当前位置:环卫科技网首页>政策法规>政府法规>文章正文

太原市建筑废弃物管理条例(征求意见稿)

2017-08-13 18:01 环卫科技网

  为了规范建筑废弃物管理,维护城乡容貌和环境卫生,促进资源综合利用,《太原市建筑废弃物管理条例》已被列为2017年地方性法规立法项目,现就该《条例(草案)》(征求意见稿)向社会广泛征求意见。欢迎社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过电子邮箱或者传真的方式返给市政府法制办公室。

  截止日期:2017年8月22日

  地址:杏花岭区新建路69号

  太原市人民政府法制办公室法规处

  邮编:030082

  传真:4220329

  电子邮箱:faguichu329@163.com

  太原市建筑废弃物管理条例(征求意见稿)

2017年8月11日

太原市建筑废弃物管理条例

(征求意见稿)

  第一章 总则

  第二章 建筑废弃物排放

  第三章 建筑废弃物运输

  第四章 建筑废弃物消纳

  第五章 建筑废弃物综合利用

  第六章 法律责任

  第七章 附则

  第一章 总则

  第一条【立法目的】为了规范建筑废弃物管理,维护城乡容貌和环境卫生,促进建筑废弃物综合利用,保护和改善生态环境,根据相关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条【适用范围】本市市区范围内建筑废弃物的排放、运输、中转、回填、消纳、利用以及相关监督管理活动,适用本条例。

  第三条【术语解释】本条例所称建筑废弃物,是指建设单位、施工单位或者个人新建、改建、扩建、拆除各类建筑物、构筑物、道路管网、园林绿化、装饰装修等工程中所产生的弃土、弃料以及其他废弃物。

  前款规定的弃土是指工程开挖后需外运的余泥土石方,包括工程渣土、工程泥浆等;弃料是指各种废弃砖瓦、混凝土、木材、管材、沥青等建筑废弃物。

  第四条【基本原则】建筑废弃物的处置实行减量化、资源化、无害化和谁产生谁承担处置责任的原则。

  第五条【组织领导与规划编制】市、区人民政府应当加强对建筑废弃物管理工作的领导。

  市城乡管理部门应当会同有关部门,根据本市城市总体规划、土地利用规划以及国民经济和社会发展规划,编制建筑废弃物消纳场所、中转站、综合利用设施建设规划。

  第六条【部门职责】市城乡管理部门是本市建筑废弃物的行政主管部门,负责本市建筑废弃物的监督管理工作。

  市市容环境卫生管理部门负责本市建筑废弃物的排放申报登记、建筑废弃物运输单位资格审查和建筑废弃物消纳处置等监督管理工作。

  区市容环境卫生管理部门负责本辖区内建筑废弃物消纳场所的审批、安全、扬尘控制以及建筑废弃物的排放、运输、中转、回填、消纳等处置活动的具体管理工作。

  街道办事处、乡(镇)人民政府在区市容环境卫生管理部门的指导下,负责本辖区内建筑废弃物处置活动的日常管理工作。

  住建、环保、公安、国土、规划、交通、房管、园林、水务等部门在各自职责范围内做好对建筑废弃物处置活动的监督管理工作。

  第七条【许可制度】从事建筑废弃物运输、设置建筑废弃物消纳场所的单位,应当向当地市容环境卫生管理部门提出申请,经许可后方可处置。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读