃圾)中尤其以生活废弃物(垃圾)的产生量为最大,其他工业、医疗、建筑等废弃物(垃圾)的危害也不容忽视。

  1、生活废弃物(垃圾)的管理

  生活垃圾是每个市民每天都产生的,目前我国城市的市民日产生生活垃圾量约为1公斤,此量随着生活水平的提高而随之增长。根据我国人口规模大、土地供应紧张和物质资源有限的实际状况,不管愿不愿意,决定了我国城市生活垃圾管理终归要走分类管理的道路。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读