热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

光大国际公布2017年中期业绩:收益及盈利再创新高

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-15  浏览次数:121
核心提示:2017年8月15日,香港中国光大国际有限公司(「本公司」,及其附属公司统称「本集团」)(香港股份编号:00257)今天欣然公布其截
       
     
2017年8月15日,香港–中国光大国际有限公司(「本公司」,及其附属公司统称「本集团」)(香港股份编号:00257)今天欣然公布其截至二零一七年六月三十日止六个月(「回顾期内」)之未经审核中期业绩。
光大国际公布2017年中期业绩 收益及盈利再创新高
二零一七年上半年,本集团紧密围绕国家战略规划,以人才、科技为引领,全面推进旗下环境科技、环保能源、环保水务、绿色环保、装备制造和国际业务六大业务板块的齐头发展,各板块已步入了一条各具特色、主营定位清晰、富有活力的专业化发展路径;同时以多种方式、多种渠道、多种模式开启市场,寻找业务发展的新商机。此外,本公司于二零一七年五月八日成功分拆旗下绿色环保业务板块在香港联合交易所有限公司(「联交所」)主板上市,是继二零一四年分拆旗下环保水务业务在新加坡证券交易所有限公司(「新交所」)上市后的又一突破,充分释放了本集团绿色环保业务资产的价值。
光大国际公布2017年中期业绩 收益及盈利再创新高
回顾期内,本集团之收益、税前盈利及本公司权益持有人应占盈利均录得强劲的增长,工程项目继续高速推进,在建项目创历史新高,带动建造服务收益大幅增加。回顾期内,本集团录得综合收益港币91.42亿元,较去年同期增加69%。除利息、折旧及摊销前盈利为港币32.60亿元,较去年同期增加48%。本公司权益持有人应占盈利港币17.96亿元,较去年同期增加49%。二零一七年上半年每股基本盈利为40.06港仙,较去年同期增加13.1港仙。本公司融资渠道畅通,资金充裕,手持现金持续增加,各项财务指标健康。

市场拓展方面,本集团于回顾期内共取得21个新项目并签署2个补充协议,涉及投资总额约人民币89.87亿元,其中新项目包括5个环保能源项目、6个环保水务项目及10个绿色环保项目;2个补充协议包括山东菏泽垃圾发电项目增加日垃圾处理规模400吨及江苏淮阴生物质及垃圾一体化项目(垃圾发电)增加日垃圾处理规模500吨。

项目建设方面,二零一七年上半年,本集团坚持「建精品、创品牌」的理念,项目建设工地一度多达53个。其中,期内建成投运项目13个,新开工建设项目13个。多个高质量的标杆项目建成投运,为本集团的发展带来新的增长点。

截至二零一七年六月三十日,本集团已落实的环保项目共236个,总投资额达人民币621.43亿元;已竣工项目总投资额约人民币288.58亿元,在建项目投资额约人民币140.01亿元;筹建中项目涉及投资额约为人民币192.84亿元。

回顾期内,环保能源、环保水务及绿色环保项目的收益达港币88.74亿元,其中建造服务收益港币61.31亿元,较二零一六年同期增加84%;运营服务收益港币18.34亿元,较二零一六年同期增加44%。各收益的比重为:建造服务收益占69%,运营服务收益占21%、财务收入占10%。

环境科技

回顾期内,本集团加强科技管理团队,引进国内外技术人才,夯实科技研发基地的建设步伐,为推动本集团其他业务板块的发展提供强大支持。环境科技板块于回顾期内积极推进多项研发课题的开展,探索课题管理新模式,部份研究取得阶段性成果。其中,自主研发的850吨/日焚烧炉完成一个标准单元炉排样机试制,生物质往复式水冷炉焚烧炉、危废灰渣等离子熔融处理系统、高分子脱硝(PNCR)技术等均取得实质性进展;第四代垃圾渗滤液技术也正在开展。

回顾期内,本集团共获软件著作权2项,授权专利36项,其中发明专利4项,实用性专利32项。本集团将持续加大科技研发工作的投入,以科技引领发展,为本集团扩阔业务领域及持续发展不断注入动力。

环保能源

回顾期内,环保能源项目合共处理生活垃圾521.8万吨,较二零一六年上半年增加24%,提供上网电量合共15.21亿千瓦时,较二零一六年上半年增加29%。环保能源项目贡献除利息、税项、折旧及摊销前盈利合共港币19.88亿元,较二零一六年上半年增加48%。环保能源项目贡献本集团应占净盈利13.15亿元,较去年同期增加52%。盈利增加,主要得益于期内项目录得建造服务收益大幅增长,加上运营项目的总处理量持续上升,提升了运营服务收益。

二零一七年上半年,面对激烈的市场竞争,本集团坚持以高度的社会责任感开拓市场,期内取得4个垃圾发电项目、收购1个餐厨垃圾处理项目以及签署1个垃圾发电项目之补充协议,总投资逾人民币19.00亿元,新增日处理生活垃圾设计规模3,100吨,总日处理规模达55,550吨,高踞行业领先地位。

项目建设方面,回顾期内,本集团共有6个垃圾发电项目及1个餐厨垃圾处理项目建成投运。此外,本集团亦完成收购三亚餐厨处理项目以及开始为东莞麻涌垃圾发电委托运营项目提供运营管理服务。回顾期内,本集团共有8个垃圾发电项目开工建设,其中包括本集团首个海外垃圾发电项目越南芹苴垃圾发电项目;该项目已于六月底启动开工仪式,预计二零一八年建成投运。

此外,本集团于业绩日后新签署3个垃圾发电项目,新增日垃圾处理设计规模5,000吨,新增投资额约人民币26.84亿元。

环保水务

回顾期内,环保水务项目合共处理污水5.68亿立方米,较二零一六年同期增加5%。环保水务贡献除利息、税项、折旧及摊销前盈利合共港币5.51亿元,较二零一六年同期增加28%。环保水务项目贡献本集团应占净盈利为港币1.96亿元,较二零一六年上半年增加40%。盈利上升主要由于建造收入持续录得增长及去年同期分部净盈利包括收购大连东达水务有限公司时提用之与美元挂钩贷款而确认的汇兑损失,以及因当地税局要求更改税金计算方法增加的税金。

截至二零一七年六月三十日,本集团持有中国光大水务有限公司(「光大水务」)74.85%的权益。回顾期内,光大水务共取得6个新项目,涉及投资额约人民币42.64亿元。除了在传统污水处理领域稳步发展以外,光大水务以新领域、新技术为突破点,在水环境综合治理、水资源综合利用、城乡供水、绿色水务等新业务领域屡有收获。

项目建设方面,回顾期内在建项目11个,其中新开工建设项目4个,建成完工项目3个。回顾期内,光大水务多个项目陆续获批上调水价,调价幅度介乎19%至86%。

光大水务于业绩日后取得2个污水处理项目,新增日污水处理规模60,000立方米,新增总投资额约人民币2.81亿元。此外,光大水务于二零一七年七月二十一日与相关金融机构签订承销协议,内容有关光大水务拟以单期或多期在中国境内向合资格投资者发行本金总额不超过人民币25亿元的以人民币计价的公司债券,部份募集所得资金将用于偿还公司债务及补充一般营运资金,部份将用于其绿色产业项目建设和偿还绿色产业项目贷款。光大水务于二零一七年七月二十四日发行本金为人民币10亿元的第一批公司债券,期限为自发行日起计五年。此次债券发行所得款项将用于偿还现有债务及补充一般营运资金。

绿色环保

回顾期内,绿色环保项目合共提供上网电量7.62亿千瓦时,较去年同期增加103%。绿色环保项目贡献除利息、税项、折旧及摊销前盈利港币7.29亿元,较去年同期上升53%。绿色环保项目贡献本集团应占净盈利港币4.31亿元,较去年同期增长37%。盈利上升主要得益于建造服务收益及运营服务收益均较去年同期大幅增长。

截至二零一七年六月三十日,本集团持有中国光大绿色环保有限公司(「光大绿色环保」)69.7%的权益。光大绿色环保于回顾期内成功在联交所主板上市,成为本集团旗下第二个通过业务分拆成功进入国际资本市场的业务板块。

回顾期内,光大绿色环保共取得10个新项目并签署1个补充协议,涉及总投资额约人民28.23亿元。工程建设方面,期内在建项目15个,建成投运项目3个。

装备制造

随着本集团旗下业务重组调整为六大业务板块,装备制造成为六大业务板块之一。回顾期内,装备制造专注于设备的自主研发,不断进行技术探索和改良,得以提升效率、控制成本。此外,装备制造板块亦积极参与对外合作,汲取相关经验,去芜存菁,针对国内外不同市场的实际情况,研究并开发适销对路的高效产品。

回顾期内,本集团完成了焚烧炉排生产供货23套、烟气净化成套设备生产供货14套、渗滤液成套设备生产供货9套,以配合在建项目的建设进度。与此同时,本集团亦积极拓展外销市场,于二零一七年上半年对外销售成套设备7台套,销售合同总额约为人民币1.946亿元。

国际业务

二零一七年上半年,本集团将国际业务调整为独立的业务板块,在继续推进「从国内向国外」的发展战略方面迈出了重要一步。紧密围绕国家「一带一路」的战略,本集团成立了海外投资平台,在发展策略方面采用了更为开放的态度,寻求多方合作,充分利用合作伙伴的优势和网络,在海外市场寻求互惠共赢。于回顾期内,本集团围绕东南亚、南亚、东中欧、中东等「一带一路」沿线国家地区开展了一系列工作,积累了宝贵的海外拓展经验,取得了一些实质性进展。

光大国际行政总裁陈小平先生表示:「当前,中国政府将生态文明建设提到了前所未有的高度,绿色、低碳发展已经成为全社会经济发展的主流,从中央到地方对生态环境保护治理政策支持力度空前,对环境整治的需求持续升温。在此大趋势下,作为中国环保行业的领军企业,本集团将积极发挥自身综合实力,以更高的标准打造精品环保项目,勇担生态环境捍卫者的重任,以行动兑现环境治理的承诺。」

陈小平先生续:「未来,本集团将继续围绕国家整体发展战略,积极推动旗下六大业务板块的齐头发展,继续打好国家整体发展的『三大战役』,即『一带一路』发展战略、京津冀地区协同发展战略、长江经济带发展战略。与此同时,本集团也将坚持『科技引领发展』的发展主旋律,推动核心技术的发展,为旗下各大业务板块提供持续发展动力。经过十多年的拼搏与积累,受惠于国家政策的支持,本集团将一如既往,以高度的社会责任感,奉行『企业不仅是物质财富的创造者,更应成为环境与责任的承担者』的核心价值观,稳掌方向,扬帆再行,将本集团快速前行的航船驶向新的辉煌。
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |