热搜: 垃圾  垃圾焚烧  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  餐厨垃圾处理  污泥  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术进展 » 正文

“蒸汽闪爆”垃圾处理技术能否破解垃圾处理难题?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-12  来源:航天科技一院  浏览次数:430
核心提示:日前,中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)下属的北京精密机电控制设备研究所研制的蒸汽闪爆设备,经过多次试验,效果显著
       
     
日前,中国运载火箭技术研究院(以下简称“火箭院”)下属的北京精密机电控制设备研究所研制的蒸汽闪爆设备,经过多次试验,效果显著。该设备通过蒸汽闪爆技术进行垃圾严格无害化处理,使垃圾在瞬间实现除臭灭菌杀毒,做到垃圾处理日产日清零污染。这是国内首个针对垃圾处理研发的蒸汽闪爆设备,是航天技术与环保产业的有机结合。

“蒸汽闪爆”垃圾处理技术能否破解垃圾处理难题?

垃圾处理零排放、零污染

有机垃圾数量大、污染重、毒性强,是垃圾处理的重点与难点。传统的垃圾处理技术是垃圾填埋和焚烧。垃圾填埋占地大、成本高、污染地下水,且土地无法再生;垃圾焚烧则会产生粉尘和有害气体,以及二噁英等致癌物。

蒸汽闪爆设备为垃圾处理带来新方式。北京精密机电控制设备研究所四事业部副主任李国强介绍,蒸汽闪爆设备通过在密闭容器内对有机物料进行高温保压,使气体分子充分渗透到材质疏松的物料内部,再使密闭容器快速泄压(即闪爆),在这个过程中物料内的气压来不及释放,气体膨胀做工从而使物料从内部爆碎,让垃圾瞬间除臭、灭菌、杀毒。

李国强说,以往的垃圾处理流水操作是先将垃圾中的塑料、铁、沙土等有用的垃圾分拣出来,然后将剩余没用的垃圾填埋或者焚烧。如今,蒸汽闪爆设备能够将这些没用的垃圾全部制成有机肥,并将释放的蒸汽进行净化,理想状态下蒸汽闪爆设备能够实现垃圾的零排放、零污染。

垃圾处理日产日清

生活垃圾被运送到垃圾处理厂之后,想要把它们处理成有机物制肥,往往需要至少2周的时间,而每天都有大量的垃圾运送到垃圾处理厂,这样一来,垃圾越堆越多,气味也很大。

李国强告诉记者,蒸汽闪爆设备能够增大垃圾与空气的接触面积,需要20天才能制肥的垃圾,使用该设备一两天即可完成,可以说做到了垃圾处理日产日清。没有大量的垃圾堆积,垃圾处理厂就可以建在靠近城市的地方。

“蒸汽闪爆设备一次可以处理1.5吨垃圾,实现了垃圾处理的实时化、减量化、无害化、资源化。”李国强说,“该设备应用前景十分广泛,除了处理垃圾,还可推广应用于造纸、酿酒、发电、生物能源等技术领域,凡是涉及发酵的项目,该设备都能缩短周期。”

国内首个针对垃圾处理研发的蒸汽闪爆设备


蒸汽闪爆设备不仅可以满足国内市场需求,包括它在内的新型垃圾处理流程还受到俄罗斯等国的青睐。

李国强表示,国外已有类似的蒸汽闪爆设备,大都用于酿酒、木材等单一物品的处理上,对于复杂的垃圾处理,国外尚未出现专门的处理设备。

北京精密机电控制设备研究所的蒸汽闪爆设备则专门为生活垃圾的处理而研制,厨余垃圾不在其处理范围内。李国强说:“垃圾中可能出现各种各样的物品,成分比较复杂,蒸汽闪爆设备能够处理各种生活垃圾,比只能处理单一物品的设备更加复杂。它既然能够处理复杂的垃圾,也就能处理造纸、酿酒等单一物品。”

据了解,蒸汽闪爆样机于2014年11月完成研制,之后经过不断改进,蒸汽闪爆设备的处理能力较之前的样机提高了6倍,2016年4月,蒸汽闪爆设备进行多次垃圾处理实测,效果显著,已具备交付运营条件。
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |