当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

恩施:浅析“六城”同创

2015-12-01 13:19 环卫科技网 宋晓波

  按照全州统一部署,恩施市从2015年7月起,通过一年时间,奋力推进“六城”同创、精细化建设管理、人性化服务活动,同时巩固中国优秀旅游城市、国家园林城市创建成果,加快创建国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市,打造城市亮点,提升城市品位,建设山青水绿、天蓝地净的美丽恩施。

  笔者以为,恩施市“六城”同创的本质是打造“仙居恩施”品牌,提升人居幸福感指数,实质是助力恩施跨越式发展,它是提升城市建设水平、管理水平、文明水平的载体和平台。这是州委、州政府落实科学发展观的又一重大举措。

  要弄清“六城”同创的精髓,首先要找到“六城”同创的目的,那就是要以提升城市品位,不断提升城市建设和管理水平。 “六城”同创的主体是全体市民,说到底是“人创”,如何提高市民素质,就要从陋习改起、从孩子抓起、从小事做起,发动一切力量参与到创建活动中来。人人都要树立“人民城市人民管、管好城市为人民”的理念,党政机关、企事业单位人员要带好头,从身边小事做起,屏弃一切陋习。不违反交通规则、不违背保洁要求、不违背文明公约、不制造噪音污染、不破坏山体水体、不参与两违建设。落实到具体行动上,就是要尊重交警、尊重环卫、尊重城管、尊重规划、尊重他人、尊重自我、尊重法治。

  “六城”同创突出一个“创”字。李克强总理在政府工作报告中说:打造万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。就是要敢于创新,勇于担当。从恩施的发展历程来看,规划落后、定位模糊,走了不少弯路。随着恩施市“五大重点”、“四项工程”、“三都建设”、“两个城市”战略的提出,为未来发展描绘了一幅崭新的蓝图。“六城”同创的提出,是为恩施实现跨越式发展目标添砖加瓦。“六城”同创创出了市民幸福感指数。环境是人类赖以生存的基础,恩施要成为宜居、宜商、宜游的美丽硒都,成为祖国的三大“后花园”靠的就是山青水绿、天蓝地净的优美环境。打响“六城”同创攻坚战,实施环境洁净、治堵保畅、治噪保静、空气质量改善、绿化亮化、河道美化、全民素质提升、市政基础设施建设、背街小巷综合整治、城乡环境卫生统筹治理“十大工程”。不断完善城镇功能,提升管理水平,切实解决城区交通拥堵、噪音污染、河道污染、背街小巷“脏乱差”等突出问题。建设和维护好生态环境,促进地方经济发展,提升群众幸福感指数,正是“六城同创”的精髓和价值所在。(恩施市城市管理局)

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读