当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>市容城管>文章正文

《行政强制法》对城管执法工作的影响

2012-02-09 14:57 环卫科技网 濮加友

  《行政强制法》是一部规范行政强制的设定和实施,保障和监督行政机关依法履行职责,维护公民利益和社会秩序,保护公民、法人和其他组织合法权益的重要法律,是继《行政处罚法》、《行政许可法》之后又一部规范行政行为的重要法律。由于城管执法工作经常运用行政强制,因此,《行政强制法》对城管执法工作有重要的影响。

《行政强制法》的立法过程已对城管执法工作产生一定的影响

  《行政强制法》(草案)第二十一条第二款规定,除违禁物品外,在市容监管中行政机关不得扣押经营者经营的商品。直接针对城管执法部门,用专门的条款约束城管执法工作中的行政强制行为。不仅如此,在审议《行政强制法》(草案)时,有的全国人大代表提出,现实中城管执法人员常常没收经营者的经营工具,也应加以限制,建议增加规定“也不得扣押经营工具”。有的代表指出,城管执法混乱,有的城管执法大队雇临时工来执法,执法随意性大。有的代表建议增加规定:“违章建筑存在一年以上,行政机关知道或者应当知道,但是没有履行法定职责进行告诫,在拆除违章建筑的时候,行政机关应当承担补偿责任”,由于全国各地的违章建筑多由城管部门负责查处,这实际上是在批评城管执法工作。

  《行政强制法》(草案)第二次审议时,有的代表提出,第二十一条第二款规定,除违禁物品外,在市容监管中行政机关不得扣押经营者经营的商品和工具。目前,城市管理难度大、成本高,小商贩和城管“捉迷藏”。如果《行政强制法》规定不得扣押,城市管理力度将削弱,管理难度进一步加大。

  《行政强制法》(草案四次审议稿)第十七条第二款规定,依据《行政处罚法》第十六条规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。结束了关于相对集中行使行政处罚权的行政机关能否行使相关的行政强制措施的争议,清楚地表明,城管执法部门可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。

  可以说,《行政强制法》从起草、到审议、到通过,对城管执法工作给予了相当的关注,也一直在影响在城管执法工作。

《行政强制法》施行对城管执法工作的影响更加明显

  1、行政强制措施和行政强制执行权减少
 
  城管执法部门本来就缺少行政强制权力,《行政强制法》施行后,行政强制措施和行政强制执行权将进一步减少。为切实保证行政强制法》的贯彻实施,国务院和各个地方正抓紧对《行政强制法》公布前制定的法规、规章和其他规范性文件已经设定的行政强制进行专项清理,对不符合《行政强制法》规定的,予以修改或废止。

  比如,作为地方性法规《江苏省市容和环境卫生管理条例》第五十条第六项,赋予城管执法部门在查处“在树木、地面、建筑物、构筑物或者其他设施上刻画、涂写、张贴”这一违法行为时,具有暂扣作业工具的行政强制措施,而现有的行政法规《国务院市容和环境卫生管理条例》相关的条款并没有授权城管执法部门以行政强制措施。因此,根据《行政强制法》第十条第三款规定的,上述行政强制措施势必被废掉。

  再如,《国务院市容和环境卫生管理条例》第三十七条赋予了城管执法部门强制拆除权,但是,《行政强制法》第十三条规定,行政强制执行由法律设定,排除了行政法规对行政强制执行的设定权。据此,城管执法部门这一强制执行权也将废止。

  2、实施行政强制措施的程序要求较多

  客观地说,以前各地城管执法部门实施行政强制措施的程序,虽有一些规定,但各不相同,不够规范。各个地方或多或少存在下列违规现象:委托其他单位执行,聘用协管员参与实施,不通知当事人到场,不听取当事人的陈述和申辩,未当场告知当事人申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限,不制作现场笔录,不经行政机关负责人批准、擅自作主,查封、扣押时间太长、比较随意、不及时解除,等等。

  《行政强制法》对行政强制措施实施程序作了细致的规定。《行政强制法》施行后,城管执法部门实施行政强制措施,必须严格遵守这些规定。具体有:

  城管执法部门不得委托行政强制措施权,应当由本机关具备资格的行政执法人员实施行政强制措施,其他人员不得实施。

  城管执法人员实施行政强制措施前须向本机关负责人报告并经批准;应当通知当事人到场,并告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;应当听取当事人的陈述和申辩,制作现场笔录。

  城管执法部门决定实施查封、扣押的,应当履行规定的程序,还应当制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经本机关负责人批准,最多可以延长三十日(法律、行政法规另有规定的除外)。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。

来源:特区城市管理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读