热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

万邦达投资6亿开辟泰国垃圾焚烧发电市场 中信国安为其大股东

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-19  来源:每日经济新闻  作者:子龙  浏览次数:444
核心提示:万邦达海外业务拓展取得新进展。12月5日,万邦达公告称,为推进泰国生活垃圾发电项目实施,拟使用自有资金约6.04亿元设立5家生活
       
     

万邦达海外业务拓展取得新进展。12月5日,万邦达公告称,为推进泰国生活垃圾发电项目实施,拟使用自有资金约6.04亿元设立5家生活垃圾发电项目公司,垃圾发电项目预计将为公司带来上亿元净利润。

实际上,为增强公司在环保领域的核心竞争力,万邦达近年来在夯实以水处理及托管运营为核心的传统业务同时,坚持资本运营与产业经营并重,把目光瞄向了危固废处理、水环境治理和化工材料等三大领域。新业务为公司带来可观的经济效益的同时,有效规避了单一类型业务的波动对公司整体经营带来的周期性影响。

值得注意的是,出于对万邦达发展前景及业务模式的认可和看好,中信国安集团有限公司(以下简称中信国安集团)于6月13日至11月20日持续增持公司股票,目前总持股量约4327万股,占公司总股本的5%。中信国安集团称,不排除在未来12个月内有继续增持万邦达股份的计划。

6亿开辟泰国生活垃圾发电市场

万邦达泰国垃圾发电项目推进迅速。10月26日,万邦达分别与塔玛拉固废能源有限公司、泰国泰瑞发展有限公司和CAPTAINHOLDING(THAILAND)有限公司等三家泰国公司就生活垃圾发电项目签订了合作意向书。12月15日,万邦达为顺利推进该项目的实施,公司拟使用自有资金在泰国洛坤府、清迈府、南奔府、沙木沙空府和佛通府分别设立生活垃圾发电项目公司。

万邦达分别与上述三家泰国公司在当地设立合资公司,对这5家项目公司持股80%~85%。万邦达拟以现金出资,根据持股比例,其合计出资额达6.04亿元。而3家泰方股东负责在泰国寻找土地、完成民调和环评、促成垃圾供应协议和供电协议签署,以及各垃圾发电项目在泰国境内的全部审批工作(最终获得内政部批准),根据泰国法律及双方友好协商同意,泰方股东以其前期工作为依据,在项目公司中持股。

公告显示,位于洛坤府、清迈府、南奔府和沙木沙空府的4家公司日处理垃圾能力均达到500吨,每家公司发电规模达9.9MW。位于佛通府的公司日处理垃圾能力250吨,发电规模5MW。这些公司分处5地,垃圾处理费并不相同,最低的是洛坤府300泰铢/吨,最高的是佛通府600泰铢/吨每吨。

相比国内,泰国垃圾发电开发的经济价值更高。泰国垃圾发电项目是万邦达响应国家“一带一路”倡议、积极开拓海外市场的首个开展境外投资项目。泰国垃圾发电项目的垃圾处理费约合人民币60元~120元,比国内平均垃圾处理费用高,且泰国目前的上网电价高于中国。按当前汇率计算,泰国国内电价约合人民币1.12元/度。

根据万邦达公告,5个项目公司将为公司带来超过1亿元的净利润。项目公司处理当地居民及企业产生的生产、生活垃圾。4家公司日处理能力达到500吨,一个日处理500吨生活垃圾的项目每年将实现净利润约3000万元;1家公司日处理能力为250吨,而一个日处理250吨的项目每年将实现净利润约1500万元。

虽然前景可期,项目还存在一定风险。万邦达称,根据泰国现行法律的规定,垃圾发电项目尚需获得泰国内政部的批准后方可实施。且本项目属涉外项目,项目的实施及对外资金的汇出尚需通过中国商务部、发展与改革委员会及外汇管理局等相关部门的审批。

不过,万邦达认为本次对外投资属于国家法律、法规支持发展的行业。万邦达相关负责人称,这5家项目公司属于公司初期试水项目,可以为公司今后开展境外投资项目起到了示范性作用。未来,将会投入更多资本进入垃圾发电项目。

获中信国安集团举牌

以泰国垃圾发电项目为代表,万邦达危固废处理业务从传统的填埋、焚烧逐步向更有技术含量的处理方式转变。

近年来,万邦达公司在继续夯实以水处理及托管运营为核心的传统业务同时,不断开辟多元化业务领域。目前,公司业务范围已涵盖污水深度处理、固废处理、环保设备制造、生态环境治理、新材料研发等多个业务板块,有效规避了单一类型业务的波动对公司整体经营带来的周期性影响。

数据显示,万邦达转型效果明显,万邦达10月底发布的三季报显示,得益于危固废处理、化工材料项目取得的成效,公司业绩取得较大幅度增长。万邦达前三季度实现营业收入和归母净利润分别为15.27亿元和2.96亿元,同比增速分别为27.11%和48.72%。

万邦达净利增长迅速得益于报告期内危固废处理、EPC合同等业务的迅速增长。万邦达2017年半年报显示,吉林固废净利3015.18万元,而惠州伊科思项目今年上半年更是确认收入41486.14万元。目前,吉林固废二期和惠州伊科思项目都在有序推进,预计会为公司带来更多收益。

基于对多元化格局前景的看好和实际需要,万邦达在公司治理结构上进行了战略调整。12月15日,公司为进一步优化与调整相关组织机构,专门成立水环境与生态修复事业部、环保能源事业部、废酸综合利用事业部、水务运营事业部。

目前,万邦达以吉林和黑龙江危固废处理、霸州废酸处理和泰国垃圾发电为代表的危固废处理项目,以超越科创黑臭河治理为代表的水环境治理项目,以惠州伊科思为代表的化工材料项目将在未来几年陆续建成投产,为公司产生可观经济效益。

值得注意的是,万邦达的发展战略得到了中信国安集团的认可。11月20日,中信国安集团披露称,其于6月13日至11月20日持续增持公司股票,目前总持股量约4327万股,占公司总股本的5%。中信国安集团称,增持万邦达股票,是出于对万邦达发展前景及业务模式的认可和看好,不排除在未来12个月内有继续增持万邦达股份的计划。

在万邦达的半年报中,中信国安集团首次现身股东榜,持股量为1865.78万股,占公司总股本的2.16%,为第五大股东;至今年三季度末,其持股量提升至2478.4万股,占公司总股本的2.86%。

 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |