热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

人物专访 | 张毅:重视团队管理,跟着环保走

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-28  浏览次数:182
核心提示:用心做好服务, 踏踏实实做事,这就是国源环境集团沂源分公司总经理张毅,推行求质求精求新的工作方法,是他的固执,把质量、安全
       
     
用心做好服务, 踏踏实实做事,这就是国源环境集团沂源分公司总经理张毅,推行求质求精求新的工作方法,是他的“固执”,把质量、安全放在首位,是他的“坚守”。

随和的笑容,专注的眼神,总是带给人亲切的感觉。这是初次见面时张总留给我们的第一印象。虽然忙了一上午的工作,可是我们从他的脸上看不到任何的倦意。初夏伊始,天高云淡,风和日丽。张总随和亲切的笑容更是给采访现场增添了几分轻松。
人物专访︱张毅:重视团队管理,跟着环保走
《国之源》编委会:张总您好,我们知道您原来经营了一家加工企业,是什么吸引您进入环保领域从事跨度这么大的工作?

张总:从事环保领域工作并不是偶然,我原来经营的贸易公司就是做垃圾场服务,跟环保打交道。一个企业持续发展、长久存活的基础就是创新和变化。随着中国经济的持续快速发展,城市进程和工业化进程的不断增加,环境污染日益严重,国家对环保的重视程度也越来越高。近年来更是加大了环保基础设施的建设投资,有力拉动了相关产业的市场需求,环保产业总体规模迅速扩大,产业领域不断拓展,产业结构逐步调整,产业水平明显提升。在这种大背景下,跟着环保走也是让企业走上健康之路的发展之道。对我个人而言,是一种理念的驱使,也是一种自我的提升,一种进步的表现。这样的跨度不存在很大的障碍。

《国之源》编委会:沂源项目管理难度大,遗留问题多,相信您在工作中也遇到过困难,您是如何平衡心态的,和我们分享一下?

张总:刚接管运营沂源项目遗留问题确实多,曾经一段时间甚至有了想放弃的想法,来自工作、家庭的压力和困难肯定是有的。这就好比一场博弈、压力变成动力,变成责任,每走一步前想好后面的路,一个问题一个问题的去分析、去解决,事情自然会有好的结果。因为自己的选择本身就是一个挑战,只有迎接挑战、直面困难,才是解决问题的根本。

《国之源》编委会:沂源分公司自运营以来,沂源农村环境面貌得到极大改善,工作成果得到了政府和民众的广泛好评,成为了当地环卫重点示范项目。您能否讲讲具体经验做法?

张总:沂源分公司的管理运营首先最注重工作的服务质量,因为我们所从事的工作面对的“客户”是大群体,也是切切实实和居民的生活息息相关。服务质量不够到位,用心程度不够,细节关注不够,都不能将这份工作做好。另外就是团队,团队的力量是无穷的,团队建设至关重要。一个成功的团队由九种人组成:智多星、审议员、协调者、执行者、外交家、鞭策者、凝聚者、执行者、完成者。环环相扣,缺一不可,互相融入,互相学习,便能将团队的力量发挥到最大。除此之外,沂源分公司管理重视将理论与实践相结合,抓基础管理,重视基层基础工作,办公人员除做好自己本职工作外,都对保洁人员、环卫工作有深入了解,只有实地了解,才能逐步细化,提高工作效率。

《国之源》编委会:我们了解到您一直都很重视人才培养,给很多返乡的大学生提供了就业机会,包括刚才提到成功团队的九种角色,您能谈一谈这种人才培养理念吗?

张总:团队建设本身就是在淘金,我一直希望团队是一个人才聚集的地方,沂源项目团队也是在学习的过程中,所以我会吸收不同门类的大学生,提供一个锻炼学习成长的平台。关注每个人特长、性格和能力水平,尽可能做到用人所长,避人所短,量才适用,各得其所,使各类人才的才能与智慧真正用在刀刃上,充分发挥其应有效能,发挥团队的力量。

《国之源》编委会:沂源项目有很大一部分保洁员群体,我们都知道山东人淳朴、吃苦耐劳,有没有什么让你特别印象深刻的保洁员事迹?

张总:沂源项目有很多让人印象深刻的保洁员,他们吃苦耐劳,尽职尽责,不求索取。大张庄镇的保洁员沈兆江经常开自家电动车去捡拾垃圾,还有很多这样把国源当成自己家,认可国源企业文化的无私奉献着,为了更好的提高工作效率,他们工作之余自己加工清扫工具,发明吹扫树叶的设备等。希望更多人能够看到保洁员的艰辛,关注和理解保洁员群体,尊重他们的劳动成果。

《国之源》编委会:沂源作为重点示范项目,未来的发展规划是怎样的?或者说怎样应对环卫新一轮的挑战和机遇?

张总:作为职业经理人,要善于发现优势、培育优势、创造优势。沂源项目的运营能够让沂源真正意义上实现城乡环卫一体化,运营质量更加健康,成为集团亮点和支柱,是沂源分公司的长久发展目标。近期的工作重点是尽快完成城区业务交接。这就需要我们将农村环卫业务做到更好更强,更加注重团队发展建设,储备、锻炼人才,得到居民及客户的认可。面对环卫新一轮的挑战和机遇,沂源项目需要结合当地生态环境和人文条件,做出创新,促进产业延伸,实现垃圾前端分类,垃圾减量消除,主动上门收取垃圾,减少环卫设施配置,中转站减量化等。另外还需要打造一支流动性的自主维修队伍,负责基建、设施、车辆等的维修,解决专业维修的技术难题。

《国之源》编委会:您刚才提到了沂源分公司在应对环卫新挑战和机遇时的一些具体措施,那么您觉得做好城乡环卫一体化工作的关键点和迫切性何在?

张总:不管是做好城乡环卫一体化还是别的工作,关键点都在于“团队”和“行动”,有了好的团队,就有了好的方法,目标明确,再采取强有力的行动贯彻落实,就可以做好一件事。沂源分公司做好城乡环卫一体化业务的迫切性体现在改变保洁员工作性质、成分和贡献值的问题,这也是日后工作管理的挑战。能否实现集中制、小时制的清洁服务是沂源分公司后续考虑探索的创新改革,也是我们注重持续发展和后续空间拓展的体现。

采访的最后,张总表示对沂源分公司、对国源环境、对环保产业的发展前景充满希望,“环保产业的发展处于过渡时期,发展规模不断壮大,资金投入比重持续加大,环境服务业将迅速发展、形成巨大的产业力量。有发展就有竞争,加快市场定位导向,加快团队培养,充实基础,如何依靠环保产业的发展壮大企业是我们目前值得去探索实践的问题。
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |