热搜: 垃圾  垃圾焚烧  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  餐厨垃圾处理  污泥  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策研究 » 正文

PPP模式助推餐厨垃圾处理行业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-13  来源:中国投资咨询网  浏览次数:93
核心提示:  近年来,随着我国各大城市餐饮业的快速发展,餐厨废弃物产生量连年递增,各地政府开始探索餐厨垃圾管理新模式,但由于产业模
       
     
  近年来,随着我国各大城市餐饮业的快速发展,餐厨废弃物产生量连年递增,各地政府开始探索餐厨垃圾管理新模式,但由于产业模式不成熟等多方面的原因,餐厨垃圾处理行业的发展一直面临困境。近期中央政府对政府与社会资本合作PPP模式的大力推广,无疑为建立餐厨垃圾处理行业的可持续发展模式带来了新的希望,以往国内成功的餐厨处理PPP项目案例也说明,如果在餐厨垃圾处理领域内利用好PPP运营模式,可以有效解决中国餐厨垃圾资源化处理上存在已久的管理机制不足与运营效率底下等问题。

对于从事餐厨垃圾处理的企业而言,不仅应对这个市场的脉络、行业的特点了如指掌,更应对餐厨处理PPP项目的运营原则有深入的理解,利用好目前的PPP发展机遇,在行业内获得领先的机会。

一、中国餐厨垃圾处理行业现状及特点

市场容量及前景

据不完全统计,2013年全国660个城市餐馆数量达350多万家,日产餐厨垃圾产量约20万吨/日,与年处理能力11600吨/日相比,则日处理率不到6%。假设每个省至少建立两个餐厨垃圾示范城市或城区,每座均处置规模200吨/日,以50万元/吨的投资成本计算,国内餐厨垃圾处理设施建设市场规模超过500亿元。

行业特点

公共属性

餐厨垃圾的合理处置与居民生活息息相关,它属于公用事业,也是城市经济社会发展的基础。因此,餐厨垃圾处理行业提供的是一种公共产品,既具有经济效应,又具有社会效应。

收益的不稳定性

由于法规和制度的缺乏,我国餐厨垃圾处理行业的盈利模式尚不成熟。现阶段,我国餐厨垃圾处理设施的运营收入主要来自资源化产品销售收入及各地政府对餐厨垃圾处理的补贴,但是由于资源化产品没有形成规模化经营,而且各个地方政府对餐厨垃圾处理项目的补贴标准及执行力度也不一样,因此国内餐厨垃圾处理项目的收益的波动性较大。

法律法规不够健全

目前,我国尚未出台国家层面的《餐厨垃圾管理办法》,各地自行出台的各种办法、条例由于缺乏上位法支持以及管理经验的不足,也维持着“劳而无功”的尴尬状态。此外,地沟油、泔水猪等黑色利益链对餐厨垃圾的正常回收形成了一定冲击,导致餐厨垃圾回收难度较大。

市场集中度较低

目前我国餐厨处理行业较分散,单个企业的处置规模比较小,专业从事餐厨处置的企业数量较少,整个国内市场发展混乱,工程运营商和设备生产商多以中小企业为主。洛克比水务集团旗下的普拉克环保是最早进入我国市场的外资企业之一,其市场占有率为9%,名列第一。山东十方在餐厨处理市场占有率为6%。其次为青岛天人、嘉博文、江苏洁净、桑德环境这四家企业的处理能力比较接近。此外,北京驰奈、北京机电院等企业在餐厨垃圾处理方面也已形成品牌化,位于第三梯队。我们以目前国内餐厨垃圾处理能力11600吨/日进行估算,则前八的厂商的处理能力总和为5210吨/日,共占约44%的市场份额,市场集中度尚属一般。 
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |