热搜: 垃圾  垃圾焚烧  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  餐厨垃圾处理  污泥  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

“京环模式”开拓环卫服务市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-21  来源:中国建设报  浏览次数:119
核心提示:2014年实现利润总额1.18亿元,同比翻了一番多。这是北京环境卫生工程集团有限公司(以下简称北京环卫集团)自2006年成立以来,首
       
     
2014年实现利润总额1.18亿元,同比翻了一番多。这是北京环境卫生工程集团有限公司(以下简称北京环卫集团)自2006年成立以来,首次实现利润过亿元。2014年,北京环卫集团以其独创的“京环模式”开拓环卫服务市场,使各业务板块焕发出新的活力,处理能力增加一倍,特别是新增的城市矿产资源开发板块,让城市环境服务成为真正的“循环产业”。

那么“京环模式”的生命力在哪里?这种模式是否可以“复制”?是否可以促动环卫产业发展壮大?带着这些问题,本报记者采访了北京环境卫生工程集团有限公司总经理张农科。

构建产业路径

城市环境卫生问题本质上就是固体废弃物的齐收共管问题。张农科说,我国的城市固废,既有处理概念,又有利用概念,没有做到统一界定,由此造成在市场运营上存在多头管理、交叉管理的现象,表现为:建筑垃圾归建设部门管,医疗垃圾归卫生环保部门管,电子垃圾归工信部门管,生活垃圾归市容部门管,园林垃圾归其他部门管。概念模糊,职责就难以清晰,市场就会混乱,服务质量也很难保证。同时,城市环境卫生产业过度市场化和双轨制,导致了我国环卫市场的逐利资本集中在某一个点,难以形成协同处理,也会使政府的财政投入低效,应本着“固体废弃物全覆盖管理”的思路,去构建一张集“物理网”和互联网为一体的城市固体废弃物收集、分类转运、无害化处理、资源利用的产业路径。“京环模式”也就是基于这个思路而产生的。

张农科认为,作为市政公用类企业的管理者,必须在市场规律和城市运转规律之间找到结合点。要分清行业市场与城市管理的界限,哪些是城市管理问题,哪些是市场化运作问题。比如说,地沟油的产生和收集一定是城市管理问题。为加强管理,需要研制“地沟油”的特制收集容器,可追踪、可计量,防盗取。而对于这种收集容器的研制和利用,就会形成一个市场,要按市场规律办事。

“双回路循环”成为驱动力

张农科表示,传统环卫行业的产业价值并没有被有效挖掘出来。为此,北京环卫集团认真研究环卫行业发展趋势,提出了“一去三化新五者”的战略构想。“一去”指的是“去环卫单一运营化”,就是要扩大视野,延长产业链,构建双回路封闭式的产业链条。“三化”指的是“市场化、专业化、国际化”,这是北京环卫集团转型的基本路径。“新五者”指的是“清洁美丽城市的创造者”、“环卫科技高地的占领者”、“城市矿产资源的开发者”、“环境产业发展的引领者”、“现代企业制度的实践者”,这是北京环卫集团的生存之本、发展之基。

张农科说,无论从企业自身发展,还是从社会责任来讲,环卫企业都应该以“前展后延”的方式,构建一个城市环境卫生管理的全产业链。在前端的收运环节,包括引入私人订制、单位订制和家庭订制的方式,织密“收运网”,以“物流配送”理念,整合和升级由“桶、车、站”构成的固体废弃物收运物流网,把包括生活垃圾以外的固体废弃物尽可能收集上来。以北京为例,每年除了657万吨的生活垃圾之外,还有900万吨的建筑垃圾、200万套件的电子垃圾和2万吨地沟油和2万吨废机油。这些前端收集的固体废弃物,包括了废纸、废塑料、废纺织品、废旧轮胎。如果把这些城市固体废弃物当成“城市矿产资源”加以回收利用,将环卫服务向后延展到清洁产品市场,不再只是简单的垃圾收运和粗放式末端“消灭”,而是利用最新的科技成果,以“前网后园”的方式,将原来的城市垃圾变成可再利用的产成品。这样的后延,就形成了一条以环卫服务全覆盖为基础的“绿色双回路循环产业链”。北京环卫集团就是基于这种理念建立起废旧纸张再生利用基地、废旧橡胶利用基地、废旧纺织品利用基地(提取纤维)。高附加值的再生品为社会节约了大量的资源。

“京环模式”落地生花

北京环卫集团以“前网后园”的方式,正在推进传统环卫企业运营模式的转型,这种模式被称为“京环模式”。张农科说,“京环模式”是达到“首善要求、首都标准”的环卫全产业链,是北京环卫集团的核心竞争力,它有效解决城市固废处理难题,满足了生态城市建设的要求。

当然,这种竞争力有赖于强有力的科技支撑,包括环卫收运、处理的设备集成和再生利用新技术研发。北京环卫集团将在北京的4个方位分别建立4个示范园区:一是董村的环卫高新技术孵化基地;二是平谷区的城市多种固体废物协同处理示范基地;三是房山区城乡垃圾一体化处理示范基地;四是阿苏卫循环产业示范基地。

张农科还认为,公共服务企业要致力于在中国城镇化进程中,为人民群众提供同质化的现代公共生活环境。公共环卫服务不仅要进入到城市社区,做微环境服务,还要针对农村地区,创造特有的城乡环卫一体化服务。比如说,不要把农村垃圾再送到城市集中处理,这是反常的,应该在农村地区推行小型化、便民化、资源化的就地处理设施设备。

张农科说,新型城镇化以创造就业为前提,以创造现代公共生活为核心,北京环卫集团将抓住这两个关键点,挖掘商机,丰富“京环模式”的内涵和外延,这也是“京环模式”的生命力所在:把“京环模式”复制到一个地方,就要把产业链条上的相关产业也带到那里,将统一的环境标准和环卫产业创造业有机结合在一起,形成商业生态。做到这些,“京环模式”的产业梦想就可以实现了。

目前,“京环模式”已经复制到黑龙江、辽宁、河北、贵州、广东等省的多个城市,下一步还将走出国门,向国际化迈出坚实的一步。
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |