热搜: 垃圾  垃圾焚烧  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  餐厨垃圾处理  污泥  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术进展 » 正文

“生活垃圾”作为路面摊铺材料的可行性

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-06  浏览次数:78
核心提示:生活垃圾是人们在生活过程中生产的多种废弃物的混合物,经过堆积、发酵等过程,会产生大量的臭味和各种类型的气体。当前世界上对
       
     
生活垃圾是人们在生活过程中生产的多种废弃物的混合物,经过堆积、发酵等过程,会产生大量的臭味和各种类型的气体。

当前世界上对生活垃圾最先进处理方式莫过于焚烧了,其不仅占地小、大大降低垃圾中的有害物质,排放的烟气进过处理对周围环境影响已微乎其微,产生的热力还可以用于发电,最符合“无害化、减量化、资源化”原则的处理方式。

焚烧后垃圾的终产物包含垃圾焚烧炉渣(简称炉渣)和飞灰,炉渣国内外一般将其视为危害性低的固体废弃物,可以进行资源化利用。
“生活垃圾”作为路面摊铺材料的可行性


“生活垃圾”作为路面摊铺材料的可行性
炉渣集料的执行标准

炉渣集料执行GB/T25032-2010国家标准
炉渣集料执行GB/T25032-2010国家标准
炉渣集料具有容重轻、强度高、级配优、耐久性强、性价比高等特点,是理想的混凝土骨料和填充料。可广泛的用于新型墙体材料及自保温砖、无筋混凝土、道路基层及底基层、水泥生产及混凝土搅拌站掺合料。
炉渣集料执行GB/T25032-2010国家标准
可行性分析

为了将炉渣充分利用,江苏中路工程技术研究院路面技术中心开始尝试将炉渣应用到路面基层材料中,传统的路面基层建设都是将石子、石屑、水泥等材料按一定的比例加水搅拌均匀,再运输到路上进行摊铺碾压,通过洒水养生等过程形成沥青路面的主要承重层——水泥稳定基层。

为了证明炉渣的替代性,对炉渣和水稳用集料进行了对比研究,发现炉渣集料是一种轻质、多孔材料,具有一定的抗压强度和级配,同时具有一定的活性,可作为替代路面基层材料是完全可行的。且与普通水稳用细集料而言,其粉尘含量更低,具有更好的抗干缩和温缩变形的能力。

通过对炉渣水稳混合料的强度试验对比,其强度性能指标和普通水稳混合无异。
试验路的尝试

在南京地区道路工程中进行了炉渣水泥稳定碎石基层的试验路铺筑。从配合比设计结果来看,炉渣水稳混合料的性能与水稳混合料性能相当,另外在配合比设计过程中使用炉渣集料完全替代细集料使用,炉渣集料用量达到了28%,0.075mm筛孔合成通过率只有0.9%,同时7天无侧限抗压强度能达到4.3MPa,完全满足现行规范4~6MPa的技术要求。对试验段的实体工程进行7天取芯试验,试件完整。
“生活垃圾”作为路面摊铺材料的可行性
经济效益及市场预测:

按照炉渣集料的用量计算每吨混合料直接节约成本约7元,经济效益显著。在南京,垃圾焚烧发电厂总的年处理垃圾能达到100万吨以上,焚烧发电的同时也会产生近20万吨以上的的焚烧炉渣,若全部资源化利用,其经济效益将非常可观,同时降低炉渣的处置费用和对生态环境造成的影响。

结语:

目前江苏中路工程技术研究院研究团队正围绕生活垃圾焚烧炉渣,进行了系列课题的研究,如炉渣石灰综合稳定土、沥青混合料炉渣等方面,通过这一系列的研究,最终将形成炉渣集料筑路的施工质量体系和控制标准,引领行业标准的编制,真正实现炉渣筑路,变废为宝。 
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |