热搜: 垃圾  垃圾焚烧  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  餐厨垃圾处理  污泥  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

寿光环卫集团:城乡一体化让村镇有了“城市范儿”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-23  浏览次数:285
核心提示:目前,在我国城市已经基本实现垃圾的统一收运和处理。但在广大农村,随着人们生活水平的不断提高,产生的垃圾数量逐年递增,随意
       
     
目前,在我国城市已经基本实现垃圾的统一收运和处理。但在广大农村,随着人们生活水平的不断提高,产生的垃圾数量逐年递增,随意倾倒垃圾、垃圾围村的现象日益严峻,不仅影响乡村的卫生状况和人居环境,带来的深层次危害更不容忽视。近年来,我市环卫事业蓬勃发展,在全省乃至全国走在了前列,率先建立了城乡一体的环卫管理长效机制,并主动走出去承揽了潍坊市区、高新区、临朐、邹平等环卫保洁业务。那么,寿光环卫集团是怎样在承接保洁的寿光及潍坊、临朐、邹平,完成城乡一体化任务的呢?记者带领大家一探究竟。

寿光:多措并举,解决农村垃圾清运难题

“垃圾车每天定时清理村内垃圾,确保村内不留垃圾。一改以往‘垃圾靠风刮’的农村脏乱现象。”在圣城街道后坡里社区,说起村里的环境变化,村民感触很深,“以前大街上每隔几十米就有1个垃圾堆,又脏又臭。现在村里环境变美了,大伙都自觉养成了好的卫生习惯,咱也得尊重保洁员的劳动。”近年来,为提升城市环境,方便村民群众,寿光环卫集团针对我市农业大棚秸蔓较多的情况,在乡级以上道路附近建设了大棚秸蔓暂存点,组建了专门的清运队伍。
寿光环卫集团:城乡一体化让村镇有了“城市范儿”
寿光环卫集团在管理理念上,坚持“质量为本、效率为先、服务群众、奉献社会”的理念,大力推行一体化管理、企业化经营、市场化运作和产业化发展新模式。2001年,在做好城区道路保洁的基础上,2005年起又陆续承揽了镇街驻地的道路保洁业务,2010年以来,接管了寿光市所有农村环卫业务,同时还承揽了建筑垃圾清运处置、大棚秸蔓清运处置、一般固体废弃物清运处置、物业管理服务等业务。寿光环卫集团对全市所有村庄实施“统一保洁、统一清运、统一处理”模式,并对乡级及以上道路路域农业大棚秸蔓统一清运处理,实现了城乡环卫一体化工作的全覆盖。

潍坊:垃圾站点有限、新旧小区并存,深夜操作,保证环境清洁

寿光环卫集团潍坊项目部,除了保证潍坊北海路、通亭街等几条主要城市道路的保洁,还承接了潍坊高新区新城街办、新昌街办共计33个新旧村的道路保洁和垃圾清运工作。城市道路保洁达到了深度保洁标准,两个街办的新旧小区保洁也达到了高标准。“潍坊城市改造还在进行中,新旧小区并存,外来租住人口较多,生活垃圾量较大等给我们的工作带来了一定困难。”寿光环卫集团潍坊项目部经理王松江表示,除了以上难题,更重要的是当地垃圾站点数量有限,开放时间集中,每次倾倒垃圾只能深夜排队,否则容易错过垃圾倾倒时间,导致当天工作不能完成。

为了保证承接小区的道路保洁和垃圾清运,潍坊项目部严格按照环保流程,确保生活垃圾有序规范处理。“每个环卫工人分配一段路,每天按时保证道路清洁,并保证垃圾桶的干净整洁。”在垃圾清运时,垃圾清运车都是夜间行动,一方面保证生活区生活秩序,另一方面保证按时完成垃圾倾倒工作。同时,潍坊项目部建立巡查制度,每天不定期到各保洁路段监督巡查,巡查成绩直接与工资挂钩,有效保证了各路段的保洁力度。

临朐:复制寿光环卫城乡一体化经验,赢得当地村民好评

近日,在临朐县寺头镇镇区,保洁员王素梅正与伙伴一同打扫集市上遗留下来的生活垃圾。清扫完毕,洒水车会紧跟着洒水,避免扬尘。

据悉,临朐县寺头镇镇区位置,集市人流量大,垃圾多,打扫清运不及时很容易污染环境。2015年6月,寿光环卫集团接管寺头、冶源、九山三个镇区和所有村庄的道路保洁及垃圾清运工作,环境卫生大有改观,仅寺头镇的垃圾清运量就由原来的500吨/月递增到800吨/月,标准化管理提升了环卫保洁的档次,百姓纷纷称赞。

“寿光城乡环卫一体化的模式已经比较成熟,在临朐各镇区完全可以复制运用,但牵扯到临朐地形是山区,很多平原的机械设备无法使用。我们根据实际情况,提高标准,全部重购设备,保证保洁效果。”寿光环卫集团临朐城乡环卫一体化项目部负责人林胜仔介绍。他们克服种种困难,90%的村庄垃圾实现日产日清,10%距离较远的村庄两日一清,真正为当地创造美好的生活环境。

在2016年上半年的群众满意度电话调查中,临朐城乡环卫一体化排名潍坊市第一,实现了非常大的突破。“在现有设备基础上,我们将继续努力,进一步提升保洁标准,为老百姓提供更好的生活环境。”林胜仔表示。

邹平:管理、设施大变样,精细化作业带来农村环境新风貌

寿光环卫集团邹平项目部在进入邹平以后,先后承接了黛溪办事处的13个城中村,专业的操作、周到的服务赢得了当地政府和群众的普遍认可,去年6月份,邹平市政府决定将黛溪办事处26个村全部交与寿光环卫集团进行环卫保洁。

“我们寿光环卫从2011年就实现了城乡环卫一体化全覆盖,对农村、城中村的保洁工作十分有经验,所以我们的工作很快就得到了当地群众的认可。”邹平项目部经理吕涛表示。道路整洁、垃圾箱规范干净,这是记者在走访了寿光环卫集团邹平项目部承接的村庄后的第一印象。可是就在两年前,这些村庄的环境卫生是另外一个样子。

“以前每个路段的环卫工人都会带着一个马扎,干一会儿就在路边坐着马扎休息,一方面不利于道路保洁工作的开展,另一方面也会让保洁员的形象受损。”吕涛告诉记者,他们利用一个月的时间改善了此类情况,保洁员手中的马扎消失了,大家的工作积极性提高了。

另外,邹平的城中村大多采取地埋式垃圾箱,周围卫生状况堪忧,也不利于保洁工作开展,为了让当地农村卫生上一个台阶,寿光环卫集团邹平项目部对当地13个城中村的地埋式垃圾箱更换为立式垃圾桶,并新建了垃圾中转站,道路保洁和垃圾清运效率得到显著提高。预计今年,黛溪办事处的其他13个城中村的垃圾桶也将更换完毕。

寿光环卫集团及各域外项目部结合各地村镇特点,下大力气确保保洁质量,在各方努力下,农村环境明显改善,村民的环境意识普遍提高,不少保洁员坦言,打扫街道的任务量小多了,多是枯枝、枯叶,乱扔、乱堆杂物的现象没有了,村里环境越来越好。
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |