热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

石煤机公司:在环卫事业中华丽转型

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-21  作者:李佳男  浏览次数:1129
核心提示:  
       
     

9月16日-17日,第四届河北省城乡环境卫生设施设备与固体废弃物处理技术博览会暨京津冀环境卫生发展高峰论坛日前在石家庄隆重召开。展会上,众多环卫设备企业带来了他们的优质产品。其中,冀中装备集团石煤机公司作为本土企业位于展会显耀位置,环卫科技网记者在展会上采访了公司副总经理张兰胜(以下简称张总),与其聊了聊作为传统煤矿设备企业转向环卫事业后的心得和收获。

石煤机公司副总经理 张兰胜

新起步,高起点

石煤机公司的前身可以追溯到上世纪三十年代,几经辗转最终于1957年落户河北石家庄。作为老牌煤炭设备制造企业,具有雄厚的技术实力和机械设备制造能力。2012,煤炭业进入低潮。集团经过思考,由2014年开始进军环卫设备领域。据张总介绍,母公司冀中装备集团有三个主要板块,煤矿设备板块、地质勘探设备板块和改装车辆研发板块。其中,改装车辆研发方面已经积累了三十年余的经验。目前拥有二百多人的技术中心,该中心也是国家级的实验研究中心。

凭借其技术实力和多年经验,石煤机进入环卫车辆行业后并未感到陌生。虽然起步时间较晚,但是设备车辆研发起点很高。近年来,公司业绩每年成倍提升,经受了市场的验证。

单发优势,节能高效

记者看到,在展会上围观询问单发洗扫车的观众络绎不绝。所谓“单发”,就是摒弃了传统车辆和操作设备两套发动机的模式,用一个发动机处理所有问题。在与记者的探讨中,张总介绍了这种模式的四大优势。第一:降低能耗,传统双发动机在作业时,车辆速度低,车辆主发动机无法发挥最大功效。而在行驶时,作业用副发动机由失去了作用。单一发动机能够解决此类浪费问题,能耗可以降低20-30%。第二,排放少、更环保。能耗小也就意味着排放量更少,而且目前石煤机出品的环卫车尾气排放标准都能够达到“国六”标准。第三,提升作业效率。省去一个发动机后将会腾出更多的空间,这部分空间可以装更多的水或者垃圾,提升作业中的效率。第四,降低维护成本,单一发动机维护更方便,维护保养费用可降低30%以上。目前,此类产品收到市场的广泛认可,按照这个研发思路,石煤机又开发了单发吸尘车,市场前景也是十分看好。

同时,凭借其多年服务煤矿产业的经验和优势,石煤机形成了一整套完整的服务体系。包括培训、维护保养等服务工作,并可以根据用户的使用情况改进自己的产品。

新能源设备,环保优先

本次的展览中,石煤机也带来了几款新能源环卫设备。张总也给我们介绍这些产品的特色。新能源环卫车辆与比亚迪合作,整车采用电机驱动,具有零排放、噪音低等优势,车载电池具有DC-AC逆变技术,在户外无充电桩的情况下,车辆间可以互相充电,增大续航里程。360度监控影像技术,可实现车辆作业过程中的全过程、全方位监控,提高了车辆行驶和作业安全。上装和底盘一体化设计,采用整车CAN总线控制技术,上装控制系统嵌入底盘控制系统中,智能7寸液晶触摸屏,操作简单。车载电池总电量为297度,续航时间长,可连续作业7个小时以上。张总谈到:“环卫本身就是公益性事业,所以环卫车辆就应该是环保的车辆,纯电动车辆非常契合环卫这个主题。”

转型升级前景可期

石煤机已经有近80年的发展历史,但是随着传统煤炭行业的变化,如何转型升级是很多企业面临的问题。石煤机是老牌煤机装备制造企业,曾先后承担过4项国家重点研发项目,研发制造实力是非常雄厚。虽然进入环卫行业时间不长,但产品配置很高。谈到企业今后的发展布局,张总还是比较乐观。他说:“我认为环卫设备的研发,非常符合国家大的发展产业政策,国家正在大气治理,还碧水蓝天,环卫产品正是相应国家的号召。在河北省来讲,目前我们的规模和销量已经做到领先,在全国其它的省市也有批量销售。”

正如张总所说,石煤机近几年以每年50%左右的速度增长。产品结构也日趋完善,清扫类、垃圾转运类、降尘类设备、固定式垃圾站等都已上市。张总还提到,针对北方冬天道路易结冰等问题,石煤机计划推出“干得快、不结冰”的道路洗扫设备,“让北方的冬天也能用上道路洗扫车。”

目前,石煤机改装车等新业务板块已经超过传统煤炭业务板块,可见转型升级卓有成效。现在,二期环卫车现代化生产线也正在紧锣密鼓的施工中。企业在做好环卫车产品的同时,也将进入环卫承包等业务,传统的煤机产品也在持续改进完善。可以说,石煤机未来几年环卫设备产品上规模、企业上效益将指日可待。我想,一个老牌传统企业在市场变化中根据自身情况,探索出一条适合自己的发展道路。它的成绩,也为众多境遇相同的企业提供了经验。

 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅