当前位置:环卫科技网首页>政策法规>政府法规>文章正文

金华市农村生活垃圾分类减量管理条例(草案)

2017-06-13 23:00 环卫科技网

金华市人民政府法制办公室关于《金华市农村生活垃圾分类减量管理条例(草案)》公开征求意见的公告

为提高农村生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,改善农村人居环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,制定本条例。为了广泛听取社会公众意见,进一步提高立法质量,现将草案全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.登陆金华市人民政府法制办公室网站(http://jhfzb.jinhua.gov.cn/),通过网站首页右侧“法规规章规范性文件草案征集”对草案提出意见。

  2.通过信函的方式将意见寄至:金华市婺城区双龙南街801号金华市人民政府法制办公室立法处,邮编:321017。

  3.通过电子邮件方式将意见发送至:jhfzb82376209@163.com。

  意见反馈截止时间为2017年6月20日。

金华市人民政府法制办公室

2017年6月1日


目 录

第一章 总则

第二章 分类标准和分类投放

第三章 分类收运和分类处理

第四章 保障与促进措施

第五章 法律责任

第六章 附则

第一章 总 则

  第一条 【立法目的和依据】为提高农村生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,改善农村人居环境,促进美丽乡村和生态文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律、法规,结合本市实际,特制定本条例。

  依据1.《中华人民共和国环境保护法》第一条 为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本法。

  依据2.《中华人民共和国循环经济促进法》第一条 为了促进循环经济发展,提高资源利用效率,保护和改善环境,实现可持续发展,制定本法。第二条 本法所称循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。本法所称减量化,是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。本法所称再利用,是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。本法所称资源化,是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。

  依据3.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一条 为了防治固体废物污染环境,保障人体健康,维护生态安全,促进经济社会可持续发展,制定本法。

  第二条【适用范围】本市乡(镇)及以下行政区域内农村(包括部分街道辖区内农村)生活垃圾的分类、减量及相关管理活动适用本条例。

  本市暂不实施农村生活垃圾分类减量管理的具体适用区域,由县(市、区)人民政府确定后报市人民政府批准,并向社会公布。

  参考1.《上海市促进生活垃圾分类减量办法》第二条(适用范围)本市实施生活垃圾分类投放区域的生活垃圾投放及其相关管理活动,适用本办法。本市实施生活垃圾分类投放的区域,由市绿化市容行政管理部门按照分步推进办法确定,并向社会公布。

  参考2.《杭州市生活垃圾分类管理办法》第二条 本市行政区域内实施生活垃圾分类管理区域的生活垃圾的减量、投放、收集、运输、利用、处置以及相关管理活动适用本条例。本市实施生活垃圾分类管理的具体区域,由市和区、县(市)人民政府按照稳步推进原则确定,并向社会公布。

  第三条【农村生活垃圾的定义】本条例所称农村生活垃圾,是指地处农村的单位和个人(以下简称单位和个人)在日常生活中或者在为日常生活提供服务过程中产生的固体废物,以及法律、法规规定视为生活垃圾的固体废物。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读