热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策研究 » 正文

污水、垃圾处理PPP有望爆发 新三板上市企业潜力大

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-24  来源:犀牛之星  浏览次数:213
核心提示:近年来,由于政策的大力支持和市场需求,PPP模式迎来爆发期。作为PPP模式的重头戏之一,环保PPP项目颇受资本青睐,一度迎来热潮,
       
     
近年来,由于政策的大力支持和市场需求,PPP模式迎来“爆发期”。作为PPP模式的“重头戏”之一,环保PPP项目颇受资本青睐,一度迎来热潮,而今余温未散,环保PPP或再迎风口。

犀牛君注意到,在新三板从事污水、垃圾处理的企业就分别有122家与81家,而他们也将在这场环保PPP热潮之下,赢得快速发展的机遇。

年内PPP落地规模近4万亿污水、垃圾处理迎来大市场

日前,财政部、住建部、农业部、环保部四部门联合发布通知,表示将对污水、垃圾处理项目全面实行PPP模式。

四部门表示,为进一步规范污水、垃圾处理行业市场运行,提高政府参与效率,充分吸引社会资本参与,促进污水、垃圾处理行业健康发展,因此将对政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施政府和社会资本合作(PPP)模式。

此外,在支持政策上,政府将以运营补贴作为财政资金投入的主要方式,或从财政资金中安排前期费用奖励予以支持,逐步减少资本金投入和投资补助。

随着PPP项目加速落地,国内PPP市场的规模将进一步扩大。

据财政部数据显示,截至今年上半年,全国入库的PPP项目达到1.3万个,项目金额达16.4万亿。有市场分析认为,今年PPP项目落地规模将达到3.8万亿元。

目前PPP项目已覆盖19个领域,遍布我国城镇化建设、轨道交通、医疗、教育等各项公共事业的建设。

其中,环保PPP项目在资本市场可谓屡见不鲜,不仅项目数量越来越多,投资的力度也不断加大。

不少新三板环保企业,在投入PPP项目中就得到了优渥的回报。

污水处理:山水环境年中标PPP项目金额逾10亿

据Choice数据显示,新三板122家污水处理企业中,去年净利润超过1000万的企业有41家,仅20家企业处于亏损状态。

其中,正和生态净利1.09亿领跑污水处理行业。作为国内较早提出以生态修复为核心技术开展水环境综合治理的企业之一,正和生态定位于水生态修复与环境治理综合服务商,致力于打造中国滨水生态环境治理行业第一品牌。

经过多年发展,正和生态已经形成了“智慧型功能湿地、水环境综合治理、黑臭河道治理、海绵城市”四大技术体系,“水环境治理、智慧型功能湿地、海绵城市、园艺园林博览会、生态景观、特色小镇”六大产品。

今年2月9日,正和生态先是拿下了碧水公园建设工程——园林景观工程三标段,中标金额为4638.15万。6月12日,正和生态又中标了6.5亿贵州六盘水郎岱山地旅游扶贫度假区工程建设项目,工期为18个月。

要说真正的PPP项目之王,还得是创新层企业山水环境(831562)。

今年以来,有7家企业签订污水PPP项目共11条,涉及金额逾200亿元。而山水环境与各地方政府签订的PPP协议为4条,合作项目金额超过100亿,已占据了污水PPP项目的“半壁江山”。

PPP市场的抢先布局,让山水环境取得了不错的业绩。2016年山水环境营收与净利润分别为3.66亿元、3461.39万元。

不仅如此,山水环境还于2016年4月27日进入上市辅导,辅导券商为华创证券。

除上述两家,清大国华、中旭建设、资源环保、金达莱、德安环保等企业今年也纷纷中标超亿元PPP水处理项目,合计中标金额超过30亿元。

三板污水处理行业净利润前20家企业
三板污水处理行业净利润前20家企业
垃圾处理:逾8成企业盈利一半企业利润超千万

垃圾处理领域方面,新三板81家垃圾回收与处理企业中,40家净利润超过1000万,其中长江材料(833138)去年净利9876.48万居首;另有15家仍处于亏损状态,亏损幅度最大的为民和生物(836448),去年共亏损3272万元。

长江材料是国内大型专业覆膜砂生产供应商及废旧砂资源化解决方案提供商,经过20余年的积累,逐渐形成原料自给、产品生产及延伸制造、废砂循环利用的一体化综合服务优势。

目前,长江材料的主要客户包括中石化和东风汽车(600006)等,2016年4月19日,长江材料成功中标中石化江汉油田分公司涪陵页岩气覆膜陶粒项目,项目金额为1.47亿。

同为环保企业的长江材料也有着一颗IPO的雄心。去年6月23日,长江材料IPO申请获得证监会受理,但今年5月24日,在排队近1年后长江材料突然取消了IPO申请。而对于中止IPO的原因,公司也并未给出说明。

除此之外,仟亿达、环创科技、百汇环保等7家企业今年先后与地方政府签订了11条垃圾处理与回收合作协议,合作项目金额超过5亿元。

其中,仟亿达先后与福建、山西、吉林、山东等省签订PPP合作项目协议,项目内容多集中在竹木及农林废弃物等为原料的综合利用,合作项目金额超过2亿元。

仟亿达表示,公司签订的各项合同旨在抓住国家新能源产业政策所带来的行业发展的大好机遇,加快产业化发展步伐,充分利用项目所在地的能源供给优势、区域优势及各地方政府提供的各种优惠政策,完善产业布局,扩大公司市场份额。

三板垃圾处理行业净利润前20家企业
三板垃圾处理行业净利润前20家企业
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |