当前位置:环卫科技网首页>政策法规>地方法规>文章正文

郑州市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)

2016-10-24 19:23 环卫科技网 yan

  关于《郑州市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通告

  为了加强餐厨废弃物管理,维护城市市容环境卫生,保障食品安全,促进资源循环利用,按照2016年度市政府规章制定计划,由市城管局负责起草了《郑州市餐厨废弃物管理办法(送审稿)》。市政府法制办组织立法审查和修改、完善,形成《郑州市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)》。为推进科学立法、民主立法,提高政府立法质量,根据《立法法》、《郑州市制定政府规章和拟定地方性法规草案程序规定》(市政府令第188号)等有关规定,现将《郑州市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)》予以公布,广泛征求社会各界的意见和建议。如有意见和建议,请于2016年10月31日前通过下列方式反馈至市政府法制办。

  传真:0371-67446680

  电子信箱:lifazhengqiuyijian@126.com

  通讯地址:郑州市中原西路233号郑州市人民政府法制办公室法规处 邮编:450006

   2016年10月24日

  郑州市餐厨废弃物管理办法

  (征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条【立法目的】为了加强餐厨废弃物管理,维护城市市容环境卫生,保障食品安全,促进资源循环利用,根据有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条【适用范围】本市实行餐厨废弃物集中管理的区域内餐厨废弃物的产生、收运、处置及其相关管理活动,适用本办法。

  实行餐厨废弃物集中管理的区域,由市、县(市)、上街区人民政府划定并公布。

  第三条【概念界定】本办法所称餐厨废弃物是指餐厨废弃物产生单位在生产和经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂和过期食品等废弃物。

  第四条【主管部门】市、县(市、区)人民政府统一领导餐厨废弃物管理工作。

  市市容和环境卫生行政主管部门负责全市餐厨废弃物的监督管理工作。县(市)、区市容和环境卫生行政主管部门具体负责本辖区内餐厨废弃物的日常管理工作。

  街道办事处、乡(镇)人民政府按照职责分工负责本辖区内餐厨废弃物管理的有关工作。

  发展和改革、财政、国土资源、环境保护、食品药品监督、质量技术监督、公安、工商行政管理、畜牧、商务等部门按照各自职责,做好餐厨废弃物管理的有关工作。 

  第五条【管理原则】餐厨废弃物管理应当坚持减量化、资源化、无害化的原则,实行统一收集运输、规模化集中定点处置。

  第六条【财政补贴】餐厨废弃物的收集、运输和处置由市、县(市)、区财政予以适当补贴,并纳入同级政府财政预算,具体办法由市容和环境卫生行政主管部门会同财政等有关部门另行制定,报同级人民政府批准。

  第七条【行业自律】餐饮行业协会应当发挥行业自律作用,参与制定有关标准,规范行业行为,将餐厨废弃物的规范化、标准化分类贮存和处理纳入餐饮企业等级评定和诚信管理范围,督促餐饮企业做好餐厨废弃物的无害化处置工作。

  第八条【倡导鼓励】倡导通过净菜上市、改进餐饮加工工艺和文明用餐等方式,减少餐厨废弃物的产生量。

  鼓励和支持餐厨废弃物收集、运输和处置的科学研究、新技术开发和推广应用,促进餐厨废弃物的资源化利用和无害化处置。

  第二章 规划和建设

  第九条【专项规划】市、县(市)、上街区市容和环境卫生行政主管部门应当会同有关部门组织制定本行政区域内的餐厨废弃物收集、运输和处置规划,并纳入市容环境卫生专项规划,统筹安排餐厨废弃物收集、运输和处置设施的布局、用地和规模。

  第十条【用地保护】餐厨废弃物处置设施建设用地应当作为环境卫生设施建设用地纳入城市黄线保护范围。

  任何单位和个人未经批准不得占用或者改变其用途。

  第十一条【部门配合】发展和改革、财政、城乡规划、国土资源、环境保护、城乡建设等部门应当依法办理餐厨废弃物处置设施项目建设的相关审批手续,协同推进餐厨废弃物处置设施建设。

   鼓励支持社会资本参与餐厨废弃物处置设施的建设和运营。

  第三章 收集、运输和处置

  第十二条【特许经营】本市餐厨废弃物的收集、运输和处置实行特许经营。

  未经许可,任何单位和个人不得从事餐厨废弃物的收集、运输和处置活动。

  第十三条【收运要求】申请从事餐厨废弃物收集、运输活动的企业应当符合下列条件:

  (一)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读