热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

476台新能源环卫车落地 “郑州模式”用节能智能扮靓一座城

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-26  浏览次数:193
核心提示:金秋十月,河南省迎来了第二十届环卫工人节,10月25日下午,新能源机械化清扫作业座谈暨设备观摩会在郑州举行,拉开了环卫工人节
       
     

金秋十月,河南省迎来了第二十届环卫工人节,10月25日下午,新能源机械化清扫作业座谈暨设备观摩会在郑州举行,拉开了环卫工人节的序幕。

河南省18个省辖市和10个省直管县(市)环卫行业主管部门负责人、业务科室负责人和环卫处(所)负责人及参加环卫工人节颁奖的集体和个人参加了本次座谈暨设备观摩会。

河南省住房和城乡建设厅陶鼎鼎副处长出席大会并讲话,郑州宇通重工党委书记、董事长、总经理曹中彦致辞,郑州市城市管理局党组成员、副调研员宋长德在大会上介绍了新能源机械化清扫的“郑州模式”,郑州宇通环卫技术代表介绍了宇通新能源环卫产品。郑州市城市管理局党组成员、副调研员宋长德在大会上介绍了新能源机械化清扫的“郑州模式”。郑州宇通重工环卫技术代表介绍了宇通新能源环卫产品。会后,出席大会的领导与嘉宾一同参观了郑州众旺路新能源环卫充电站。

476台新能源环卫车落地 “郑州模式”用节能智能扮靓一座城

新能源机械化清扫的“郑州模式”,从设想,到实验,再到分布全城,郑州在6个月内,让这一没有先例的应用,变成了现实。一方面得益于宇通成熟的新能源技术平台与服务保障,更重要的是在郑州市城管局牵头下多部门吃透政策、整合资源、协同配合、积极推进。

一次性购476辆新能源环卫车 书写“郑州模式”

“将降低资源消耗进一步细化为降低能耗、物耗。”十九大报告中,把“绿色发展”摆在了更加突出的位置。

伴随河南吹响“大气污染防治攻坚战”的号角,作为省会的郑州,多措并举努力改善大气环境。2016年郑州空气优良天数159天,占全年43.5%。空气质量比2015年有所改善,优良天数增加21天。

众多措施中,进一步加大传统燃油车产业的结构转型,推进新能源汽车使用,对“绿色”做出了贡献。如今在郑州,不仅是私家车、公共交通逐渐电动化、节约化,街头身边那些扮靓城市环境的环卫车,也在悄悄的发生着变化。

大多道路清扫、洒水等环卫车型本是重型柴油车,污染排放大于小轿车。近年来,郑州市大力加强机械化道路清扫保洁作业能力,主次干道机械化清扫率已达到100%。这些环卫车辆自身的排放,该如何治理呢?

2016年郑州市城管局在大气污染治理攻坚战的大环境下,迅速落实河南省及郑州市的指示精神,新增476台新能源环卫车辆,其中洗扫车331台,路面养护车145台。

郑州市依据政策,整合国家与省级大气污染防治资金、市区两级自行筹措资金共计4.5亿元,用于集中购置车辆,在全国开了先河。

476台新能源环卫车落地 “郑州模式”用节能智能扮靓一座城

多方努力打破障碍 “绿色”智能的环卫车好评如潮

郑州市城管局,根据各区年度机械化环卫车辆购置的程度,以及充电场站建设筹备的进度等情况对各区进行评估,以以奖代补的形式将476台纯电动环卫车辆分配到9个区以及火车站、洒水降尘中心、郑开大道三个单位。

新能源环卫车辆投入使用后,受社会各界好评如潮。“纯电环卫车辆能够达到与燃油车同样的作业效果,同时车辆的故障率与使用成本更低。”郑州市城管局相关负责人说。

车辆司机王师傅称,驾驶新能源环卫电动车非常轻便,不用换挡、不用踩离合,一天下来没那么累了。“同时开这个车噪音比以前小多了,而以前的车,嗡嗡嗡一天头都大了。”

纯电环卫利国利民,为什么以前没有批量应用的成功案例呢?原来,这种车辆的价格略高,资金投入、充电设施涉及土地、电力的协调难度较大,这些都成为了落地的障碍。

鉴于前期其他省份少量应用纯电环卫暴漏出的故障率高、续航里程短等问题,郑州市城管局专门组织了为期一个月的实际工况下的试用验证。郑州宇通重工,在郑州市场投入一批新能源环卫车试用。经过一段时间的实验,车辆的续航里程、清扫效果、节能减排、噪音、消耗……统统达到了城市环卫的要求与标准。

据了解,新能源环卫车独特优势,一是在于电费与油费的差价比;二是新能源环卫车日常并不需要像传统车辆的保养;三是每台车辆带有智能系统。

郑州市投入使用的476辆车,每辆信息数据在市城管局备案备份,随时可监控到476辆车所有使用状态。是否正在使用,电量还有多少,作业了多少里程,位置在哪,车辆目前有什么问题,甚至是车辆正在左拐还是右拐……这些信息随时监控,从而保证车辆的使用率。

476台新能源环卫车落地 “郑州模式”用节能智能扮靓一座城

每年相当于种植1029亩阔叶林 小车辆为大环境做出贡献

新能源环卫车依靠电能而应用,充电站的建设成为必不可少的配套。充电设施涉及土地、电力,协调难度大,这一时成为新能源环卫车落地难的原因。

郑州各区城管局,积极落实充电场站,分别利用环卫站、停车场、立交桥下等位置设立充电场地,落实电力增扩容方案,建设充电桩及配套设施。全市共建立14个充电站,百个充电桩,解决了新能源环卫车的充电问题。

476台车全部充一次电需要消耗30502度电,对电网是一个较大的冲击,同时也是一笔不小的费用。郑州纯电动环卫利用夜间进行深度充电,白天根据需要进行补电,即减少了对电网的冲击,波峰波谷相差近3倍的电价也能够大幅降低运营成本。

与传统能源环卫车相比,新能源环卫车型售价要高出不少,但长久算来,新能源环卫车不仅环保,而且节省资金更多。

同时,纯电动环卫车辆在安全防护、驾驶操作、维修保养上与传统车有较大的差别,城管局专门结合宇通环卫专门针对驾驶员与维修工进行技术培训。

如今476台零排放、低噪声的纯电动环卫车投入使用,每年能够减少68.6万吨二氧化碳排放,104.9吨可吸入固体颗粒物排放,以及数千吨氮氧化合物、碳氢化合物一氧化碳的排放……这相当于种植了1029亩阔叶林!

美化环境抑制了尘土,同时解决了自己排放污染的问题,这些新能源环卫车,成为了城市街道新的风景线。而在未来,这个项目将在郑州更大范围内投入进行,一辆辆新能源环卫车,将为郑州的天更蓝、水更净,做出更多贡献。

476台新能源环卫车落地 “郑州模式”用节能智能扮靓一座城
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |