热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策研究 » 正文

17家垃圾处理相关上市公司业绩良好 垃圾焚烧市场优势明显

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-27  来源:OFweek节能环保网  浏览次数:277
核心提示:随着城镇化进程的加速,节能环保事业不断的推动下,中小城镇市场逐渐打开,固废处置领域的效益也在不断的浮现,未来垃圾处理领域
       
     
随着城镇化进程的加速,节能环保事业不断的推动下,中小城镇市场逐渐打开,固废处置领域的效益也在不断的浮现,未来垃圾处理领域将迎来爆发式增长。截止目前为止,节能环保上市公司2014年年报全部披露完毕。其中17家垃圾处理上市公司2014年全年的“收入成果”浮出水面。在垃圾处理领域,谁是2014年的“吸金王”?谁是“赔钱货”?通过业绩检验上市公司的“得失成败”透析产业的发展状况!

垃圾处理上市公司2014年业绩

在一系列利好因素的影响下,众多固废公司实现上市意愿。截至目前为止,17家垃圾处理上市公司或者兼营垃圾处理业务的上市公司陆续公布了2014年度业绩报告,其中业绩增长的垃圾处理上市公司占比90%以上。其中营收增长的垃圾处理公司包括富春环保、桑德环境、瀚蓝环境、中国光大国际、东江环保等15家企业。总体来看,节能环保上市公司尤其是垃圾处理为主的上市公司在2014年迎来了行业发展的黄金时期,可谓“收获颇丰”。

2015年垃圾处理发展前景

纵观国家政策走向,快速城镇化所带来的公用事业设施缺失,成为固废处理行业的重要驱动力。新型城镇化建设以及新农村建设是未来我国的战略规划,在此背景下,除了大城市外,中小城镇、新农村环境治理也将成为环境产业的新兴服务领域,垃圾处理设施将向中小城镇进一步覆盖。2015年垃圾处理领域将会朝着以下几个方向发展:

1、垃圾焚烧处理市场优势明显

近年来,环保政策驱动和国家对PPP模式的提倡为环保产业发展带来良好的机遇。根据“十二五”规划目标,到2015年,焚烧处理设施能力达到无害化处理总能力的35%以上,其中东部地区达到48%以上。

根据国外行业发展历程来看,垃圾处理一般都经历了卫生填埋、垃圾焚烧、资源回收利用三个阶段,并已形成了“源头避免-资源利用-末端处置”的源消减管理战略。目前,垃圾焚烧发电技术在发达国家已经广泛应用并成为主流方式,领先企业纷纷通过并购延伸产业链、抢占市场份额并进入细分领域,这也将成为我国未来垃圾处理发展的趋势和方向。

目前我国垃圾处理已经进入焚烧阶段且处于行业快速成长期,预计未来几年焚烧仍将是我国的主流技术,未来将逐步向资源化方向发展。根据“十二五”规划目标,“十二五”末我国焚烧处理设施能力要达到无害化处理总能力的35%以上,其中东部地区达到48%以上;“十二五”新增垃圾焚烧处理能力22.3万吨/日,处理能力达到30.8万吨/日,新增焚烧厂逾100座。由此,“十二五”我国垃圾焚烧市场高速增长,且“十三五”会持续增长,但增速放缓;新增焚烧能力继续集中在东部沿海地区且项目平均规模大,并逐步向中西部及二三线城市转移但项目平均规模有所下降。商业模式上已从传统BOT向DBO、O&M、EPC等延伸,未来将逐步向PPP模式发展,并转战综合环境服务。

焚烧行业的布局抢滩已日趋激烈,焚烧市场占有率靠前的12家企业合计市场占有率达65.84%。领先企业纷纷由单纯的运营向全产业链延伸,并通过并购快速切入和占据市场。随着国家在特殊领域垃圾处置目标的确立,以及相关政策的出台,污泥处理、危险废弃处理等领域内的产业环境得到明显改善,市场需求开始快速上升,开始进入行业成长期,市场潜力巨大。目前国内多家大型环保企业和风险投资机构都纷纷布局污泥处理行业,形成了干化焚烧、协同焚烧、脱水填埋等几条较为清晰的技术路线,国家政策的出台进一步明确了协同焚烧技术的发展地位。危废行业的布局抢滩也已经开始,苏伊士、威立雅等国际公司和光大等环保企业纷纷通过并购快速切入市场。此外,危废行业壁垒较高,行业发展将显著受益已有的市场参与者。随着政府监管和社会监督的日趋严格,政府或业主将主动寻求专业运营托管、资产转让等渠道。未来危废市场项目的建设重点将转向解决技术上较难处理的二次污染问题,拥有核心技术的专业公司相比单纯投资型企业,将获得更明显的市场优势。

2、垃圾填埋效益魅力仍存

就填埋行业而言,我国已处于行业成熟期,根据“十二五”规划目标,“十二五”末我国填埋处理设施能力仍占无害化总能力的59%;“十二五”新增垃圾填埋处理能力16.9万吨/日。由此,“十二五”我国填埋市场稳中有降,未来中小城市填埋场的建设将保持增长趋势。商业模式上现已开始逐步向园区建设和综合环境服务发展。

目前我国填埋行业以政府投资运营为主,仅有少量特许经营项目。领先企业一是技术含量较高,能够提供渗滤液处理工程一体化服务;二是注重资源回收利用,如填埋气发电等;三是以投资公司为平台,通过并购等手段快速切入和占据填埋市场。

3、餐厨垃圾处理市场快速打开

当下,餐厨处理行业尚处于成长期,餐厨垃圾处理的企业已渐成规模,但还没有出现具有明显优势的行业龙头,市场集中度不高。专业餐厨垃圾处理企业不仅面临以垃圾焚烧发电为主业的重资产公司和垃圾渗滤液处理领域龙头企业进入的双重压力;另一方面,专业化企业之间竞争也在加剧,企业需要在技术、资金、战略定位、商业模式等上修炼内功。

随着餐厨垃圾处理市场的逐步发展,市场将在未来加速释放。2014年,多家公司在餐厨垃圾处理领域斩获项目,各公司将在2015年迎来市场集中爆发期。技术保障、资金支撑、政府资源三者将决定餐厨垃圾处理企业的未来发展,具有资金、技术、经验等优势的企业有更好的发展机会,行业龙头企业将在未来激烈的市场竞争中胜出。餐余垃圾以及土壤修复领域在国外的垃圾处理经验中都占有十分重要的地位,但因技术层面暂未有所突破,国内进展较慢,但仍有着巨大的市场空间,早已有海外巨头抢先布局餐余垃圾处理这项领域。
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |