当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

宁夏城市管理综合执法现状及反思

2016-01-28 09:44 环卫科技网 作者:袁立荣 马建伟

  城市管理综合执法是政府的重要公共职能之一,是行政机关规范城市秩序的有效措施,在一定程度上展现了城市文明程度,也体现了政府对城市建设管理工作的态度和理念。城市管理综合执法重要性日益凸显,但在具体实践中,城市管理综合执法在法律保障、机构设置、管理体制、队伍建设、社会认可等方面出现了一些新情况、新问题,我们必须妥善加以解决。本文将结合宁夏回族自治区的具体工作实践,谈谈作者的一些反思和认识。

  ■宁夏城市管理现状

  以法规制度为保障,不断规范行业管理。结合宁夏实际,先后出台了自治区城建监察管理规定和城市绿化、市容环境卫生、燃气、供热等条例,以及城市生活垃圾管理办法、城市建筑垃圾管理规定、施放气球管理办法等部门规章,启动了城市管理立法工作,各地也结合自身实际,分别出台了银川市户外广告设施设置管理条例、吴忠市城市网格化管理办法、固原市城市市容环境卫生管理办法等一系列法规规章,形成了较为完善的城市管理法规体系。建立健全城管执法相关程序制度,明确执法标准,严格执行挂牌上岗、服务承诺、责任追究和政务公开等,基本做到执法程序规范化、文书制作规范化、案件管理规范化、执法监督规范化。

  以服务群众为宗旨,创新城管执法理念。加快市政公用基础设施建设和提标改造进度,切实解决人民群众路不平、灯不亮、入厕难等问题。固原市集贸市场少,市政府将集贸市场建设列入政府重要工作,在城市中心区新建2个综合性贸易市场。银川市在拆迁工作中邀请公证部门和辖区政府一起参与,对房主的财产依法进行保全;在店外经营、占道经营的处理上,探索建立定期座谈制度,做到以诚待人、以情感人、以理服人;联合市中级人民法院在三区成立城管巡回法庭,加大执法力度,实现快审快结。

  以特色城市为引领,提升城市发展品质。把特色风貌管控纳入规划强制性内容,推行城市设计制度,打造具有回乡风情、西夏古都等“四大文化”特质的特色街区和建筑,全面推进旧城区、旧小区和危楼危房改造,实施保障性安居工程45.56万套(户),开工建设55个美丽小城镇和233个美丽村庄,改造危窑危房26.2万户,城乡人居环境极大改善。统筹地上地下空间利用,大力完善水、电、气、暖等基础设施,实现县县建有污水、垃圾处理厂(场)等基础性目标。城市燃气普及率达到90%,供水普及率达到98%,污水处理率达到86.78%,生活垃圾无害化处理率达到88%,城市综合服务功能和承载力进一步提升。

  以精细管理为抓手,塑造精致城市形象。鼓励各市县探索创新城市管理模式。在中卫市成功召开全国环卫保洁工作现场会,各省住房城乡建设系统和全国100多个城市来宁夏学习“以克论净、深度保洁”模式。银川市建立“大城管”机制,推动两县一市逐步成立城市管理(综合执法)局,重新调整和明确市、区城管职责,下放渣土核准、占道经营等审批权限和相对集中行政处罚权,完善顶层设计,高位协调、监管作用明显。石嘴山市按照“重心下移、共建共管、以区为主”的工作思路,明确市、县(区)两级管理职能和权限,城市管理工作效能明显提高。坚持以数字化城管提升环卫水平。银川市、石嘴山市等地充分运用云计算、大数据等前沿信息技术,整合治安、城管等信息资源,健全完善数字城管网络,构筑了“监控、指挥、调度、执法、处置”五位一体的城市管理服务体系。坚持以品牌化战略激发工作热情。鼓励和支持各地创建城建品牌,提升城市形象,全区9个市(县)获得国家园林城市(县城)称号,10个项目获得中国人居环境范例奖,银川市荣获中国人居环境奖和2014亚洲都市景观奖,中卫市获得迪拜国际改善居住环境最佳范例奖,激发了各地持续做好城市管理工作的热情。

  以文明高效为目标,建设城管执法队伍。加大城管执法队伍建设,通过开展人员集训、法律法规培训和技能竞赛,开设道德讲堂,心理咨询课程等,全面提升城管执法人员综合素质。

  但宁夏城市管理综合执法中也存在着一些突出问题,主要表现在:第一,立法滞后,执法依据不够明确。第二,权责不清,管理体制尚不顺畅。第三,人员混编,队伍建设仍需加强。

来源:中国建设报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读