热搜: 垃圾  垃圾焚烧  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  餐厨垃圾处理  污泥  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

异军突起,看徐工环境产业如何破局

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-20  浏览次数:705
核心提示:300多年前,英国科学家牛顿有一句名言如果我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上。回看徐工集团环境产业的发展无不再次验证
       
     
300多年前,英国科学家牛顿有一句名言“如果我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上”。回看徐工集团环境产业的发展无不再次验证了这个道理。成立不到2年的徐工环境公司在集团平台下,围绕“环境保护产品销售+环境污染治理服务”两大业务板块全面发力,2016年即实现了7.11亿的销售收入,同比大增160%。环卫运营和垃圾资源化利用业务全部实现突破,扫路车、洗扫车、车厢可卸式垃圾车等三大类产品市场占有率进一步提升至行业前四位,除冰雪设备销售首次突破1亿元,在中国环保市场再一次彰显了“徐工速度”。

近年来,围绕生态环境问题的讨论愈发激烈,最直接的就是频繁出现的大范围、严重污染天气。据环保部最新的《中国环境状况公报》相关数据显示,2015年全国338个地级以上城市中,只有占比21.6%的城市环境空气质量达标,其余78.4%的城市全部超标。从“盼温饱”到“盼环保”,两字之差引起了全社会的高度关注。随着党的十八届五中全会将“绿色”确定为五大发展理念之一,一场针对环境污染问题的攻坚战正在华夏大地全面打响。

在此背景下,徐工集团于2015年8月投资1亿元设立了徐州徐工环境技术有限公司,旨在拓展环境保护产品和污染治理服务等业务领域。“徐工环境公司要以自身的强投入力促徐工的转型调整和全新的盈利基本面构筑,培育打造徐工的战略新业态和增长新亮点。”徐工集团王民董事长对环境产业发展寄予厚望。“目前,环境产业在经济结构转型期间是个朝阳企业,新的发展趋势为企业转型升级带来更多机遇。”徐工环境公司总经理刘庆东介绍,“徐工环境产业目前已形成生活垃圾综合处理成套设备、道路清洁成套设备、除冰雪成套设备、垃圾资源化利用成套设备、建筑垃圾处理成套设备等5大产品群为主导的发展架构,并向环卫运营服务、环境污染治理和垃圾资源化利用领域全面进军”。

短短不到2年的时间,徐工环境产业在行业内迅速赶超,靠的是机遇?或是什么“高招”?“问渠那得清如许,为有源头活水来”。“王民董事长在2016年初就曾勉励我们要在新的一年里‘大干一场’,我想只有不断的创新并形成机制,才能保障企业生产经营有活力、有冲劲。”徐工环境公司总经理刘庆东一语道破。

创新驱动助力产业升级

秋天,收获的季节。2016年10月12日,围绕“环境清洁设备”展开角逐的首届“徐工杯”绿色创新设计大赛总决赛完美落幕,大赛共吸引来自德国、巴西、韩国18个国家及中国大陆、港澳台等34个地区的720名选手报名参赛,提交作品285组,经过初赛、决赛,19组作品分获一、二、三等奖和优秀奖。“这不简单只是一次传统意义上的大赛,而是一次技术创新拥抱互联网+的全新尝试,是徐工搭建开放共享云平台的切入口。”王民如是指出。徐工环境公司作为本次大赛的主要推动者、参与者和应用者,受益匪浅,不仅受到各界的关注,也从参赛作品中汲取了诸多产品开发新思路、新理念。“按照大赛的初衷,环境公司已着手针对几款获奖作品进行了进一步的调研、研究,我们要让大赛成果真正转化为产品投入市场。”徐工环境公司副总经理程磊告诉记者。
异军突起,看徐工环境产业如何破局
绿创大赛与会领导、嘉宾与获奖选手合影
2016年7月15日,徐工“XCMG-Cloud”技术众筹平台正式上线,嫁接工业互联网思维,面向全球广泛征集解决方案。徐工环境公司是集团内第一个通过这一平台进行技术创新尝试的企业,目前已发布应用于道路保洁产品的“小型化低噪声高效风机”这一行业技术难题,力求通过徐工云平台面向全球融智,设计开发出一款道路清扫车用的新型风机,力求体积更小、噪声更低、效率更高,以大幅降低道路清扫车作业能耗及噪声。项目发布后很快吸引了包括清华大学、西安交通大学、大连理工大学等多所高校、海内外社会研发机构和个人的高度关注,目前网站浏览数量超过5万人次。“多个项目组已进入具体的对接研发中,相信很快就会有令人振奋的消息发布。”徐工环境公司副总经理程磊颇为神秘的说道。
异军突起,看徐工环境产业如何破局
绿创大赛获奖作品
 
本文导航:
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |