热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

国内垃圾焚烧技术已具备走出国门的实力——专访康恒环境董事长兼CEO龙吉生博士

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-14  浏览次数:1198
核心提示:  2017年6月29日,第七次生活垃圾焚烧处理技术与设备研讨会在宁波召开,中外嘉宾千余人出席本次盛会。会上,针对垃圾焚烧厂邻避
       
     

2017年6月29日,第七次生活垃圾焚烧处理技术与设备研讨会在宁波召开,中外嘉宾千余人出席本次盛会。会上,针对垃圾焚烧厂邻避问题,康恒环境董事长兼CEO龙吉生博士做了《垃圾焚烧厂建设与”邻避”变”邻利”》的主题演讲。

那么,当前国内垃圾焚烧技术究竟水平如何?邻避效应如何缓解?低价中标对行业发展会造成哪些影响?带着这些行业热点问题,环卫科技网邀请康恒环境董事长兼CEO龙吉生博士进行了专访。

  龙吉生博士

康恒环境董事长兼CEO龙吉生博士

上海康恒环境股份有限公司董事长兼CEO、博士、注册高级工程师

日本东京农工大学生产技术专业生物生产学博士,中欧国际工商学院工商管理学硕士。

国家发展改革委PPP专家、国家财政部PPP专家。

国家城乡建设部可持续发展与资源环境专家委员会委员、中国环卫协会垃圾处理专家委员会理事、国际固体废弃物协会成员、日本废弃物管理专家协会会员;

现任中信产业基金旗下上海康恒环境股份有限公司董事长、首席执行官。

1991年获日中科学技术交流协会“天田科学技术研究奖”;

1997年获日本废弃物学会论文发表奖;

2001年获日本废弃物技术咨询顾问协会“有功奖”;

2012年获中国科技进步奖一等奖。

华中理工大学兼职教授、重庆大学客座教授、日本福冈大学客座教授。

龙吉生博士接受环卫科技网总编郑振涛先生专访

国内垃圾焚烧技术已具备走出国门的实力

龙博士首先对国内垃圾焚烧发展史进行了回顾。

始建于1985年的深圳清水河垃圾焚烧发电厂是国内首座现代化垃圾焚烧设施,引进日本三菱重工焚烧炉,但后来得知日本三菱的垃圾焚烧技术也是刚刚从德国引进,成熟度并不高,结果在实际运行中出现了很多问题。从九十年代开始,国内陆续有企业开始研发国产化的垃圾焚烧设备,但直到本世纪初,国内垃圾焚烧厂仍以进口设备为主。2007年以后,中国垃圾焚烧发电行业进入一个新的发展阶段,国产设备逐渐崭露头角,以康恒环境、重庆三峰、杭州新世纪为代表的国内企业,通过引进、消化、吸收国外垃圾焚烧技术,逐渐开发出适合国内垃圾状况的垃圾焚烧设备,并获得非常多的应用。

康恒环境宁波鄞州垃圾焚烧项目外景

康恒环境宁波鄞州垃圾焚烧项目外景

当然,目前国内还有不少项目在使用进口垃圾焚烧设备,龙博士认为这毫无必要,因为我们国产的750吨/日和更大规模的820吨/日垃圾焚烧炉都运行的非常好。可以说,我们的垃圾焚烧技术在充分吸收欧洲、日本经验教训后,目前已经非常成熟,技术水平完全达到了国际标准,具备了走出国门的条件。我们为何还要使用进口设备呢?

关于技术,龙博士强调,垃圾焚烧不是有钱就可以做好的!目前国内已经出现了一种不好的声音,认为“技术都一样,任何企业都能做,资金可以操控一切”,这种认知非常荒谬。龙博士认为“只有技术才能创造价值”。目前少数缺少技术,甚至完全没有技术的企业也敢来投资运作焚烧项目,他们往往是把项目当作一个纯粹赚钱的事来做,而不是作为环保事业来做,这对行业发展非常不利,因为垃圾焚烧要避免邻避效应,就必须要做到技术可靠,技术不行,怎能确保环保达标?如何向老百姓交待?所以,今后垃圾焚烧的发展,仍然是技术的发展。追求技术进步,永远是康恒环境的目标。

康恒环境宁波鄞州垃圾焚烧项目

康恒环境宁波鄞州垃圾焚烧项目

邻避效应,需要和居民坦诚相待

在参观康恒环境宁波鄞州垃圾焚烧项目的时候,我们发现在厂区临近大门处,还有篮球场、排球场等体育设施正在修建,陪同人员说这是为回馈周边村民所用,村民可以免费使用这些设施。

我们认为这应该也是康恒环境为化解邻避效应所做的努力之一,果然,在谈到邻避效应时,龙博士说,宁波鄞州项目也遇到过邻避问题,征地过程中需要拆迁一百多户居民,因此特意在厂区内修建了体育场等福利设施,权当作送给居民的“小礼物”。

那么如何化解邻避效应?龙博士认为,信息不对称是最容易导致邻避问题的。目前居民获取信息的渠道相对狭窄,居民不了解垃圾焚烧企业,当然容易产生问题。因此首先要坦诚的和居民沟通交流,了解居民最担心什么,然后我们才能充分的把事实告诉他们;第二为了让居民真正放心,一定要组织居民实地参观垃圾焚烧项目,俗话说“百闻不如一见”,用事实让居民接受垃圾焚烧。另外,我们国内的焚烧厂有一点还是要改进,那就是需要福利设施,这是化垃圾焚烧厂“邻避”为“邻利”的一项重要举措。

关于邻避效应,龙博士表态说,不管过去,现在,还是将来,康恒环境都一如既往的严格执行垃圾焚烧各项标准,始终把老百姓的利益放在第一位,公司内部谁敢做出环保不达标的事,立刻开除并追究法律责任。作为一个企业,康恒环境绝不赚没有良心、没有道德的钱。

低价中标,不可持续

近年来,国内环保行业低价中标现象屡见不鲜,垃圾焚烧行业也不例外,从早年百元以上降低到十几元。这种现象正常吗?

龙博士认为,低价中标足以扼杀行业发展,但是并不能简单的把“低价中标”和“环保不达标”划等号,个别企业的个别项目出现低价中标,不排除是战略上的考虑。当然,即使是低价项目,对于一个有社会责任感的企业来说,也会确保项目达标运行。但是部分投资商也可能会以低价项目行绑架政府之实,30元钱中标,50元钱开工,80元钱开始运行,也有可能存在。总体来说,存在极少数低价项目不会对正规的大企业造成影响,但是,如果一个企业拿了10个低价项目,那这个企业的生存发展一定会产生问题,它拿到的项目一定会有不良的事情发生。所以,低价并不是一个好现象,虽不能一概而论低价一定有问题,但是总体而言肯定是不可持续的,不长久的。

康恒环境珠海垃圾焚烧发电项目实景

康恒环境珠海垃圾焚烧发电项目实景

康恒环境珠海垃圾焚烧发电项目实景

垃圾分类和垃圾焚烧,是一场零和博弈?

目前国内很多人认为通过垃圾分类可以实现垃圾减量,从而可以少建,甚至可以不建包括垃圾焚烧厂在内的垃圾处理设施;同时也有声音批评,因为政府建垃圾焚烧厂,所以导致垃圾分类迟迟没有进展。那么,垃圾分类真的可以减少垃圾吗?垃圾分类和垃圾焚烧是一场零和博弈?

对此,龙博士坚定的认为,垃圾分类不可能取代包括垃圾焚烧厂在内的各类垃圾处理设施,因为垃圾分类并不能算作一种垃圾减量方式,分类后的垃圾仍然需要按其属性分别进行处理。同时,国内在制定垃圾分类方法时存在一个严重的问题,就是与垃圾的末端处理方式脱节。以上海市为例,上海建设了多座垃圾焚烧发电厂,但是垃圾分类方法却没有“可燃垃圾”类,与垃圾分类普及、垃圾焚烧技术发达的日本形成鲜明对比。由于不对“可燃垃圾”单独分类,导致国内垃圾焚烧厂炉渣量达入炉垃圾量的20%~30%,而真正的可燃垃圾焚烧炉渣仅5%~10%。

另外,垃圾分类配套设施也存在问题。首先分类垃圾桶密闭性太强,不透明,垃圾扔进去,没有人知道分类效果如何。而在日本,分类垃圾要用透明垃圾袋盛装,是否分类、分类效果如何一目了然,对于未按要求分类的垃圾,还可直接拒收。其次,我们的垃圾运输和处理环节还没有实现分类。龙博士说,他曾经亲自观察了自己居住的小区,虽然配套了分类垃圾桶,但是收集却始终是一辆车一次收集所有的垃圾桶,后来,连他这个环保人士,都不愿配合垃圾分类了……

未来的康恒环境:多元化的固废综合治理运营商

目前提到康恒环境,我们首先想到的仍然是一家垃圾焚烧运营企业。那么未来的康恒环境会向什么方向发展?

龙博士说,康恒环境是从垃圾焚烧技术与设备的轻资产模式起步,未来仍然要坚定不移的做好垃圾焚烧业务,但是康恒环境也要抓住契机,实现公司的多元化发展,致力打造成为综合性的固废治理运营商。

今后,康恒环境将大力拓展四方面业务:

一是打造以垃圾焚烧发电厂为核心的静脉产业园区(或称循环经济园区),园区内统筹规划建设污泥、餐厨垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、粪便等处理设施,以充分利用物质和能源的循环;

二是从垃圾治理末端向前端延伸,进入环卫服务市场,布局环卫全产业链;

三是拓展农林废弃物、秸秆等生物质发电市场;

四是开展污染场地修复业务,并联合中信地产、万科等知名地产企业,对修复后地块进行市场开发。

最后,龙博士说,康恒环境的发展愿景是:

第一,做跨世纪的百年企业;

第二,走出国门,做一家全球性跨国环保企业;

第三,成为全球固废综合治理行业的领跑者。

 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |