热搜: 垃圾  垃圾焚烧  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  餐厨垃圾处理  污泥  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术进展 » 正文

厨余垃圾治理放大招:高速发酵就地转化

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-20  浏览次数:67
核心提示:如今,垃圾围城威胁着中国脆弱的生态环境。从国家下达餐厨垃圾无害化处理的政策以来,现实情况并未达到预期。技术创新贴着需求走
       
     
如今,“垃圾围城”威胁着中国脆弱的生态环境。从国家下达餐厨垃圾“无害化”处理的政策以来,现实情况并未达到预期。技术创新“贴着需求走”能改善目前的状况,业内专家如是表示。

“高速发酵,就地转化”放大招,通过高温耗氧菌种消灭有害菌种的技术,8~24小时内转化成肥料,达到了“资源化、减量化、无害化”处理效果。

以通过科技成果评价的北京绿色空间生物科技有限公司自主研发的“高速发酵天然有机垃圾处理系统”为例,其主要设备“吃垃圾、吐肥料”的发酵机,分为日处理100公斤、300公斤和500公斤等多个规格,系统不用人工,整个流程都在自动操作中完成,当天垃圾当天处理。发酵过程需要补氧、加热,还会通过电子监测设备自动控制完成,减少时间,节省能源,提高效率。

“绿色空间从源头上斩断了餐厨垃圾的危害。”中华环保基金会主任此前表示:厨余垃圾所占垃圾总量比重大,因此就地处理,节省运送车辆、能源费用,同时变成有机物,实现资源再生。目前,该处理系统投置于北京民安小区、北京万科公园5号、浙江杭州万科良诸文化村、广东中山石岐中学、广东实验中学、湖南长沙六艺天骄幼儿园、北京市海淀区第二实验小学等全国100余家用户使用。

此前,一些企业也尝试过这一“招”,但过程中需二次发酵,技术创新仍有待突破。至2015年,国家96%的厨余垃圾没有得到“无害化”处理,如何“贴着需求走”,以科技改变现状,几乎成为制约行业发展的瓶颈。

“因此,进入大量生态农业,技术必须过关,附加值高。”北京绿色空间生物科技有限公司负责人张志强说。餐厨垃圾治理,政府有限的财政支持会限制行业发展,所以需引进民间资本,才能使餐厨垃圾反哺生态农业。

“我们经过多年攻关,研制出以生物、机械技术处理有机物垃圾,根据垃圾产生量,配备不同规格设备,不需清运、中转,一次性发酵成功,发酵后产生的腐殖酸,调配成生物有机肥,进入有机农业。”张志强说。发酵后变废为宝的氮、磷、钾及有机质含量都高于国家标准,一些农业秸秆,还可以转化成为绿色能源,可真正实现“生物技术贯穿环保、绿色农业两大产业,垃圾变资源,资源再循环”。

该技术经科技成果鉴定:达到国内先进水平,具有自主知识产权;新技术产品经北京市产品质量检测院检测,符合企业技术条件,为该行业的标准制定奠定了基础。

根据国家循环经济发展战略及行动计划,有关专家介绍,目前,真正实现“技术+资源+资本”进入该行业的还很少,发展空间很大。但专家也表示,政府给支点,商业运作,才能更好地引入民间资本将“环保投入”转化为“环保投资”。
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |