当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

走群众路线 促城市管理

2014-09-19 10:20 环卫科技网 作者:胡启书

  让城市更美好,让生活更幸福,是群众发自肺腑的心声与期盼,更是城市管理者义不容辞的责任与使命。以自身良好形象、优质服务、过硬作风赢得群众理解、支持和配合,在倾听群众呼声、体察群众疾苦中密切党群血肉联系,在落实群众诉求、解决群众困难中提升群众工作能力,营造人民城市人民管、管好城市为人民的良好氛围,不仅是对城市管理者提出的基本要求和根本标准,也是贯彻落实党的群众路线的集中体现。作为城市管理者、维护者,承担着重要使命和责任,承载着高度关注和期待。必须创新城市管理理念,把为民服务作为城市管理的出发点和落脚点,做到服务连市民、接地气、零距离,从“精”上做文章,从“细”处下功夫,从“实”处惠民生,根植为民服务基因,搭建便民服务平台,找准城市良性运转和群众根本需求“最大公约数”,营造共管氛围,放大共建效应,升华幸福指数,让从“为人民管好城市”到“让人民管好城市”成为城市管理应有之义。

  一、实施创新驱动,让群众更满意。民以城为本,城以人为先。要创新管理理念,把为民服务作为城市管理的出发点和落脚点,寓管理于服务之中,寓服务于执法之中,变管理对象为服务对象,在精致上下功夫,在细节上多着墨,在服务上见真情,贴近市民、服务市民、惠及市民,根植为民服务基因,搭建便民服务平台,在管理理念上由“管字当头”向“服务为本”转变,变“事后处罚”为“事前服务”,变“被动服务”、“要我服务”为“主动服务”、“我要服务”,做到服务零距离,营造共管氛围,放大共建效应,最大限度维护群众合法权益,不断满足市民对美好生活的追求。要创新管理模式,构建服务、管理、执法一体化的“大城管”格局,实现城市管理领域的综合治理、共同管理、协作联动、标本兼治;明确市、县区、部门之间职责范围,施行城市管理督查考核办法,健全考评体系,强化监督考核,实现城市的精细化、动态式、超前性管理,努力把城市管理最新成果惠及更多市民群众。要创新管理手段,依托数字化城市管理系统,推进智慧城管建设,优化信息采集、任务派遣、处置反馈、监督评估等工作机制和管理流程,实施统一、科学、精细的定人、定时、定点、定标、定责“五定”作业模式,整合管理资源,强化网格管理,加强实时监控,做到信息共享,努力实现城市管理全天候、全方位;市场化运作烧烤市场、跳蚤市场等专业市场规划建设和非法小广告治理、洗车行业管理等,把政府购买服务向城市管理领域推进,降低行政成本,提高管理效能。要创新管理标准,坚持高标定位,树立管理标杆,规范设计标准化管理制度运行平台,修订完善《淮北市城市容貌标准》等标准规范,做到工作流程化、标准可量化,推进定量定标城管建设;科学编制户外广告、街景亮化等专项规划,严格规划实施,规范标准设置,加快推进城市形象提档升级;规范“六小”便民服务摊点管理,疏堵结合、规范引导、方便群众;落实管理措施,强化源头监管,实现渣土管理规范化和运输公司化;提高门头店招规范设置档次,扮靓市容市貌,彰显人文底蕴;细化环卫作业督查考核制度,规范质量等级,界定作业范围,明确工作责任,量化评分标准,加强督查考核,注重事后整改,实现无缝对接、全面覆盖。要创新管理机制,搭建分级负责、上下联动、齐抓共管的良性循环责任管理架构,对管理中出现的热点难点问题,完善机制,突出治本,形成闭合回路的管理新体系,确保问题发现在一线、解决在一线、逐项抓落实,实现督查、调度、点评常态化、规范化、制度化;完善多方参与的综合绩效考评体系,将群众参与度和满意度纳入城市管理绩效评估体系中,通过明查和暗访、城管系统自身监督考评和群众参与城市管理控制相结合的动态绩效考评形式,组织市民群众实质性参与城市管理考评决策、实施、监督、反馈全过程,夯实城市管理服务群众的立足点和出发点,在争取市民满意前提下提升工作效率。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读