热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策研究 » 正文

餐厨垃圾试点进度低于预期 未来大可期待

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-11  浏览次数:140
核心提示:引言:国内环保行业的发展规律一般是由试点开始,边干、边看、边总结反馈,一旦找到符合国情的模式,便可以在全国范围内快速铺开
       
     
引言:国内环保行业的发展规律一般是由试点开始,边干、边看、边总结反馈,一旦找到符合国情的模式,便可以在全国范围内快速铺开。本专题通过对全国已推出的4批共83个餐厨垃圾试点城市的项目实施进度和状况进行调查分析,发现尽管项目进度缓慢,低于市场预期,但是各地样板工程已陆续出现。在项目调研和数据分析的基础上,结合六年工程行业实践经验,我们深度研究后认为:丰富的政府合作经验和跨区域项目复制能力是促进行业内公司发展的关键。

八百亿市场空间,关乎食品安全问题:仅就餐厨垃圾处理建设项目而言,全国市场空间就高于800亿。中国餐厨垃圾具有资源化特色,“垃圾猪”和“地沟油”等非法流向,易引发口蹄疫、肠癌、胃癌、肝癌等致命疾病。随着人均收入的提高和生活的改善,人们也越来越关注食品安全问题,从而造就巨大的餐厨垃圾处理市场需求。

顶层设计,拐点渐现,小荷才露尖尖角:我们统计发现,2011年至今,第一批试点城市建成可以运营的(含试运营)项目占比仅为73%,项目进度缓慢,低于市场预期。然而,2015年10月29日,发改委等国家部委为提高中央财政资金使用效益,联合印发《试点城市中期评估及终期验收管理办法》,准备对试点城市展开评估。在“十二五”末期“十三五”初期这一时点,顶层设计如中期及终期评估的开展,将极大的推动行业的发展。我们认为,一些技术可靠、项目运行稳定的餐厨垃圾处理企业将抢先一步,拔得头筹。

星星之火,燎原可待:统计显示,在目前已经明确的餐厨垃圾处理试点城市项目中,采用BOT模式的达到了89%。BOT模式开辟了新的资金来源,减少了政府财政负担。同时,地方政府作为参与方之一,受框架协议的约束,必将担负更多的责任。我们经过认真梳理和思考后认为:在以BOT模式为主的餐厨垃圾处理行业,丰富的政府合作经验和项目跨区域复制能力是促进行业内公司发展的关键。特别是垃圾焚烧行业龙头光大国际的发展经验(2006年~2014年涨幅累计达3233.86%)以及各地样板工程的陆续出现,让我们坚信餐厨垃圾处理市场必将燃起一把燎原之火。

重点推荐:按照如上所述,我们推荐走专业化发展路径的维尔利(300190)、固废一体化布局的桑德环境(000826)和瀚蓝环境(600323),以及立足于工业和市政废物的资源化与无害化处理的东江环保(002672)。
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |