热搜: 垃圾焚烧  垃圾  环卫  餐厨垃圾  垃圾处理  盛运股份  垃圾处  污泥  餐厨垃圾处理  垃圾% 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 项目信息 » 正文

滨州市首座垃圾焚烧发电厂建成投产

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-11-24  来源:鲁中晨报  作者:祁亚萍 阚劲松  浏览次数:2522
核心提示:记者从滨州市城管执法局获悉,近日,滨州市委、市政府着眼于黄三角高效生态经济区开发建设,采取BOT模式建设滨州市首座垃圾焚烧发
       
     
记者从滨州市城管执法局获悉,近日,滨州市委、市政府着眼于黄三角高效生态经济区开发建设,采取BOT模式建设滨州市首座垃圾焚烧发电厂。不仅填补了滨州市环保方面的空白,更标志着滨州市在发展循环经济方面迈出了重要的一步。

  据了解,滨州市垃圾焚烧发电项目由江苏天楹环保能源公司负责投资建设和运营,总投资额4亿元人民币,位于国道205转入滨孤路西侧滨北农场建场区内,占地面积约120亩,日处理垃圾能力1200吨/日,其中一期处理规模为800吨/日、二期处理规模为400吨/日;一期配二台400吨/日的垃圾焚烧炉和一台12MW汽轮发电机组,二期配一台400吨/日垃圾焚烧炉和一台12M W汽轮发电机组,以及垃圾分选、脱硫、除尘、烟气净化等系统。

  据介绍,目前,我国比较普遍的垃圾无害化处理方式有卫生填埋、焚烧和堆肥处理。焚烧处理与其它城市垃圾处理处置方法相比具有以下独特的优点:一是减容效果好。焚烧处理可以使城市垃圾的体积减少80~90% ;二是消毒彻底。高温燃烧可以使垃圾中的有害成分得到完全分解,并能彻底杀灭病原菌,尤其是对于可燃性致癌物、病毒性污染物、剧毒性有机物等几乎是唯一有效的处理方法;三是减轻或消除后续处置过程对环境的影响。可以大大降低填埋场浸出液的污染物浓度和释放气体中的可燃及恶臭成分;四是有利于实现城市垃圾的资源化。

  我国在垃圾焚烧技术的研究、开发和应用方面起步较晚,但近几年垃圾焚烧技术已经被越来越多的国内城市所采用。1987年国内第一个垃圾焚烧发电厂在深圳建成并投入运行,垃圾焚烧发电在九五期间得到一些城市特别是南方大中城市的重视,从2000年到2003年建成有二十多个日处理量在200吨以上的焚烧装置,主要在上海、广州、深圳、杭州、郑州、哈尔滨等大城市以及南方一些中等城市如南通、宁波等,规模最大的纯垃圾焚烧处理装置(基本不需要利用辅助燃料)的日垃圾处理量为1800吨,装机18兆瓦,此外目前在广东等地还有一些项目在建设之中,其中,我省的济南、青岛、威海等城市的垃圾焚烧发电项目也正在建设之中。

  滨州市现有生活垃圾处理厂于2007年7月正式投入运行,采用卫生填埋与R D高温降解相结合的综合处理工艺,设计能力为日处理生活垃圾500吨(其中RD高温降解工艺处理为300吨,卫生填埋200吨)。随着滨州市经济的发展和城乡一体化进程的加快,滨州市现有垃圾处理厂的处理能力将不能满足垃圾与日增长的需求,同时,现有垃圾处理厂的综合处理工艺只是经过简单的高温降解后填埋,产生的污水、烟尘和填埋废弃物等对周边的环境还会产生一定的污染,并且资源化利用率低。

  目前,随着滨州市城市居民生活水平的提高,生活垃圾中纸类和塑料的成分迅速增加,并且随着燃气率的提高,渣土等不可燃物成分不断减少;随着垃圾分类收集的普及,金属、玻璃等可回收物比例会有所下降;因此垃圾成分中的可燃物含量迅速增加,垃圾焚烧产生的热值也有了较大程度的提高,生活垃圾低位热值已经超过5000 kJ/kg,已经具备垃圾焚烧处理的条件。

  据悉,发展垃圾焚烧发电,符合国家产业政策,有利于实现城市生活垃圾处理设施的标准化、 规范化,不仅可以彻底解决我市垃圾处理的压力,节约大量宝贵的土地资源,达到无害化、减量化、资源化处理目标,也可以减轻环境污染,变废为宝,同时利用焚烧产生的热能发电或者供热,在电力需求不断增长的情况下,起到补充电源的作用,具有可观的经济效益。垃圾焚烧发电项目的建设有效地防止垃圾“二次污染”,实现高效生态发展的目标,对改善滨州市人居环境,提高市民生活品质,实现科学发展和循环经济具有现实意义和示范意义。
 
     
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 支付方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |