热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

瀚蓝环境:“拼”出餐厨垃圾收运的“最优解”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-09  浏览次数:284
核心提示:1、2、3在南海区餐厨垃圾收运指挥中心的大屏幕上,一个个带着数字标识的图标,把地图上的南海大道沿线都挤满了。这些图标,其实是
       
     

1、2、3……在南海区餐厨垃圾收运指挥中心的大屏幕上,一个个带着数字标识的图标,把地图上的南海大道沿线都挤满了。

这些图标,其实是一家家酒楼食肆,它们沿着南海大道,营造出一个个令人垂涎欲滴的美食圈。这些图标,也是一个个固定的餐厨垃圾收运点,在佛山市南海区,类似的图标有6000多个。

但是,目前负责这6000多家餐厨垃圾的收运车只有50辆。那么问题来了:50辆车,如何能够以最低的油耗、最短的时间、最少的人工成本,将6000多家餐厅的餐厨垃圾,以最高的效率悉数收运到位呢?

利用“互联网+”技术的收运系统,瀚蓝环境股份有限公司(以下简称“瀚蓝环境”)不仅找到了这道算术题的“最优解”,还破除了地沟油的非法利益链条,确保广大市民们“舌尖上的安全”。

自动运算▶▶餐厨垃圾“高效拼车”

瀚蓝环境固废事业部主任赵浩介绍,目前,南海有6000多家餐厅已经进入了瀚蓝环境的餐厨垃圾收运系统,而这些餐厅的负责人手机上,都装有特定的“餐厨收运叫车APP”,只需要通过手机APP,就能向南海区餐厨垃圾收运指挥中心发送信息,呼叫餐厨垃圾车前来收运。

在南海餐厨垃圾智能收运系统还未上线之前,如何合理安排行车路线去收运餐厨垃圾,是一个令人头疼的问题——目标餐厅数量有6000多家,而收运车辆只有50辆,数量对比悬殊。同时,垃圾收运过程中还存在着许多变量:比如,餐厅的平日及周末垃圾排放量都不一样,遇上婚嫁摆酒等旺期,垃圾量可以暴增一至两倍;餐厅的垃圾收运时间也各不相同,有些需要在深夜去收集,有些则是在清晨,有些只能在中午1时或者下午5时左右。

2015年,瀚蓝环境独立自主研发了一套“互联网+”云应用的南海餐厨垃圾智能收运系统,为垃圾高效收运工作,找到了一个“最优解”。

赵浩介绍,这套收运系统的核心,是中央控制端,也就是整个系统的“最强大脑”。中央控制端利用瀚蓝自主开发的路线优化算法OmniRoute和工业级地图OmniMap,根据垃圾量、收集点的收集需求,以及实时的道路与交通状况,并结合车辆数与车容量,在收运工作开始前,就自动规划出最为经济合理的路线。此外,当输入的某个条件产生变化时,这个“最强大脑”,还可以快速调整,规划出新的最佳路线。

“有了这个‘最强大脑’,整个收运过程,就像是网约车的拼车过程。”赵浩说,自动计算和推送最佳路线,让每一桶垃圾都“拼”出最高效率,而驾驶收运车辆的司机,只需要跟随路线行进即可,避免了人工调控的干扰和低效。

全端控制▶▶垃圾入园不再排长龙

除了中央控制端,这套餐厨垃圾智能收运系统,将收运工作划分为收集端、运输端和接收端,并对各端建立监管标准。

纳入南海区餐厨垃圾智能收运系统的6000多家餐厅,都配置了装有特殊传感器的餐厨垃圾桶,每一桶的容量固定为12公升,这构成了收集端最基础的数据来源。每天,来自瀚蓝环境的垃圾收集人员,在抵达一个垃圾收运点后,就会拿出手持机,对着装有特殊传感器的餐厨垃圾桶“扫一扫”,自动往系统内录入数据。

因此,南海区餐厨垃圾智能收运系统除了从收集端上进行数据收集和监控、防止餐厨垃圾“流走”外,也从收运端进行实时监管,确保餐厨垃圾能够顺利从餐厅运至瀚蓝固废产业园进行生物处理。

“我们所有垃圾收运车辆的运行轨迹和车内外的实景,都通过车辆自带的GPS和摄像头,实时传送至中央控制端,后台人员可以很轻松而准确地了解车辆到哪里了、有没有行驶违规、有没有非法偷运和非法接单等,杜绝各类环境污染物私拉偷倒的事件出现。”赵浩说。

厨余垃圾的转运实现全端控制之后,以往车辆扎堆在园区门前排长龙的现象也消失了。赵浩表示,这一变化,可以用两个成语来表达:“在人工核算时期,我们很难控制车辆抵达园区的时间,往往就会出现许多车辆在同一时间段集中进园的状况,是蜂拥而至、混乱;而通过系统运算,每一辆车进入园区的时间都被妥善安排好了,是鱼贯而入、有序。”

 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅