热搜: 垃圾  垃圾焚烧  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  餐厨垃圾处理  污泥  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

做有社会责任感的环卫企业——专访上海康恒环境股份有限公司环境管理公司总经理王丽莉

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-10  浏览次数:1919
核心提示:4月15日,在2017中国(西安)首届西部城乡环卫一体化高峰论坛开幕式上,上海康恒环境股份有限公司环境管理公司总经理王丽莉向在场
       
     

4月15日,在2017中国(西安)首届西部城乡环卫一体化高峰论坛开幕式上,上海康恒环境股份有限公司环境管理公司总经理王丽莉向在场的数百位嘉宾宣布:康恒环境正式进军环卫服务业,公司将布局从前端收运到末端处置的环卫全产业链,未来康恒环境将成为集投资、技术、建设、运营为一体的环境治理领军企业。

康恒环境管理公司总经理王丽莉致辞

康恒环境管理公司总经理王丽莉致辞

在环卫产业化的大背景下,作为国内领先的垃圾焚烧设备制造企业和知名的垃圾末端处理设施运营商,康恒环境进军环卫服务并不意外,但目前环卫行业在短短几年内就已出现了竞争白热化、服务同质化的趋势,现在进军环卫服务业,康恒环境将会有什么新动作?康恒环境的优势在哪里?环卫科技网特邀康恒环境王丽莉总经理进行了专访。

康恒环境西部论坛现场图片

在末端

我们有优势

王总介绍说,康恒环境作为中信产业基金旗下城市固废综合治理投资及运营专业平台,业务覆盖静脉产业园、垃圾焚烧发电EPC总包服务、环境修复、环卫一体化、农林废弃物解决方案等领域的投资、建设和运营。

康恒环境宁波鄞州垃圾焚烧发电项目设计理念

康恒环境宁波鄞州垃圾焚烧发电项目设计理念

康恒环境掌握全球领先的生活垃圾焚烧发电、污泥协同处置、餐厨和厨余综合处置等核心技术,其中康恒环境引进的“瑞士VonRoll-日立造船技术”全球市场占有率第一,经康恒自主技术消化并拥有独特技术专利的康恒垃圾焚烧炉在国内市场已累计占有约40%份额。截止目前,康恒环境累计投资建设的垃圾焚烧发电项目超过25,000吨/日。

康恒环境宁波鄞州垃圾焚烧发电项目效果图

康恒环境宁波鄞州垃圾焚烧发电项目效果图

康恒环境团队在国内最早参与建成并负责运营上海江桥和老港、成都洛带、青岛小涧西等一批国内一流垃圾焚烧发电项目;在国内投资建设的静脉产业园也处于顶尖水平,包括目前国内环保设计标准最高的宁波鄞州静脉产业园(2250吨/日财政部PPP示范项目)、位于国家花园城市的珠海市生态环保产业园(二期总计4200吨/日)、青岛小涧西生活垃圾焚烧发电扩能项目(1850吨/日,财政部PPP示范项目)、河南光山垃圾焚烧发电项目(1200吨/日,财政部PPP示范项目)、太原南部生活垃圾焚烧发电项目(3000吨/日)等,项目各项环保指标均严于欧盟标准和国家标准,树立了环保固废行业标杆。

康恒环境珠海垃圾焚烧发电项目实景图

康恒环境珠海垃圾焚烧发电项目实景图

康恒环境珠海垃圾焚烧发电项目夜景图

康恒环境珠海垃圾焚烧发电项目夜景图

做实体

我们不讲故事

王总介绍,在中信产业基金的板块中,以清扫保洁、垃圾收运为主的环卫服务业是一个新的业务版块,但是对康恒环境来说,这只是原有生活垃圾末端处理业务的延伸,是原有环境产业链的延长,也是垃圾末端处理减少垃圾量、提高垃圾品质的客观需要,而从末端向前端延伸,同样也符合当前环卫行业发展的大趋势。

康恒环境作为中信产业基金旗下的环保产业平台公司,“我们不讲故事,我们不需要依靠讲故事来提高品牌,我们只需要实打实的做好项目,给政府和百姓回馈最真诚和高质量的服务。”王总如是评价康恒的做事风格。为此,康恒环境专门设立了“环境管理公司”开展环卫一体化工作,组建了环卫一体化服务的专业团队,每一位团队成员都是拥有多年环卫经验的资深“老环卫”。而在资金方面,在中信产业基金的支持下,康恒环境更是拥有更强的实力。

对于当前环卫市场的火爆,王总始终保持着一份既乐观、又务实的态度。王总认为:环卫服务作为一个后起的业务版块,在头五年一定会是百花齐放、百家争鸣,人人都想进入这个市场,出现价格竞争,乃至无序竞争,这些都是很正常的现象。

但是,作为一个负责任的企业,不应一面批评别人搞“价格竞争”,一面让自己也成为无序竞争的制造者和参与者。企业首先要做好自己,才能做好项目。如果在第一个五年不能踏踏实实的做事,那么当下一个五年来临,当市场面临洗牌的时刻,这些“无序竞争”的制造者,这些不能踏实做事的市场参与者,终将会被市场“洗掉”。

康恒环境总部

环卫PPP

我们是有理念的

对于目前风行的环卫PPP项目,王总认为,环卫PPP项目确实存在一些问题,但问题不是出在PPP模式本身,而是出自政府和企业对于PPP这样一个新模式理解不透,难以把握。

实际上,PPP政企合作的模式非常适合环卫。首先,环卫服务直系民生,关系到千家万户,而且合同期限长,政府担心如果自己不参与环卫,长此以往会被企业“绑架”;另外,环卫行业长期以来形成了“属地化”管理模式,即一方环卫人员管一方事,本地环卫人员对本地的人文、地理、气候条件非常熟悉,引入的外地环卫作业企业很容易出现“水土不服”,一个简单的例子,南方的环卫企业如何接手东北地区的冬季除雪业务?如果没有本地化的管理和作业团队,很难做好,而PPP模式,刚好可以允许企业接手政府原有的环卫队伍,有利于保持环卫服务的持续性和稳定性,有效避免外来企业的水土不服。

环卫PPP的另一大成果则是制造了一个真正的环卫市场,形成了竞争机制,要拿到项目都得通过公开的招投标进行,如何拿项目成为企业生存和发展的第一要素。谈到这里,王总再一次强调说,做环卫项目,康恒环境绝不参与“低价竞争”,绝不会用低于成本的报价去拿项目。因为“低价”既做不出好项目,又无法保障一线环卫职工的合理合法权益,一旦出现问题,最受影响的还是企业自身,而一个口碑坏了的企业是没有未来的!康恒环境,就是要做有社会责任感的环卫企业!

谈未来

我们要做行业“良心”

当本次专访就要结束的时候,王总又一次向我们展露了康恒环境的“雄心”——康恒环境,要做口碑最好的环卫企业,要成为行业的领跑者,要做环卫行业的“良心”。

通过本次专访,我们看到了一个崭新的崛起中的环卫企业,有中信产业基金的支持,有专业、实干的团队,康恒环境一定可以实现他们的梦想——成为跨行业的全球城市固废综合治理行业领跑者!

 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |