热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

环卫智能化服务的崛起——专访南京信业能源科技有限公司杨丽萍副总经理

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-08  作者:李佳男  浏览次数:30
核心提示:11月2日至4日,由中国城市环境卫生协会主办的2018中国环境卫生国际博览会在南京国际展览中心举办。展会聚集了环卫行业众多优秀企
       
     

11月2日至4日,由中国城市环境卫生协会主办的2018中国环境卫生国际博览会在南京国际展览中心举办。展会聚集了环卫行业众多优秀企业,是业内不可多得的交流沟通、互通有无的机会。

在众多展商之中,有一家公司吸引了记者的注意,这家公司没有实体设备的展示,却罗列了国内众多优秀的大型垃圾焚烧项目。了解后得知,每一个案例背后都有一位“幕后英雄”支持着项目的顺利运行,提供着数据、信息和第三方智能化的支撑。这家企业就是南京信业能源科技有限公司,这是一家专业的第三方智能化管控服务商。这是怎样的一家企业?又如何探索出“智能信息化+环卫”的道路?带着这些疑问,环卫科技网记者采访了信业科技杨丽萍副总经理(以下简称杨总),与她的探讨中,我们看到了环卫行业更专业、更高效发展的未来。

南京信业能源科技有限公司杨丽萍副总经理

三年闭关,一朝亮剑

南京信业能源科技有限公司成立于2011年。成立之初,管理层决定:不急于进入市场,而是潜下心来,走访了全国大量的垃圾焚烧企业和对口政府主管部门,深入去发掘行业真正所需。“当时团队心里都很着急”,杨总提到公司初创时的状态,“但不得不说,当时的闭关修炼,为现在的快速发展打下了深厚的基础。”

通过多年的摸索,信业科技发现了很多环卫领域中的弊端和不足。在企业管理层面,OA、财务方面的信息系统较为成熟,但是面向生产运营的企业级、集团级管控系统少之又少,而且系统使用效率不高;专业人才缺乏,专业技能不够全面,梯队培养供不应求,更多靠经验的积累,缺少相应的数据支持。另外,在政府监管层面,政府可用技术手段有限,监管人员专业性不够,无法实时获取真实有效的现场数据成为政府监管过程中的短板。这些问题的发现,为信业科技优化产品结构,定制更合理的智能化信息平台打下牢固的基础,使企业在残酷的市场竞争中抢得先机。

政府+企业,双线作战

信业科技目前的业务主要分两个板块,一个是针对垃圾焚烧企业/集团运营管控的信息化平台,另一个则是为政府量身打造的第三方智能化监管服务,实时了解垃圾焚烧企业运营情况。提起公司目前核心的竞争力,杨总谈到:“对垃圾焚烧行业深刻的理解加上一支技术过硬的团队,成为公司发展得天独厚的优势。”信业科技创始人深耕垃圾焚烧领域十几年,拥有丰富的专业背景和行业经验;同时,由杨总带领的技术团队也是来头不小,曾亲自操刀多项省级、国家级重点项目,进入环卫行业后也是游刃有余。

后备人才的培养问题是目前很多环保企业面对的难题,对此,信业科技开发出“工程师模板”,通过信息化手段,规范化管理,让后备人才尽快掌握各项技能,完善企业人才梯队建设。另外,垃圾焚烧过程中,由于垃圾组分复杂,垃圾热值管控较难同时对生产运营影响较大。对此,信业科技研发出特色模块,配合现场管理制度,借助信息化手段,通过线上线下的结合,做好垃圾池管控,达到比较理想的燃烧热值。

信业科技在企业线的产品和服务做到了很多突破创新,但是其管理层始终认为:针对政府的第三方智能化监管才是重点,这将为行业的发展带来深刻变革。

精准监管,化解“邻避”难题

近年来,国家对环境质量要求更加严格,每次环保督查,都会发现各类问题。而这些问题都指向一个源头,就是政府对环保企业监管层面的能力不足。杨总谈到:“造成这种局面原因有二:一是专业技术水平不对等,政府无法获取真实有效的生产数据,监管过程往往显得力不从心;二是垃圾焚烧领域行业标准出台较晚,主管部门自身对于监管尺度的把握也不甚明确。”

《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)于2014年发布,也是现今垃圾焚烧行业广泛应用的行业标准,而同一年,信业科技上线了首个第三方智能化监管项目。也就是说,在先于2014年的行业标准出台前,信业科技就已经打造出一套完善的监管体系,实现了政府对垃圾焚烧企业的有效监管。

近年来,“邻避效应”问题时有发生,公众都不愿意将垃圾焚烧厂建设在自己身边,导致很多很多项目落地成为难题。究其原因,还是公众对于垃圾焚烧的认知不足,政府监管的公信力不够,行业信息壁垒明显。而信业科技第三方智能化监管服务的推出,能够通过智能化管理,实时反应垃圾焚烧厂运营状况。杨总说:“只有全面掌控垃圾焚烧处置状况,建立以政府为主导的监管体系,全过程依法监视、督促和管理,才能客观上促进垃圾焚烧企业的自律,进一步取得公众的信任,促进行业的健康发展。”

未来方向:环卫大数据

这几年,信业科技伴随着环卫行业的兴起也取得了长足的发展,与光大国际等业内龙头企业建立了深度合作。2014年,公司监管的江苏省如东县垃圾焚烧发电项目是“国内首个智能化监管项目”;2016年,公司监管的江苏句容垃圾焚烧发电项目,是“国内首个监管先行的第三方智能化项目”。

对于大数据在环卫领域的应用,记者表达了自己的疑问。而杨总表示,大数据在环卫行业的应用前景一定是光明的,但需要庞大的数据量作为支撑。今年,信业科技与住建部又合作了一个全国焚烧监管的课题,课题的第一步就是把全国已经运营的垃圾焚烧发电项目的数据收集起来,放入住建部平台中。届时,在庞大的数据支撑下,更精准的分析和决策将成为可能。

此外,信业科技的大数据方向已有所斩获,可以为政府决策提供帮助。例如,一个城市需要建设垃圾焚烧发电项目,信业科技可以通过城市人口数量、垃圾产量、收运体系等数据,综合计算分析,测算出这个城市所需垃圾焚烧项目的处理规模。

采访的最后,杨总提到:“信业科技还是一家年轻的企业,今后发展的道路还很长。今后,公司还会拓展包含建筑垃圾、厨余垃圾等处理设施的静脉产业园的第三方监管和危险废弃物处理的第三方监管等。环卫领域中的第三方智能化服务将会得到更多的关注,而我们显然走在了前面。”

信息化、智能化、大数据这些概念早已不是新词,但对于环卫行业却是一个个实用的抓手。运用这些工具,第三方智能化监管服务已然成长起来,政府、企业、公众三者之间的信息壁垒将被打破,从而给行业带来良性发展的契机。

 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅