热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

中联环境十年磨一剑 餐厨垃圾处理蓄势待发

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-12  浏览次数:321
核心提示:一小时前还是佳肴,一小时后成了垃圾。餐厨垃圾随意处置危害性很大,尤其给城市地下管网的运行安全以及食品安全、养殖安全带来重
       
     

一小时前还是佳肴,一小时后成了垃圾。餐厨垃圾随意处置危害性很大,尤其给城市地下管网的运行安全以及食品安全、养殖安全带来重大隐患。许多市民对地沟油谈之色变,而地沟油正是通过随意处置餐厨垃圾产生的。习近平总书记在十九大报告中提出:加快生态文明体制改革,建设美丽中国。餐厨垃圾处理产业与人民生活和社会经济发展存在着极为密切的关系。

十年磨一剑 宝剑锋从磨砺出

餐厨垃圾是指家庭、学校、机关公共食堂以及餐饮业在日常生活消费过程中产生的食品废弃物,主要包括餐前食品加工时产生的食物废料和餐后的食物残余。据报道,我国城市餐厨垃圾年产生量已超过6000万吨,约占生活垃圾总产量的50%,但是处理率不到10%。

长沙中联重科环境产业公司(以下简称“中联环境”)是中国最大的环卫环保装备制造企业。早在2007年,中联环境就在行业内率先成立研究中心,研究处理符合中国国情的餐厨垃圾处理技术及全系列收运车辆。

2011年,中联环境投入1500万元在长沙望城区建立一条餐厨垃圾处理试验线,专门研究餐厨垃圾处理从前端到终端工艺。

中联环境十年磨一剑 餐厨垃圾处理蓄势待发
图1—2 望城试验线

2012年,公司承担的湖南省科技厅重点项目《餐厨垃圾资源化成套设备与处理技术开发》,经由闻邦椿院士为主任的鉴定委员会,鉴定为“整体技术处于国际先进水平”。

2012年开始中联环境先后推出第一代、第二代餐厨垃圾预处理资源化技术,主要代表项目有长沙餐厨垃圾处理项目和江苏张家港餐厨垃圾处理项目。

长沙餐厨垃圾处理项目,原设计规模为375吨餐厨垃圾+50吨地沟油,处理工艺为:餐厨垃圾预处理+提取废油脂+厌氧产沼气+沼气利用(含锅炉供热)。目前日均处理餐厨超过500吨,最高达到600吨,经济和社会效应显著,是国内最大、运营效果最佳的餐厨垃圾处理项目。2017年8月15日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江考察调研了“长沙市餐厨垃圾处理项目”,现场观看了餐厨垃圾处理处理过程以及效果,并对此项目作出了高度评价:“长沙市餐厨垃圾处理项目的社会效益是好的,经济效益也是可以的,政府投入不大,企业实现了所有餐厨垃圾的无害化处理和资源化利用,变废为宝。”

张家港餐垃圾处理项目,原设计日处理50t(餐厨垃圾)+10t(地沟油),处理工艺为:餐厨垃圾预处理+提取废油脂(生物柴油)+废水厌氧产沼气+沼气利用(锅炉供热)+饲料蛋白粉,目前实际处理量远超设计值,经济效益明显。

长沙餐厨垃圾处理项目
图3—4 长沙餐厨垃圾处理项目

张家港餐厨垃圾处理项目
图5—6 张家港餐厨垃圾处理项目

2015年10月,公司建设了生物有机质废物湖南省工程研究中心。2015年12月,中联环境斥资5700万欧元,收购了欧洲领先的环境和可再生能源全方位解决方案提供商--意大利LADURNER(纳都勒)公司,融合其欧洲先进的厌氧、有机质废水处理技术以及项目运营管理经验,结合自身数年在餐厨垃圾预处理方面的经验,整体推出第三代餐厨垃圾处理技术与方案,并在江苏淮安餐厨垃圾处理项目上实现深度应用。目前中联环境在国内外共有10多个餐厨、厨余垃圾处理项目在运营。

淮安餐厨项目中西结合 餐厨垃圾处理事业蓄势待发

淮安餐厨垃圾处理项目是长沙中联重科环境产业公司首个特许经营BOT项目,也是公司首个自主研发的涵盖预处理系统、厌氧系统、沼气存储净化系统、沼气发电系统和废水系统等全系统的项目。淮安项目一期设计能力为100吨餐厨垃圾+20吨地沟油,主体工艺:餐厨垃圾预处理+提取废油脂+厌氧产沼气+沼气发电(含锅炉供热)。

淮安餐厨项目
图7—8 淮安餐厨项目

淮安餐厨项目2016年底开始试运行,目前日处理餐厨80余吨。该项目的主要特点:

(1)预处理设置2条线,单线处理能力50t/d,可一用一备,具有自主知识产权的高效分拣破碎除杂系统,采用特殊设计,对不同季节和不同区域的餐厨垃圾有良好的适应性,,预处理完成后的混合浆料最大粒径控制在10mm以下,为厌氧消化提供良好的物料条件。

淮安餐厨项目
图9 淮安项目预处理车间

(2)最大限度的去除杂质,减少杂质对后序工艺设备的不良影响。对进入厌氧罐前的浆料,首次在行业内使用自主设计的曝气式平流除砂机进行除砂,提高厌氧系统运行效果。根据近10个月的运营数据统计分析,该项目原始餐厨垃圾有机物转化率达85%,每吨原始餐厨垃圾产沼气近90方,远高于行业平均65~70方的水平,同时甲烷含量稳定在675%~69%之间,也高于行业甲烷含量60%的水平。产生的沼气用于锅炉供热和发电并网,沼渣与园林垃圾等按一定比例好氧发酵,用于制作园林绿肥,有效实现餐厨垃圾的资源化利用。

(3)“全密闭+负压收集”臭气控制,解决餐厨行业普遍存在的处理现场脏、乱、臭等恶劣环境问题,在厂区环境和控制上,淮安项目实现了“全密封+负压收集”臭气控制,采用生物除臭系统及植物喷淋的工艺,对处理线中设备进行点对点负压臭气收集,解决了餐厨行业普遍存在的处理现场脏、乱、臭等恶劣环境问题。

淮安餐厨项目
图10 淮安项目平流除砂系统(左)与除臭系统(右)

(4)突破大系统设备集成控制与通信技术瓶颈,开发了中央智能控制系统,对厂区各主要设备实现全自动化控制。

淮安项目中控系统
图11 淮安项目中控系统

中联环境一直致力于餐厨垃圾、分类厨余垃圾、垃圾渗滤液、乡镇污水处理等方面的工艺研究和装备开发,在生物质垃圾预处理、厌氧消化系统、资源可再生利用、臭气控制技术方面取得了独特优势,并且装备自动化、智能化程度高,达到国内领先水平,是行业内极少数集设计、制造、建设、运营于一体的大型环境治理综合性企业。截止日前,国内多个城市正积极与中联环境展开积极洽谈,推进餐厨垃圾的减量化、无害化、资源化处理。

 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |