热搜: 垃圾  垃圾焚烧  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  餐厨垃圾处理  污泥  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

中联重科为何116亿出售中联环境八成股权

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-22  来源:湖南日报  作者:唐爱平  浏览次数:678
核心提示:21日晚间,中联重科发布公告,宣布将以116亿元出售其全资子公司--长沙中联重科环境产业有限公司(以下简称环境产业公司)80%的股权
       
     
21日晚间,中联重科发布公告,宣布将以116亿元出售其全资子公司--长沙中联重科环境产业有限公司(以下简称“环境产业公司”)80%的股权。盈峰投资控股集团有限公司(以下简称“盈峰控股”或“盈峰”) 收购环境产业公司51%的控股权,其他三方收购29%的股权。中联重科主营业务由此聚焦为工程机械和农业机械两大装备制造板块。

2013年中联重科提出战略转型,环境产业与工程机械、农业机械成为三大业务支柱。在环境装备制造方面,中联重科是国内最大的环卫装备制造商,其核心产品路面三车(洗扫车、扫路车、垃圾车)在国内市场占有率超过60%。2016年度,环境产业板块贡献了56亿营业收入和7.55亿利润。

但环卫设备的销售只是大环境产业的冰山一角。要迅速地从环卫设备生产商向环境治理整体方案提供商和运营商转变,需要巨额投入、较长的投资回收期和丰富的项目资源为条件。

目前,中联重科另外两大板块--工程机械和农业机械,对资源的需求也是“嗷嗷待哺”。历经四年行业低谷的工程机械,今年初以来市场迅猛回升,全行业几乎处于供不应求的状态,公司需要全面投入资源。农业机械自2014年进入中联重科,尚处于培育成长期,对技术、市场资源的需求也处于饥渴状态。

业内人士告诉记者,从行业特性、现有资源条件来看,环境产业与中联重科其他两大板块分属于不同行业,在同一公司内发展,不但难以实现内部资源共享,更会造成对有限资源的争夺。在资源难以兼顾,相互掣肘在所难免的情况下,中联重科转让环境产业股权,更有利于工程机械和农业机械的做强做大。

“取工程机械和农业机械、舍环境产业,是为了更加聚焦我们所擅长的核心业务,并让环境产业顺应产业规律去与优势资源结合而持续壮大。”中联重科董事会秘书申柯介绍。 
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |